Кушать подано! Какие продукты ульяновцы могут купить напрямую у производителей

С середины декабря рабочего настроя как не бывало, готовимся к европейскому Рождеству. Ничего конфессионального, простая человеческая солидарность. 

Дальше наплывает новогодний марафон с неизменным салатом оливье, селедкой под шубой и разнокалиберными напитками в немереных количествах. Это беспробудное обжорство не особенно зависит от семейного достатка: едим и пьем то, что можем себе позволить. Похоже, таким незатейливым образом мы подсознательно себя уверяем, что все будет хорошо.

Индейка с утра ещё бегала…

Coчнaя, aппeтитнaя, pyмянaя индeйкa - глaвнoe блюдo нa нoвoгoднeм cтoлe. Пpaвильнo пoдгoтoвлeннaя, зaпeчeннaя и cepвиpoвaннaя, oнa yкpaшaeт дaжe caмoe pocкoшнoe нoвo­гoднee пиpшecтвo. 

- Cyщecтвyют coтни yдaчных вapиaнтoв пpигoтoвлeния cтoль дpaгoцeннoгo диeтичecкoгo и низкoкaлopийнoгo мяca, - говорит Станислав Санкеев из села Елшанка, фермер, который занимается индейкой уже пять лет. За это время объем производства в его крестьянско-фермеском хозяйстве вырос почти в 7 раз - до 90 тонн в год. При этом в магазины уходит только 10% готовой продукции, все остальное фермер развозит клиентам по домам:

- Работать напрямую проще. У нас есть определенные дни забоя: с утра мы колем птицу, а после обеда развозим заказы. Цена - 260 рублей за килограмм. В магазины мы отдаем чуть дешевле, но они делают свою наценку. В результате клиент покупает индейку уже в лучшем случае по 320 рублей, - объясняет Станислав.

Информацию о том, какую продукцию можно купить напрямую у ульяновских производителей, можно найти, например, на сайте Ассоциации фермеров региона, но чаще всего новые клиенты приходят по рекомендации знакомых. Очень помогает в продвижении и современный аналог «сарафанного радио» - популярные соцсети: Facebook, «ВКонтакте», Instagram. Пользователи охотно делятся с друзьями фотографиями готовых блюд, рассказывая заодно, где приобрели тот или иной продукт. 

За молоком с «пломбирным» вкусом - на Avito

Кроме соцсетей, выйти на прямой контакт с покупателем производителям помогают интернет-сервисы с бесплатными объявлениями. На таких площадках, как «Авито» или «Юла», кажется, вообще можно найти все, что угодно: мясо кролика, перепелиные яйца, козье молоко, мед, овощи, фрукты. Причем свою продукцию здесь предлагают как фермеры, так и владельцы небольших подсобных хозяйств. Семье Кашицыных из поселка Колхозного объявление на одном из сервисов помогло найти партнера:

- Семь лет назад мы купили для себя корову. Стали появляться излишки молока, начали продавать, - рассказывает глава семьи Игорь Кашицын. - Когда появились постоянные клиенты, мы постепенно начали увеличивать поголовье. С черно-пестрой породы перешли на айширскую. Молоко у этих коров отличается повышенным содержанием белка и сливочным «пломбирным» вкусом. Начали делать масло, творог. В этом году по объявлению позвонил предприниматель - у него свой магазин на Верхней Террасе. Взял на пробу нашу продукцию, людям понравилось, теперь регулярно им отвозим.

Вместо карпа - форель и осетры

У всех славянских народов есть схожие приметы и обычаи, связанные с праздничным застольем. Скажем, у чехов принято к рождественскому столу готовить карпа.

Его чешуя символизирует финансовый успех; запеченный карп на столе обещает достаток в доме на весь следующий год. А рыбью голову принято отдавать главе стола, хозяину, в знак признания его заслуг в прошлом и пожелания новых руководящих успехов в будущем.

Трудно сказать, почему этот милый обычай все еще не прижился в Ульяновске. Возможно, потому что далеко не все еще смогли попробовать форель, выращенную «рыбным фермером» Маратом Кузахметовым. Его рыбоводческое хозяйство находится в поселке Гремучем Павловского района. Несколько лет назад на его базе был создан кооператив «Избалык», объединивший в себе сразу несколько рыбоводческих хозяйств области. Сейчас члены кооператива наращивают мощности и готовятся к открытию своих фирменных магазинов: в Ульяновске и у себя, в Павловском районе. 

- Мы ожидаем увеличения спроса перед новогодними праздниками. В прошлом году у нас в декабре все раскупили, - рассказывает Кузахметов. - В этом году мы подготовились, специально вырастили побольше. Не только форель, но и осетра, раков. Наши покупатели всегда могут быть уверены в том, что продукция свежая - к потребителям она попадает через 3,5 часа после вылова.

Возвращаясь к праздничным обычаям, мы бы с большим удовольствием вручили рыбьи головы осетра и форели подходящим хозяевам. И даже не за скромные реальные заслуги, а как бы авансом, за будущие успехи. Ничего такого особенного мы вроде бы и не хотим. Просто сытой спокойной жизни. Без кризисов, санкций и неуклюжего импортозамещения. Если не себе, то детям. Или хотя бы внукам…

Ева Штерле

2481 просмотр

Читайте также