Ковид «помолодел». Когда начнут вакцинировать детей


 С июля эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Ульяновской области стала ухудшаться. Специалисты констатируют: регион накрывает третья волна пандемии. На этом фоне многие желающие привиться от ковида столкнулись с тем, что не могут получить вакцину.

В связи с этим у жителей региона снова возникло много вопросов, связанных и с пандемией вообще, и с вакцинацией в частности. На днях в Центре управления регионом прошла пресс-конференция, где на наиболее острые из них постарались ответить самые компетентные специалисты. Разъяснения давали и. о. министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального минздрава Александр Черданцев, главный внештатный инфекционист Валерия Речник, главврач городской поликлиники № 1 имени Кирова Инна Чигирева. 

- На прошлой неделе федеральные СМИ писали, что в Ульяновской области приостановлена вакцинация от ковида. Так ли это?

- Нет, это неправда! Вакцинацию в регионе никто не приостанавливал. Хотя мы не можем отрицать нехватку вакцин в определенные дни, но и то это касается не всех поликлиник. Как правило, нехватка ощущается в городских поликлиниках, где идет основной наплыв желающих сделать прививку. В сельских районах это ощущается менее остро. Поставки вакцин в Ульяновскую область осуществляются регулярно. 

- Ежедневно на вакцинацию записывается около 5 000 человек. Поставленной вакцины хватает на 2 - 3 дня. Может быть, стоит увеличить количество поставленных доз?

- Вакцина распределяется на все регионы России, и приоритет отдается тем, где идет наибольшее расходование. Ульяновская область сейчас находится на первом месте, мы в числе наиболее приоритетных регионов. Нам отправляют столько, сколько позволяют возможности. 

- Люди жалуются на то, что, записавшись на конкретный день, они приходят в поликлинику, а вакцины там нет. Не предусмотрена ли какая-то система оповещения?

- Тех, кто записался через портал «Госуслуги», стараются обзвонить и предупредить об отсутствии вакцины. Делается это накануне и, к сожалению, получается не всегда. Поэтому такие случаи действительно есть. Кроме этого, кто-то приходит без предварительной записи. Конечно, они будут приниматься по второстепенному принципу, после тех, кто записался заранее. 

Также не стоит беспокоиться об отсутствии вторых компонентов вакцины. Прививки поступают комплектом - оба компонента сразу. И если вы сделали первый, то для вас сохранится и второй. 

- Обязательная вакцинация в Ульяновской области не введена, однако некоторые работодатели требуют сертификат о прививке или ПЦР-тест с отрицательным результатом, даже у переболевших. Законно ли это?

- ПЦР-тестирование необходимо делать только в трех случаях. Первый - если человек не вакцинировался и не болел ковидом. Второй - через шесть месяцев после перенесенного заболевания. Третий - через 12 месяцев после вакцинации. Ранее этих сроков ПЦР-тест необязателен. Также через полгода после болезни и через год после прививки рекомендовано пройти ревакцинацию. 

- В интернете распространяются слухи о том, что после вакцины уже есть случи тяжелых заболеваний, а то и смертей. Могли бы вы их подтвердить или опровергнуть?

- Тяжелых нежелательных реакций, тем более с летальными исходами, нами не зарегистрировано. Есть нормальные иммунные ответы в виде недолгого повышения температуры. 

- Кто-то боится даже такой реакции и ждет поступления вакцины «КовиВак», считая ее более безопасной. Они правы?

- Сейчас на территории России зарегистрированы четыре вакцины, и лишь одна из них однокомпонентная - это «Спутник Лайт». Но ей в Ульяновской области пока не прививают. Разницы между всеми остальными в плане влияния на организм практически нет. 99,9 процента людей могут прививаться любой из вакцин. Оставшемуся минимуму конкретная вакцина должна быть показана врачом. 

- Какие заболевания являются противопоказаниями к вакцинации?

- Гипераллергическая реакция на предыдущую дозу, иммунодефицитное состояние, врожденный иммунодефицит или любые хронические заболевания в стадии обострения. Хронические заболевания в стадии ремиссии противопоказанием не являются. ВИЧ является противопоказанием к иммунизации только на стадии СПИДа. При этом все эти заболевания должны быть подтверждены документально, а не словами самого пациента. 

- После второй волны пандемии количество коек, отведенных под ковид, в Ульяновской области сократили. Хватает ли их сейчас?

- С началом третьей волны в регионе решено вновь развернуть дополнительные ковидные койки. Сейчас они развернуты в Ульяновской и Барышской районных больницах.

- Когда только начиналась пандемия, то наиболее подверженной заболеванию считалась категория людей 65+. Сохранилась ли сейчас эта тенденция?

- Нет, она меняется. Число пациентов с COVID-19 в возрасте старше 60 сейчас составляет меньшую часть. Большинство на данный момент - это люди в возрасте от 30 до 50 лет. То есть активное население, которое каждый день пользуется общественным транспортом, ходит на работу, посещает магазины и заведения общепита. Также растет число детей, зараженных ковидом. Это связано в том числе с тем, что люди перестали соблюдать условия обязательной изоляции заразившихся членов семьи, и дети свободно общаются с больными взрослыми.

- Именно с этим связаны планы по началу вакцинации несовершеннолетних?

- В том числе. А также с тем, что новые штаммы ковида меняют свою направленность. Если уханьский штамм был наиболее опасен для пожилых людей, то штаммы «дельта» и «дельта плюс» более опасны именно для детского организма. Это видно по ходу пандемии в Америке и Европе. В Ульяновской области наличие этих штаммов пока официально не подтверждено, но нужно быть готовыми к тому, чтобы их встретить. В сентябре в России планируется начать вакцинацию детей среднего и старшего возраста. А к концу года может появиться вакцина для детей младшего возраста.

- Не планируется ли вписать вакцину от ковида в календарь прививок?

- Пока нет, так как в условиях пандемии проводится экстренная вакцинация. Но нужно понять, что ковид с нами теперь навсегда. Время, когда коронавирус был одним из несерьезных ОРВИ, прошло. Через какое-то время он будет восприниматься так же, как грипп, чьи штаммы тоже регулярно видоизменяются. А стало быть, рано или поздно прививка от ковида станет частью так называемой рутинной вакцинации. 

Подготовил Игорь УЛИТИН 

3230 просмотров

Читайте также