Красота по-карсунски. Как вернуться в бизнес после локдауна и при чем тут социальный контракт

 Бизнес Елены Васяниной - небольшой салон красоты в Карсуне Ульяновской области - пандемия не пощадила. Весной, когда из-за жестких ограничений была полностью утрачена клиентская база, женщина была вынуждена ликвидировать свое ИП и встать на биржу труда. И вот почему: налоги, пенсионные отчисления остались, а доходы исчезли.

- Ежегодно я платила около 40 тысяч рублей пенсионных отчислений за себя плюс подоходный налог, страховые платежи, аренда, коммунальные платежи, - рассказала Елена «Народной газете». - Я с самого начала хотела работать вбелую, то есть легально, с регистрацией. Однако пандемия уничтожила мой бизнес. Я была готова найти любую работу, хотя, конечно, дело всей жизни бросать не хотелось.

Город красивых людей

Дело всей жизни для Елены - это дарить красоту тем, кто живет рядом. Начинала она как парикмахер, параллельно осваивая другие специальности бьюти-индустрии. Шла к своему салону годами. Сначала оказывала услуги знакомым, потом - по сарафанному радио - о ней узнавали другие. Цены на услуги - относительно невысокие. Конкуренция салонов красоты в Карсуне на удивление высокая: это только тем, кто никогда не был в райцентре, кажется, что Карсун (как и десятки других малых городов) - глубокая провинция. Нет, девушки и женщины здесь ухаживают за собой, следят за тенденциями индустрии красоты, любят современный маникюр, сложные прически, качественный макияж... Карсун - город красивых людей, подчеркивает Елена. 

Узнав о том, что женщина закрывает свой салон, многочисленные ее клиенты (в день она принимала до пяти человек, а работала и в выходные!) забили тревогу. Как помочь спасти бизнес? 

А где Елене Васяниной взять деньги на то, чтобы открыться вновь? 

В ситуацию вмешалась социальная защита. Елене предложили стать участницей программы социального контракта и вновь открыть свой салон. Только теперь - с более современным оборудованием.

Что нам стоит план составить?

- Я составила бизнес-план и отправила его в органы социальной защиты. Просчитала все: расходы на оборудование, аренду, коммунальные платежи, предположительный охват клиентской базы, рекламу и многое-многое другое. Объяснила, почему салон так важен для карсунцев, - рассказала Елена. - Кроме того, освободившееся время в период пандемии я использовала для повышения своей квалификации: научалась новым технологиям маникюра. 

В итоге проект одобрили. Сумма социального контракта составила около восьмидесяти тысяч рублей - на всю семью Васяниных (у мастера двое детей и муж). 

Самым дорогостоящим оборудованием оказался аппарат для маникюра и педикюра: это десять тысяч рублей. В Карсуне его было не купить - пришлось заказывать. Как и ультрафиолетовую лампу, специальный рециркулятор воздуха, маникюрную вытяжку и многое другое...

Заявка была подана в сентябре, открыть салон удалось уже через месяц, и сейчас Елена снова принимает карсунцев - но уже не как индивидуальный предприниматель, а как самозанятая. Преимущества - налицо.

- Теперь я плачу только 4% налогов и все. Вы не представляете, насколько это упрощает работу, - рассказала женщина. - Раньше платежи съедали огромную часть и без того небольшой выручки, теперь я на плаву.

И бороды пострижем!

В ближайшее время в рамках социального контракта в Карсуне может появиться еще один салон красоты, но с «бородатым» нюансом. Об этом рассказала Елена Афанасьева, заведующая отделением ОГКУ «Социальная защита населения» по Карсунскому району.

Бизнес-план готов, идея возникла из-за того, что традиционные салоны красоты никак не охватывают мужскую аудиторию, а им тоже нужны услуги. Барбершоп может стать первым в городе учреждением такого рода. И это тоже новое рабочее место и новая услуга для населения. Новая семья, которая получит устойчивый доход.

А город красивых людей Карсун станет еще краше. Подождем?

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

717 просмотров

Читайте также