Купанием против вируса: ульяновцы пришли в Крещенскую ночь к иорданям

Информация о том, что в Ульяновске все-таки организуют места для крещенских купаний, стала для многих неожиданной. Но в результате обсуждений властей, представителей РПЦ, МЧС и медиков в разных районах региона установили 72 купели. Однако в воскресенье областной КЧС принял решение об организации в черте Ульяновска пяти мест: иордани на Свияге у автомеханического техникума, на пруду в Белом Ключе, на Волге у кафе «Роза ветров», и купели в Погребах и Арском.

Но даже в месте наиболее массового купания - на Свияге – людей было заметно меньше, чем в прежние годы. Не столь масштабным получился и традиционный огненный крестный ход.

Спасатели и дружинники предполагали, что свою роль в этом сыграли сразу несколько факторов. Это и позднее извещение об организации проруби, и сильные морозы, и будний день, и, конечно же, опасность заражения коронавирусом. Оно и к лучшему, пожалуй.

По данным городской администрации, всего в крещенскую ночь на иордани пришли 1079 жителей Ульяновска.

- Я уже в третий раз купался. Ощущения, как и прежде, отличные. А что касается коронавируса, то я считаю, что на таком морозе, да еще с такой закалкой в проруби он не выдержит, - поделился впечатлениями ульяновец Иван Старцев.

В связи с пандемией  на местах купания были приняты и дополнительные меры безопасности.  Например, купающиеся у иорданей соблюдали социальную дистанцию. Также им  не разрешено было создавать очередь у кромки льда. «Зона ожидания» на сей раз находилась примерно в 15 метрах от самой реки. Создали и отдельные проходы в ограждения - для входа и выхода из воды.

Всего же по области искупаться в крещенскую ночь в купелях и иорданях пришли 10 667 человек.

Фото Владимира ЛАМЗИНА

1146 просмотров

Читайте также