Куда уходят люди. Поисковики «ЛизаАлерт» готовятся к осенним пропажам

Заканчиваются летние дни. Уже сейчас ночи становятся холодными, а значит, беспокойство за каждого сбившегося пути возрастает в разы. О том, где чаще всего пропадают ульяновцы, как их находят, в каких помощниках  нуждаются добровольцы и как вступить в их ряды – выяснила ulpravda.ru.

С каждым годом статистика поступивших заявок у «лизаалертовцев» растет. С 1 января отряд принял и взял в работу 292 заявки на 309 человек (бывает, что пропадают семьями или группами).

«Но это не связано с тем, что людей стало пропадать больше. Просто граждане стали более осведомленными. Пропал близкий человек – они сразу  звонят на горячую линию 8 (800) 700-54-52», - заверил нас руководитель регионального отделения отряда «ЛизаАлерт» Алексей Кольцов.

В основном теряются люди в возрасте от 18 до 65 лет. А вот старики и дети составляют по 20 процентов от всех пропавших. Самому старшему пропавшему – 91 год, самому младшему - всего два годика. В июне мальчик ушел в лес вместе с папой в лес и оба потерялись. На поиски отправились волонтеры, обоих нашли живыми и невредимыми. А в июле 5-летний мальчик отошел подальше от родного села в Павловском районе и оказался в лесу. В ожидании помощи он провел всю ночь в чащобе. К счастью, все завершилось благополучно.

Поисковики отмечают в этом году рост пропавших и на водоемах. Как правило, их находят на дне реки или озера. Таков сценарий семи заявок на поиск сезона весна-лето - 2021.

«Основная причина пропажи среди взрослых – это небрежность, алкоголь, переоценка собственных сил.  Помню, как искали 18-летнего мальчишку в Базарносызганском районе, он утонул.  Что касается бабушек и дедушек, то чаще всего они пропадают не в лесу, как в прошлые годы (этот год не удался на грибы и ягоды), а в городе. Многие из них страдают деменцией и другими сопутствующими заболеваниями. Бывает, что некоторых из них ищем повторно», - говорит Алексей Кольцов.

- Не  укладывается в голове, как можно пропасть в Ульяновске. Это же не поля и леса – кругом люди!

- В городе сложнее искать, здесь очень быстро можно куда-то переместиться – проехать на общественном транспорте без денег, поймать попутку. Был случай, когда искали бабушку в Железнодорожном районе, а в итоге нашли ее почти на краю северной части города. Во-вторых, здесь очень много закоулков, где можно пропасть. В-третьих, да, очень много людей, но мало кто обращает внимание на бабушку или дедушку, одиноко сидящего на скамейке. Сидит и сидит себе человек уже сутки, а никто не подойдет. Люди не обращают внимания на то, что происходит вокруг. Поэтому здорово, когда на их пути встречаются неравнодушные, звонят на горячую линию и помогают им вернуться домой.

- То есть бабушки и дедушки, которых мы вместе ищем, ждут спасителей на улице?

- Да, во дворе, в парке, в СНТ, что есть в черте города, на прибрежной территории, например,  вдоль Свияги.

- В чем сложности поиска сейчас?

- Недостаток людей. Волонтеры приходят и уходят, а задачи у отряда есть всегда. Приглашаем сегодня, 31 августа, в 19.00 на встречу-знакомство с поисковым отрядом. Это не всегда поиск в лесу, есть много других задач.

Будем рады волонтерам с квадрокоптерами – сейчас у нас такого устройства нет, а он порой жизненно необходим во время поисков.

Место встречи - гостиница «Венец» (ул. Спасская, д. 19/9), центральный вход, 2-й этаж, конференц-зал № 1. Для участия во встрече необходимо зарегистрироваться – написать «Я приду» в комментариях под постом во «ВКонтакте» - поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ульяновской области.

Помощники «лизаалертовцам» нужны всегда. Осенью может возрасти поиск грибников в лесу. Окажись заблудившийся там на ночь, может замерзнуть, не дождаться помощи.

Чтобы уберечь любителей тихой охоты от беды, Алексей Кольцов приводит топ вещей, которые обязательно должны быть с собой:

- заряженный мобильный телефон, а также пауэрбанк  (и не забыть соединительный шнур);

- спички или зажигалка;

- яркая одежда, в крайнем случае - светоотражающий жилет;

- одежда по погоде с расчетом на ночь;

- запас воды (минимум литр);

- еда (лучше батончики с орехами);

«Если вы поняли, что заблудились, и поняли, что не можете сами выбраться, постарайтесь позвонить на номер 112, оставить обращение о вашей пропаже и оставаться на месте, следовать рекомендациям, которые вам сообщил оператор. Ни в коем случае никуда не уходите», - советует наш собеседник.

Этих ульяновцев продолжают искать:

 

Фото: группа в ВК «ЛизаАлерт»

660 просмотров

Читайте также