Криминальный культ. Как ульяновские подростки попадают в группировки

Федеральные депутаты всерьез заинтересовались молодежными криминальными группировками -  так называемым  «движением А.У.Е.»*. Тема эта в прессе сильно мифологизирована – пока одни СМИ берут «анонимные интервью» у вроде как членов преступных групп, другие, вслед за полицией, говорят, что А.У.Е. – интернет-вымысел.

Развернуто объяснить, что такое криминальная субкультура и насколько она распространена в регионе, корреспонденту ulpravda.ru смогли в УФСИН по Ульяновской области. Эта структура, среди прочего, занимается психологической работой с несовершеннолетними осужденными – тему они знают изнутри.

- На самом деле понятие «А.У.Е.» нигде официально не прописано, мы используем понятие «криминальная субкультура», но я могу констатировать, что если не вовлеченность, то хотя бы информированность подростков имеет место быть, - рассказала психолог уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Инна Таркаева. – Мы имеем дело с теми, кто уже совершил преступление и отбывает наказание без лишения свободы. Цель нашей работы - исправление осужденных, проведение воспитательной работы с ними. Лучше предупредить болезнь, нежели потом ее лечить.

Криминальная субкультура – это жаргон, татуировки, музыка, сформировавшееся поведение и специфические ценности. Уровень вовлеченности в нее подростков можно проверить с помощью анкетирования и диагностики.

Будущие «законники»

Движение «А.У.Е.» – подчеркнем, именно как субкультура – в среде подростков действительно существует. Связано ли оно со взрослой организованной преступностью – вопрос не к УФСИН, а другие структуры по разным причинам отрицают само существование организованного криминалитета.

Попадают в это движение подростки по-разному – некоторые живут в неблагоприятных условиях, некоторые – испытывают недостаток любви родителей, отчужденность, третьи – не знают чем себя занять. Их практически ничего не объединяет, отмечают психологи. Как попадают в движение? Вот тут уже интереснее. Часть – через двор. Часть – через социальные сети. Чего хотят от жизни? Не знают. Самые «отпетые» собираются стать «ворами в законе», остальные – живут одним днем. К чему это все приводит? К колонии, как правило. Которая встречает их совсем не так, как они представляли это себе по постам "ВКонтакте" и видео на YouTube.

По всем внешним признакам «А.У.Е.» моделирует взрослые криминальные структуры. Однако в действительности это скорее деструктивный социальный культ – наравне с «Синим китом», «Колумбайном» и десятками экстремистских организаций. Эстетика значения не имеет. Механизм: «подросток не может найти себя – подросток через Интернет или знакомых попадает в неформальную группу с асоциальными установками» мы описывали неоднократно – еще тогда, когда писали о вербовке в ИГИЛ* (*запрещена в России). Это означает, что идеология «криминальной субкультуры» может в какой-то момент стать не просто экстремистской, а террористической. В научной среде террористической идеологией называют такую, которая обосновывает насилие и воздействует на общественное сознание через насилие. Но насилие – основа так называемого «движения А.У.Е».

Сводите меня в театр

Но если эти движения так похожи по своему механизму, почему именно сейчас возникли они все, волнами сменяя друг друга? Ответ, к сожалению, очевиден: современные подростки, особенно из малообеспеченных семей, ограничены в способах досуга и самореализации, не видят перспектив в жизни, смысла в работе и образовании, лишены общих идей, а структуры, призванные работать над этим, катастрофически ограничены в средствах и кадрах, забюрократизированны. Накладываются и личные психологические обстоятельства.

- Как правило, дети, которые попадают в такие общества, испытывают недостаток общения с родителями, - рассказывает председатель совета родителей Ульяновской области Елена Малышева. – Мы хотим донести до родителей, что со своим ребенком надо общаться, тогда ни в какое криминальное движение он не попадет. Мы считаем, что подросткам необходима и квалифицированная  психологическая помощь – даже разработали специальное мобильное приложение «Антистресс», которым может воспользоваться каждый желающий совершенно бесплатно, достаточно скачать ее на мобильный телефон или планшет.

Хорошая иллюстрация спасительной силы общения – история, которую рассказала психолог УФСИН Надежда Володина. Совсем недавно подростки посетили постановку в Ульяновском драматическом театре, которая произвела неизгладимое впечатление на ребят, и вот уже «из недоверчивых, грубоватых ребят, мы встретили стильных, элегантных юношей, с улыбкой на лице, и солнцем в глазах». Это позволило ребятам увидеть другую реальность, «сделать вывод, что можно жить по-другому».

…жаль, что такая последовательная работа ведется только с теми, кто уже совершил преступление. Жаль, что нам приходится вновь «бороться с синдромами», показывая, чем опасно очередное деструктивное движение, в очередной раз повторять одно и то же – и в связи с расстрелом в Керчи, и в связи с криминализацией подростков, и в связи с суицидами. Для выхода из ситуации нужны решительные законодательные меры – и вовсе не по «запрету Интернета», а нечто более конструктивное.

А для всех тех, кто видит в «А.У.Е» и криминальном мире хоть какую-то романтику и что-то привлекательное, рекомендуем «Очерки преступного мира» Варлама Шаламова. «Карфаген должен быть разрушен, а блатной мир – уничтожен!».

* расшифровка аббревиатуры не приводится по этическим причинам

10042 просмотра