Лесных дел мастер. Как вредят белки и кабаны ульяновскому дендропарку

 В Ульяновской области лесами занято более четверти всей территории. Лес - наше богатство, наши легкие и могучая часть нашей культуры. Но действительно ли мы бережем его так, как он того заслуживает? В третье воскресенье сентября работники леса отметили свой профессиональный праздник, и «Народная» узнала, о чем тревожатся и чему радуются современные хранители леса.

В Российской империи лесничие к парадному мундиру получали особый кортик, украшенный головами совы и лебедя. Они символизировали мудрость и верность избранному делу. Парадная форма есть и у современных лесничих, но поводов ее надеть не так много - их будни проходят не в кабинетах, а «в полях», а точнее - в лесах. И кстати, хотя мы часто путаем лесничих и лесников, разница между ними не та же, что между пожарником и пожарным. Тут суть не в стилистике, а в функциях. Первый - руководитель лесничества, который возглавляет работу всего штата, в том числе и лесников, а те, в свою очередь, выполняют работу на своих участках. Также, вопреки стереотипам, служители леса - не только брутальные мужчины, способные противостоять браконьерам и бороться с лесными пожарами. Ведь лесу, как и любому живому организму, тоже бывает нужна заботливая женская рука.

Главный стратег

Алевтина Зеткина встречает нас у входа в Ульяновский дендро­парк. Набежавшие было тучи раздул ветер, и прогулка по памятнику природы обещает быть приятной. Дендропарк - настоящий лес в городе. Территория условно закрытая, условно - нет. По согласованию с начальством сюда пускают на пешие прогулки, здесь же разрешают фотосессии и экскурсии. Но просто так зайти в обход охраны не получится. Поэтому многие ульяновцы признаются: рядом бывали много раз, но по самому парку не гуляли. А посмотреть действительно есть на что. На территории в 45 гектаров здесь растет более 340 видов растений, многие из которых уникальны для нашей местности. Есть в этом «городском лесу» дальневосточные кедры и североамериканские сосны, японские ивы и маньчжурские клены. Управляет всем этим хозяйством мастер дендропарка Алевтина Зеткина. И хотя ее должность звучит несколько индустриально и совсем «не по-лесному», именно эта женщина - начальник местных лесников и главный стратег парка. Именно она должна подумать о дне сегодняшнем и построить планы на будущее. Увидеть парк через 10 лет и решить, что для этого нужно сделать сейчас. А для этого надо прежде всего досконально знать каждое деревце, и для Алевтины Ивановны это не преувеличение, а часть работы.

В профессии она уже более 40 лет. Еще девчонкой, сразу после выпуска из лесного техникума, приехала в Ульяновск по распределению да так тут и осталась. На вопрос, почему именно лес стал ее выбором, Алевтина Ивановна пожимает плечами:

- Мы жили в поселке лес­промхоза, и как-то даже в голову не приходило пойти учиться другой профессии. Нас потом с одного техникума в Ульяновск сразу 6 девчонок приехало, - вспоминает она.

Белки под подозрением

В 1996 году Алевтина Ивановна пришла работать в Ульяновский дендропарк, которому к тому времени было чуть больше 10 лет. Заложенный на месте вымерзшего плодового сада, он уже тогда впечатлял своими размерами и географией саженцев. Сейчас задача мастера дендропарка - позаботиться обо всех 45 гектарах леса. Сохранить и приумножить то, что ценно, а то, что начинает мешать, наоборот, ограничить в экспансии - убрать молодую поросль. Вон молодые осинки грозят заполонить собой весь дендропарк, их нужно выкапывать. А кедры, наоборот, только несколько лет назад начали давать семена, но даже собрать их - задача не из простых, здесь у мастера много «помощников».

- У нас живет много белок, и они съедают почти все кедровые орешки. Потрошат шишки еще до того, как они созреют, и в итоге нам на посадку ничего не остается. В этом году мы хотя бы успели собрать шишки корейского кедра, они поспевают позже, и белки до них еще не добрались, - рассказывает мастер.

Заходят в лес и другие животные - не раз лесникам встречались косули, некоторое время гуляла по территории кабаниха с выводком поросят, в лесном озере живут дикие утки, а как-то даже лось повадился обгладывать кору дуба и лакомиться побегами сосны.

Летом здесь собирают землянику и грибы, осенью поспевает барбарис и дает яркую мелочь лесная яблоня. Жизнь здесь кипит, хотя, как и положено в лесу, здесь очень тихо - слышно лишь пение птиц. На фоне такой идиллии кажется, что работа здесь - сплошное удовольствие. Но Алевтина Зеткина не лукавит: проблемы есть.

Боимся как огня

Убирать поросль, высаживать молодняк или скашивать траву в дендропарке часто приходят студенты и волонтеры. Но их помощь добровольная, на нее нельзя рассчитывать. А содержать такую территорию в образцовом порядке силами трех штатных лесников крайне сложно. На вопрос о зарплате мастер дипломатично отвечает: «Минимальная».

- Поэтому все мои лесники - пенсионеры. Молодежь на такую зарплату просто не пойдет, - признается Алевтина Зеткина.

А ведь в лесу не только тишь да благодать. Деревья, как и люди, тоже болеют, и если нападает сосновый пилильщик или дубовая листовертка, здесь разворачивается масштабная спасательная операция. Бывают здесь и пожары - с момента основания парк горел несколько раз, но, к счастью, каждый раз сотрудники успевали быстро среагировать - дым замечали или лесники, или охрана, и к тушению приступали всем миром.

- Лесной пожар - это очень страшно, некоторые деревья, например туя, могут за секунды вспыхнуть как спичка. И тогда их уже не спасти. А несколько лет назад пламя перекинулось с конечной остановки 59-го маршрута. Может быть, от сигареты или еще от чего-то, но огонь пополз очень быстро. Хорошо, что удалось быстро его потушить. А так мы шутим, что пожара боимся как огня, - улыбается Алевтина Ивановна.

Нельзя заменить

Хранительница леса рассказывает, что теперь, когда дендропарк стал достаточно взрослым, он может обеспечивать посадочным материалом и другие лесные памятники природы - например, саженцы и семена уже отправляли в Акшуат Барышского района.

- А здесь я обитаю, это моя лесная контора, - улыбается мастер и проводит нас в небольшой деревянный сарайчик. Внутри пахнет смолой, повсюду стоят коробки с семенами, связками лежит садовый инвентарь.

Через минуту Алевтина Ивановна выныривает откуда-то из темноты и протягивает шишку, настолько большую, что она скорее напоминает ананас.

- Это тот самый корейский кедр, который мы от белок уберегли, - улыбается она. - Хотя я его как-то посеяла, утром прихожу - все вспахано. Это кабан покормился ночью да еще и желуди красного дуба поел.

Ульяновский дендропарк - особо охраняемая территория, и поэтому это место, живущее по своим правилам. Здесь незаконные вылазки совершают лишь белки и кабаны. Здесь запрещена хозяйственная деятельность, несущая угрозу парку, поэтому лес тут считают не кубометрами, а единицами. Да и относительная закрытость территории - одна из причин ее ухоженности и нетронутости цивилизацией. Но даже здесь, при некоторой «тепличности» условий ясно, что такая громада, как 45 гектаров леса, нуждается в человеке - в его заботе и внимании, в его живом участии. Не случайно же наш знаменитый земляк Владимир Ленин после революции специальным декретом распорядился не трогать лесников, так как «заменить их нельзя».

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1045 просмотров

Читайте также