Крыша от «котла», или Как грамотно сделать капремонт дома
Как провести капремонт, если денег на спецсчете недостаточно, а кровля уже давно протекает?
В димитровградской пятиэтажке по адресу улица Димитрова, 19 сейчас уже заканчивается капремонт крыши и электропроводки. Однако, для того чтобы он начался, старшей по дому Ларисе Капустиной пришлось приложить немало усилий.
- Во-первых, мне пришлось доказывать, что наш дом старше, чем это значилось в реестре. Там годом постройки был указан 1972-й, а на самом деле - 1964-й. И из-за этого капремонт у нас был запланирован едва ли не на 2030 год. И пока дома вокруг ремонтировали, мы стояли с дырками в крыше. Пришлось доказывать, что наш дом в реальности на восемь лет старше, - рассказывает Лариса Анатольевна.
Дырки в крыше в этом случае не оборот речи. Покрытая шифером кровля за 50 с лишним лет превратилась в решето. Заплатки уже давно перестали помогать. Поэтому оттепель, весна и сильные дожди каждый раз превращались для жителей пятых этажей в испытание. Вдобавок к этому разрушался и карниз под крышей. По словам Ларисы Капустиной, уже бывали случаи, что из него выпадали кирпичи. И лишь к счастью от этого никто не пострадал.
Однако, даже имея на руках документы, «состарившие» дом, провести полноценный капитальный ремонт в доме на Димитрова, 19 не получалось.
- Когда программа капремонта только началась, мы выбрали схему со спецсчетом. Но денег на нем накопилось не так много, как хотелось бы. Где-то около миллиона. А на один только ремонт крыши нужно было три. Тогда мы решили, что нужно переходить в «общий котел», - рассказывает
Лариса Капустина.
Тогда лишь дело и сдвинулось с мертвой точки. Жители дома обратились в областной Фонд модернизации ЖКХ, который поддержал их начинание. Из «общего котла» была выделена необходимая сумма. И не только на ремонт кровли, но и на
замену электропроводки.
Сейчас большая часть ремонтных работ уже завершена. Строители уложились чуть меньше чем за два месяца, и это несмотря на морозы и снегопады.
- Когда погода не позволяла работать непосредственно с кровлей, то выполнялись внутренние работы, чтобы время не тратилось впустую. Выходили даже в новогодние праздники, чтобы поймать окно хорошей погоды, - рассказывает прораб Рустам Кильдеев.
Не было нареканий и со стороны жильцов. Хоть дом и простоял два месяца со снятой крышей, холоднее в их квартирах не стало.
Интересно, что при ремонте кровли на Димитрова, 19 были совмещены новые технологии и старые, проверенные. Из нового - это материал самой крыши, который намного надежнее, чем трескающийся шифер и стропила с огнебиозащитой. Из старого - керамзит в качестве утеплителя. На этом настояли сами жильцы дома.
- Я знаю, что сейчас чаще всего укладывают в качестве утеплителя минеральную плиту, но мы слышали о ней много нареканий. А керамзит нас все эти годы устраивал. Опять же, у нас изношены коммунальные коммуникации, которые тоже нужно бы поменять, а с новомодным утеплителем это было бы сложнее, -
говорит старшая по дому.
Кроме коммуникаций, дому требуется еще и ремонт фасада. Да, на это все тоже нужны большие деньги. Но в доме по Димитрова, 19 уже знают, как найти подход к «общему котлу».
Иван СОНИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.