Кто там кучер, или В чем проблема ульяновских маршруток

За проблемами общественного транспорта в Ульяновской области стоит острая нехватка кадров и подвижного состава.

 Жители Ульяновска продолжают жаловаться на работу общественного транспорта. Больше всего нареканий вызывают маршруты из Заволжья и обратно, а новости пока не внушают оптимизма: на прошлой неделе на промышленном комитете Заксобрания целесообразность закупки ста автобусов (о ней «Народная газета» писала в июне) была поставлена под сомнение. 

Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент обратился к руководителю МКУ «Организатор пассажирских перевозок» - сейчас, после увольнения Владимира Фадеева, эту должность занимает Играмудин Эмиров. В проблемах общественного транспорта он разбирается досконально и говорит о них как есть. 

- Играмудин Мусанебиевич, вводный вопрос: какое место занимает МКУ в организации пассажирских перевозок? Чем конкретно вы занимаетесь?

- Наша основная цель - контроль исполнения расписания перевозчиками, контроль выхода подвижного состава и перевод маршрутов на регулируемый тариф.

- Регулируемые тарифы - это основа широко анонсированной ранее транспортной системы. Но как конкретно они смогут улучшить ситуацию?

- Раньше мы выдавали перевозчику свидетельство на восемь лет, теперь администрация города заключает с перевозчиком контракт. Это дает нам разнообразный инструментарий для привлечения перевозчиков к ответственности: к примеру, за срывы расписаний.

- На каком этапе находится переход на регулируемые тарифы?

- Мы перевели на них 24 автобусных маршрута, в этом году переведем маршруты № 10, № 35 и № 28.

- По маршруту № 28 у жителей Ульяновска как раз больше всего жалоб. Почему ситуация складывается таким образом?

- Жалобы поступают и нам. Основные проблемы жителей - нехватка провозной способности. Мы фиксируем это и видим, с чем связаны проблемы: сейчас ПАТП выводит на маршруты пять автобусов, начиная с октября будем увеличивать это число до 14 единиц. По мере дальнейшего анализа будут приниматься решения об увеличении этого количества. Да, в июне речь шла о выпуске 20 автобусов. Сейчас ПАТП-1 не может предоставить столько автобусов из-за нехватки водителей. Проблема системная, и быстрого решения у нее нет.

- То есть раньше водителей хватало, а теперь нет? Что изменилось?

- Профессия водителя в советские годы была престижной. Сейчас, к сожалению, она утратила популярность. Несмотря на это, говорить о том, что в городе нет водителей, - неправильно. Они есть, вопрос - как их привлечь в отрасль. Сейчас ПАТП-1 пересматривает политику по подбору водителей, увеличили размер зарплат, далее в планах - добавить корпоративных благ для этой профессиии. Мы видим - меры уже позволили привлечь водителей. Кроме того, с первого сентября вступает в силу закон, по которому водители, имеющие непогашенную судимость, не смогут работать на общественном транспорте, что вызывает справедливую озабоченность как перевозчиков, так и городской администрации.

- Есть ли у МКУ возможность повлиять на ситуацию?

- Мы рекомендуем перевозчикам - ПАТП-1, «Ульяновскэлектротрансу» и другим - пересматривать заработную плату, разрабатывать стимулирующие меры для молодых ребят, которые готовы работать; разрабатывать программы финансовой поддержки, выдавать служебное жилье. Рекомендуем предоставлять водителям больше корпоративных благ - страховку, обучение за счет предприятия, корпоративное медицинское обслуживание. Водителей нужно привлечь на работу, сделать вакансии более привлекательными, чем вахта, к примеру, в Москве. Уже сейчас ПАТП-1 организует программу по обучению водителей за свой счет, по вопросам трудо­устройства можно обращаться по телефону 40-84-11.

- У частных перевозчиков, следует полагать, ситуация аналогичная.

- Что касается частных перевозчиков, стоимость подвижного состава выросла практически двое, у них очень тяжело проходит обновление подвижного состава, а парк техники изношен более чем на 50%. При выбытии единиц подвижного состава начинаются задержки. Направление требует системных мер поддержки отрасли.

- Есть ли хотя бы примерные сроки, когда ситуация будет разрешена?

- По маршруту № 28 сроки такие: до конца года количество подвижного состава будет увеличено до 14 единиц. Частный перевозчик на этом маршруте мог выпускать в день не болеее 7 единц - поступало очень много жалоб. Сейчас мы фиксируем, что автобус № 28 пользуется популярностью. Жалоб было много летом, в выходные дни, когда жители Заволжья посещали мероприятия в центре города. Что касается часов пик - критических замечаний мы не видим. Да, салоны заполняются, мы это мониторим и реагируем с учетом интересов всех участников процесса перевозок.

- В 2021 году под реформой общественного транспорта подразумевался не только переход на регулируемые тарифы, но и изменение самой маршрутной сетки. Предвидится ли оно?

- На сегодняшний день маршрутную сеть менять не планируется. Мы в рабочем порядке переводим уже существующие маршруты на регулируемый тариф и в отдельных случаях продлеваем их на новые микрорайоны. Кроме того, мы запустили маршрут № 59, в 2021 - 2022 годах этого маршрута вообще не было, а сейчас он функционирует. Да, в нужных объемах подвижного состава все еще не хватает, но со временем будет решена и эта проблема.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4999 просмотров

Читайте также