Кто составит компанию Дергуновой в Общественной палате РФ

На этой неделе регионы выбирали своих представителей в федеральную Общественную палату. Решено, что Ульяновскую область будет представлять политолог Нина Дергунова, которая больше двух лет возглавляла региональный общественный орган. Полностью новый состав палаты будет сформирован к лету, но уже сейчас можно примерно представить, каково будет ее «лицо». Мы выяснили, чьей коллегой станет Нина Дергунова в новой должности.
 
Кто представит регионы
 
В обновленную ОП войдут 166 представителей, из них сорок будут назначены Президентом России. Также своих представителей выдвинут общественные организации, из которых 43 человека выберут интернет-голосованием. Остальных членов делегируют регионы. Основная волна выборов уже прошла, и стала понятна тенденция: делегатами назначены активисты местных палат, некоторые, как и Дергунова, были председателями.
 
Большинство делегатов - представители научной элиты. Так, от Забайкальского края выбрана Татьяна Клименко, ранее возглавлявшая комитет образования, науки и молодежной политики. Ярославскую область представит ректор Государственного педагогического университета Владимир Афанасьев. Еще один ректор - Андрей Клемешев - от Калининградской области. Научная степень есть, пожалуй, у каждого второго регионального представителя. Тут наша Нина Дергунова, доктор наук и профессор, как говорится, в тренде: много лет она заведует кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного 
университета.
 
Интересы не только своего региона, но и своего профессионального сообщества представят главный врач стоматологической поликлиники Елена Блащук из Пензы, председатель президиума Свердловской коллегии адвокатов Владимир Винницкий, заслуженный работник культуры из Тульской области Наталья Грамолина. А вот Ростовскую область представит внук знаменитого писателя Александр Шолохов - директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, член совета по культуре и искусству при президенте.
 
В состав федеральной палаты войдут несколько человек от бизнес-сообщества: генеральный директор ОАО «РИАТ» Владимир Власов - от Ивановской области, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, экс-глава Вологодского регионального отделения общественной организации «Опора России» Ольга Данилова. 
 
Духовные лица стали общественными лидерами в Мордовии и Хабаровском крае. Работа на федеральном уровне предстоит отцу Александру Пелину, ректору Саранского духовного училища, и митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию.
 
Кого выбрал президент
 
Кстати, по решению президента, в обновленный состав Общественной палаты войдут представители четырех традиционных религий. Это председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Федерации еврейских общин России Александр Борода, глава духовного управления мусульман Москвы Альбир Крганов и представитель буддийской традиционной сангхи Андрей Бальжиров.
 
Как сказал Всеволод Чаплин в одном из интервью, он рад, что в палате появятся люди из регионов, люди, которые пользуются доверием президента и широкой общественности. По его мнению, это поможет изменить ситуацию, «при которой в палате доминируют люди, оперирующие западными политическими клише и не готовые дать простор для выражения другой точки зрения».
 
Выборы в Общественную палату России до конца зимы состоятся во всех регионах. Работа региональных представителей будет строиться следующим образом: им будут рассылаться все необходимые документы, они будут по ним голосовать. В Москве большинство из них будут собираться только на пленарные заседания (по закону проводятся не реже двух раз в год).
 
Более активная работа ждет людей из «президентского списка». Вот самые известные из них:  бывшая бобслеистка Ирина Скворцова, которая сумела восстановиться после тяжелейших травм, поразив своим жизнелюбием и силой воли; певица Диана Гурцкая, занимающаяся вопросами благотворительности, волонтерства и помощи слабовидящим. Полковник Вячеслав Бочаров, офицер «Вымпела», он принимал участие в операции по освобождению заложников в Беслане. Продолжит свою работу в ОП знаменитый хирург Лео Бокерия.
 
Но многих популярных личностей из прошлого состава палаты президент в этот раз к работе не пригласил. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин связывает исключение из ОП РФ таких заметных персон, как Сванидзе, Канделаки и Потанин, с прошлогодним Посланием Президента Федеральному собранию: «Владимир Путин говорил, что Общественной палате нужно больше профессионалов, а не медийных персон».
 
Как голосовал Ульяновск
 
Представителя для Общественной палаты России от Ульяновской области выбирали члены региональной ОП, на заседание их собралось 24 из тридцати восьми. Кандидатов было два: Нина Дергунова и Вячеслав Ярош, руководитель комиссии по вопросам бюджетной политики, ЖКХ, экологии и сельского хозяйства. Голоса распределились так: шестнадцать - за Дергунову, семь - за Яроша, один из бюллетеней признан недействительным.
 
Согласно федеральному законодательству члены Общественной палаты России не могут возглавлять региональные палаты. Поэтому Нине Дергуновой с момента выборов пришлось сложить полномочия председателя. На ее место заступила ректор педагогического университета Тамара Девяткина. Девяткину также выбрали члены ОП тайным голосованием, за ее кандидатуру отдано восемнадцать голосов.
 
Нина Владимировна призналась, что ей немного жаль расставаться с должностью председателя, но в сложившейся ситуации есть и плюсы: у нее будет меньше формальной бумажной работы. Дергунова останется членом общественной палаты Ульяновской области, продолжит участвовать в обсуждениях проблемных вопросов, проводить социологические исследования. Членство в федеральной палате не требует переезда в столицу и открывает новые возможности. «Я смогу донести до нее те проблемы общества, которые мы обсуждаем здесь, - говорит Дергунова. - Ведь многие вопросы трудно решать на уровне региона, где власть не всегда имеет достаточно полномочий».
Екатерина Нейфельд
1616 просмотров