Кто он – второй обвиняемый в изнасиловании Дианы Шурыгиной?

В СМИ появились два откровенных интервью - мамы Александра Рухлина, обвинявшегося вместе с Сергеем Семеновым в изнасиловании Дианы Шурыгиной, и адвоката, защищавшего его на суде.

Широко известны подробности того рокового вечера в загородном коттедже, где насильником несовершеннолетней Дианы Шурыгиной признан Сергей Семенов. Однако совсем мало сведений о втором фигуранте дела – Александре Рухлине. В тот момент, когда дело об изнасиловании придали огласке, Сергей Семенов уже получил 8 лет тюрьмы, а Александр Рухлин отправился служить в армию.  На первом допросе Диана заявила, что насиловали ее два парня, пусть и в разное время. Свои слова она подтвердила на первой передаче «Пусть говорят». Однако в итоге на Рухлина дело завели и закрыли, а Семенов отбывает срок в димитровградской колонии. Причина невиновности Александра Рухлина - «отсутствие состава преступления». Казалось, семья Рухлиных вздохнула спокойно. Но не тут-то было. Недавно с обвинениями в адрес Александра выступил отец пострадавшей Дианы.

- Изнасилование считается совершенным, если половой акт был начат, - рассказал корреспонденту «Комсомольская правда. Ульяновск» Алексей Шурыгин. - Я читал первый допрос Рухлина, там четко и подробно описано, как он его начал. Я бы тоже хотел знать, как его вывели из дела! Еще во время следствия его адвокат предложила мне 200 тысяч рублей за то, чтобы Диана поменяла показания против него. Я, разумеется, отказался. И тут вдруг следователь говорит нам, что в действиях Рухлина нет состава преступления. Он начал действовать, но Диана сказала ему «не надо», он послушался и слез. Мне сказали, что вроде бы Генпрокуратура истребовала уголовное дело на проверку. Я полностью за. Может быть, там найдут состав преступления и привлекут второго насильника.

В свою очередь мама Александра Рухлина Елена Васильевна Уварова уверена в невиновности своего любимого сына и готова сама подать в суд за клевету на Шурыгиных.  Женщина воспитывает сыновей одна, работает продавцом. По ее рассказам, Саша сейчас проходит службу в инженерных войсках, а до этого учился на сварщика в одном из ульяновских техникумов (он его еще не закончил). Не курит, не пьет, романтик и джентльмен, увлекается боксом и каратэ. Более того, у Саши есть девушка. Елена Васильевна не подпускает и близко журналистскую братию к своему сыну, потому от него комментариев не удается получить ни одному СМИ.

Более обстоятельно о деле Рухлина рассказала «КП. Ульяновск» его адвокат Лариса Владимировна Миронова:

- Не знаю, почему до сих пор возникают вопросы к нам. Были проведены все необходимые следственные действия. И в результате мною было доказано, что мой подзащитный невиновен. Уголовное преследование Александра Рухлина прекращено. Мы просто сейчас ждем, когда они (Шурыгины) успокоятся.

А тогда нервы Рухлиным помотали здорово. Защита Рухлина предлагала Шурыгиным возместить компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей (такую сумму, по словам Мироновой, озвучил папа Дианы). Даже Саша, по ее заверению, готов был заплатить Шурыгиным за неприкосновенность.

- Александр был готов отдать двести тысяч, чтобы только от него отстали и нервы не мотали, занять у кого-то, - говорит адвокат. - И ни о какой смене показаний речи не шло. Если бы ему и передавались какие-либо деньги, они бы передавались по расписке и в присутствии свидетелей. Мы не давали ему ни рубля, ни копейки. У меня за полгода гонорар составил 60 тысяч. Все официально, по соглашению и по квитанциям. За такое огромное титаническое дело.

Как обмолвилась адвокат Рухлина Лариса Миронова, половой акт Рухлина с Дианой все же начинался, но изнасилования не было. «Изначально он был добровольным», - поясняет адвокат. Причем Диана была в нормальном состоянии, а не в полуобморочном, как заверяла сама Диана, например, на той же передаче «Пусть говорят». Мол, тут помню – здесь не помню.

- Все она понимала. Согласно ее показаниям, она даже понимала и помнила, как она с Рухлиным целовалась, - продолжает адвокат. - Там никакого бессознательного состояния не было… Здесь необходимо было смотреть психолого-психиатрическую экспертизу, с которой нас знакомили, в отношении Шурыгиной. Если вы ее откроете, там очень много интересного написано: что девочка лживая, уже очень давно вышла из-под контроля родителей. Ведет аморальный образ жизни. У нее безобразные характеристики с места учебы. Согласно данным экспертизы, просто необходимо было ее признавать эмансипированной (совершеннолетней).

Если нападки Шурыгиных на Рухлина продолжатся, то его защита готова возбудить ответное уголовное дело за клевету.

- У них денег не хватит с Рухлиным рассчитаться. Поверьте мне. А слов я на ветер не бросаю, - подытожила адвокат.

Ирина Перова

Фото: интернет

6252 просмотра