Красавчик-миллионер, потративший 25 млн рублей за 5 дней: «Когда выпью, я такой щедрый!»

В Засвияжском районном суде продолжается расследование дела о краже 25 миллионов рублей. Вчера заговорил сам подсудимый. Его версия произошедшего напоминает сюжет  голливудского блокбастера о крутых аферистах-счастливчиках.

Где взять миллионы? Рецептов много: от кропотливого многолетнего труда до выигрыша в лотерею . У нашего героя – свой метод. Оказалось, нужно просто купить карту «Б…банка», открытую в другом городе, и терпеливо ждать. В 2017 году, как рассказал подсудимый, трудился в Санкт-Петербурге разнорабочим. Там ему и выдали карточку для начисления зарплаты. С тех пор много воды утекло, но карточка осталась и ждала своего звездного часа.

Весной 2018 года Анатолий испытывал крайние финансовые затруднения. Для подкрепления его слов адвокат защиты предоставила суду распечатку писем с его электронной почты. С 25 апреля по 12 мая нигде не работающий парень рассылал запросы в кредитные организации. Кто-то оформлял договор онлайн, а кто-то вежливо отказывал. И вот 11 мая на заскучавшую без денег карту «Б…банка» капнула сумма, а точнее, свалилась гора денег - 25 миллионов 953 тысячи 15 рублей 15 копеек.

- Когда обнаружил, что поступили такие большие деньги, прочитал в Интернете, что это может быть ошибка банка и ее могут скоро устранить. Тогда возник соблазн: больше и быстрее потратить, - пояснил подсудимый. - Не обратился в банк или правоохранительные органы. Поначалу не думал, что их нужно вернуть…

 

Добрые советчики и безотказные таксисты

В тот же день счастливый обладатель миллионов отправился к первому банкомату и пять раз снял по 30 тысяч рублей, потом на них скупал телефоны. А ночью уже мчал на попутке в столицу – тратить нежданно свалившиеся деньги на полную катушку. За пять дней пребывания в Белокаменной ульяновец умудрился купить шесть новеньких роскошных иномарок «Вольво» и «Мерседес»,  с десяток сотовых телефонов марки «Самсунг» и «Айфон» и три килограмма золота в «Сбербанке».

В голове не только у нас, но и у следователей не укладывается, как это мог провернуть один человек за столь короткий период времени. Но Анатолий объяснил все просто: после свалившейся на него удачи раздал долги и обратился за советом к малознакомому земляку по имени Никита. Тот и посоветовал тратить миллионы направо и налево, и лучше в столице нашей родины. В помощники дал координаты московского товарища Андрея, который и направлял Анатолия по урожайным местам.

- Я доверился ему, не заключил с ним никаких договоров и даже не знаю, как его фамилия. Общался с ним только через "Телеграм", - разъяснил подсудимый.

Новый знакомый ориентировал по Первопрестольной, но в покупках лично не участвовал.  Помогали перегонять приобретенные автомобили на стоянки столицы… таксисты.

- Кто-то из них отказывал в просьбе, а кто-то соглашался, и каждый раз это были разные люди, - заверил парень. – Они отгоняли машину на стоянку, после чего возвращались к своему в авто. За эту услугу я им платил по 2000 рублей.

А дальше Анатолий настолько якобы пленился красноречием  москвича Андрея, что оставил все накупленное имущество ему – золото и ключи от машин, не зарегистрированных в ГИБДД. Для этого ульяновец доехал на оставшемся «Мерседесе» до Рязанской области, где встретился со столичным знакомым. Тот заверил миллионера, что позаботится о его богатстве. Оставив шестую иномарку на попечение Андрея, Анатолий умчал на попутке в Ульяновск. Денег еще хватало на то, чтобы покутить с друзьями – старыми и новыми, приодеться и пожить на широкую ногу. Из последних крупных покупок наш герой приобрел в магазинах Кузоватовского района инструменты и ювелирные украшения. Купил даже детские сережки для племянницы, но не успел довезти до девочки. Встретив на пути прекрасную незнакомку, подарил дорогое украшение ей. Парень признался, что, приняв на грудь, он становится очень щедрым и готов осчастливить всех вокруг.

Напоследок отправил 100 тысяч рублей маме. Она удивилась внезапному и щедрому подарку сына и отправилась в банк, погасила часть ипотечного кредита.

Машины не продавал и регион не покидал

В Ульяновске миллионер сначала снимал квартиры посуточно, затем арендовал жилье в Засвияжье, где продолжал веселиться с друзьями. 22 июня снялся с регистрации по месту проживания у родителей, а 28 июня Толю задержали.

Тогда же правоохранители, по словам подсудимого, изъяли во время обысков счастливую карту. А еще для него стал новостью факт о его преступном сговоре с группой лиц. Впервые якобы услышал от стражей порядка о сотруднике «Б..банка», который, по версии следствия, перевел миллионы на карту Анатолия. Какие-либо связи с подельниками он тоже отрицал. Все сам, вот этим ручками и провернул. К слову, такой версии он придерживался и во время первых допросов. Сбой дал лишь на ноябрьском, когда напрочь забыл, что и где покупал.

Правда, и сейчас, и тогда Анатолий помнил точно, что с 16 мая по 22 июня родной регион не покидал, потому не мог продать купленные в столице машины в Самарской области.

- Когда я приехал в Ульяновск, Андрей из Москвы все реже выходил на связь, а потом и вовсе пропал. Я хотел съездить в Москву проверить машины на стоянках, но не успел, меня задержали, - пояснил Анатолий. –  Где находится имущество сейчас, не знаю.

Прибывший на заседание эксперт полиции сообщил, что подпись, поставленная под договором о купле-продаже иномарки в Самарской области, поддельная. Иными словами, кто-то за Анатолия продал купленную им в Москве машину. К слову, ранее в полиции самарский покупатель не признал в подсудимом продавца.

Увы, поделиться контактами московского лжеблагодетеля Андрея подсудимый не смог. Координаты, дескать, случайно утеряны. По-прежнему Анатолий настаивает на своей частичной виновности. Не отрицает, что потратил деньги, но в сговоре с хищением крупной суммы не участвовал. Напомним, Толе вменяют вину по двум статьям: ч. 4 ст. 174 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем). 

- Цели продать  купленное не было. С такими большими деньгами я столкнулся впервые, - заверил Анатолий.

- Вы вообще собирались их возвращать? – спросила гособвинитель Лариса Игнатьева.

- Поначалу нет, а потом уже да, думал вернуть.

-  И сколько же вы планировали их отдавать, 200 лет?

-  В жизни всякое бывает. Может, открыл бы бизнес и вернул…

Впереди показания еще одного свидетеля со стороны обвинения. Далее вступает в бой адвокат защиты.  Ulpravda.ru следит за развитием событий.

7627 просмотров