Ледяная брусчатка, капуста на обед и дом с котами. Как ульяновцы отправились в Ригу за рождественским настроением

Праздничная атмосфера царит по всему миру. Европейцы тоже ждут рождественского чуда и встречают гостей. Как ульяновские туристы согревались в столице Латвии и чего наелись впрок – порталу ulpravda.ru рассказали сотрудницы ульяновской компании ITECH.group, вернувшиеся на днях из Риги.

Уже с 1 декабря на рижских улицах засверкали огни и появились атрибуты праздника. Впрочем, Москва и Питер, принарядившиеся в те же дни, ничуть не уступают столице Латвии в новогоднем убранстве.

- Я выкладывала в соцсетях фотографии из Европы, а мои друзья – с улиц России. Оказалось, наша страна в этом плане ничуть не уступает, а может, даже выигрывает, - поделилась мыслями с ulpravda.ru Евгения Меметова.

Проблем с размещением в Риге у наших туристок не было: девушки гостили у подруги. Потому обустроившись, первым делом отправились на прогулку по улочкам латвийской столицы. Вот только вышагивать при температуре - 8 градусов по ледяной брусчатке оказалось не так-то просто: вот-вот поскользнешься и упадешь, а пронизывающий ветер, дувший с Рижского залива и будто смешанный с льдинками, так и норовил пробраться за воротник. Оттого девчата частенько забегали в кафе погреться чашкой чая или же угощались прямо на улице горячим глинтвейном: его продавали на праздничной ярмарке, развернувшей свои ряды прямо на городских площадях. А еще повсюду можно приобрести рижский бальзам крепостью 30 градусов со вкусом смородины, вишни и шоколада. Бутыли емкостью по 0,33 мл и 0,2 мл так легко носить в кармане.

Многие музеи города закрыты на зимний период, а в те, что работают, билет стоит 5 – 6 евро. Наши туристы посчитали, что они таких денег не стоят, и просто разглядывали старинные здания вокруг.  Удивительным девушкам показался купеческий дом Черноголовых, построенный в XIV веке. Уникален он тем, что его резиденты ведут учетную книгу с незапамятных времен. На одной из ее страниц можно найти автограф императрицы Екатерины Великой.

А в центральной части старого города Риги они остановились у Дома с черными котами. По легенде, богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома.  Колоритные фигурки приковывают взгляд туристов издалека.

Еще одно строение, у которого замедлили шаг девушки, это архитектурный комплекс «Три брата» в центре старой Риги. Жилая застройка этого квартала настолько плотная, что каждый из домов представляет собой продолжение соседнего. Перед старейшим из «Трёх братьев» - «Белым» домом»  1490 года постройки - есть небольшая площадка с крыльцом и каменными ступеньками. «Средний» и «Зелёный» «братья» построены позднее «Белого» - в 1646 и 1718 годах соответственно.

«О, из Ульяновска! Родина Ленина»

А вообще здесь многое напоминает былые времена, когда две страны – Латвия и Россия – были единым целым. Возвышаются пятиэтажки-«сталинки», повсюду слышна русская речь. Да и отношение к нашим соотечественникам здесь вполне дружелюбное.

- Мило пообщались с водителем такси, который вез меня из аэропорта.  Узнав, что я из Ульяновска, мужчина воскликнул: «О, Родина Ленина!», - рассказала Евгения. – Про нас знают, интересуются. А вот на границе Латвии контроль строгий и скрупулезный: таможенники спрашивают о цели визита, наличии страховки и месте проживания в их стране.

Что касается транспорта, то местные жители передвигаются по городу на трамваях, производство которых сохранилось здесь с советских времен. Новенькие, в четыре вагона, они доставят пассажиров в любой уголок столицы.

К слову, по Риге колесят известные ульяновцам автомашины "Яндекс-Такси". При этом цена проезда вполне доступна – 1,5 евро за поездку.

Выходные - без шопинга, в супермаркет – за Интернетом

В стране Евросоюза в ходу евро. Иностранные туристы могут расплатиться в магазинах и банковской картой без комиссии. Но местные торговцы принимают только наличные в евро.

- Мы купили с подружками фермерское вино – сухое, одно настоянное на дубовых листьях, а другое – на сладких ягодах, множество сыров – маасдам, пармезан, гауда… Очень вкусным оказался нетрадиционный для страны хумус, - делится наша собеседница. – А домой купили рижские шпроты (по вкусу российские им ничуть не уступают) и фирменный рижский бальзам.

Кроме того, Рига славится тушеной капустой – с сосисками, мясом и картофелем. Ее подают во всех кафе и ресторанах в огромных тарелках. Вкусно, но блюдо так напоминает то, что мы едим дома, заверили ульяновцы.

Кстати, отправиться на шопинг туристы в Риге могут в любой день, кроме воскресенья. В этот день торговые центры, даже брендовые дома, закрыты. Исключение составляют продуктовые супермаркеты. Интересно, но к кассирам местные жители и гости Латвии обращаются не только за оплатой съестного, но и Интернета.

- Вообще операции с банковскими картами там очень ограничены: латыши не могут оплатить онлайн-услуги (например, ЖКУ и Интернет), перевести деньги на другую карту - словом, совершить то, чему мы так привыкли, - сказала девушка. – Для меня как сотрудника IT-компании было дико, что не работают приложения, облегчающие жизнь. Когда мне понадобился Интернет, я должна была прийти в супермаркет, назвать номер телефона подруги кассиру, оплатить услугу с комиссией, позвонить по номеру, указанному на чеке, и продиктовать код, написанный там же, в чеке. Только после этого начисляются деньги.  И вообще, найти зоны Wi-fi - в парках, кафе города - крайне сложно.

Латвия ульяновцев в декабре порадовала малолюдием. Наслаждаться красотами Риги было спокойно, без суеты. Впрочем, по рассказам рижской подруги наших героев, демография в этой европейской стране оставляет желать лучшего. Молодежь отправляется за лучшей жизнью в более развитые страны ЕС.

Фото: Инстаграм Евгении Меметовой, Википедия

315 просмотров