Корова по соцконтракту. Как ульяновцы променяли город на село и стали крестьянами

Вот уже седьмой год в России действует такой вид адресной помощи, как социальный контракт. За это время им смогли воспользоваться десятки тысяч российских семей. Многим из них, если верить официальной статистике, благодаря этому удалось увеличить свой доход и преодолеть бедность. А с 2018-го система соцконтракта стала частью национального проекта «Демография». 

Получить деньги таким образом может любая малоимущая семья, проживающая в сельской местности. И необязательно многодетная. Заключается социальный контракт только один раз и на конкретную цель. Одна из статей, на которую можно потратить финансовую помощь, - ведение личного подсобного хозяйства. За примером мы отправились в Новоульяновск.

«Одноэтажные» горожане 

До весны этого года семья Чижиковых относилась к числу «одноэтажных» горожан. Да, они живут в частном секторе Новоульяновска, но никогда не имели отношения к сельскому хозяйству. 

Однако, как говорится, жизнь заставит. К тому моменту как Александр задумался над тем, чтобы заключить соцконтракт, у них в семье уже было двое детей, а его жена Ольга ждала третьего. Стало понятно, что того дохода, что у них есть, на обеспечение многодетной семьи может и не хватить. Тогда муж и предложил супруге заключить социальный контракт. Чижиковы стали читать в Интернете о том, что это такое, какие документы нужны и вообще могут ли они рассчитывать на такого рода помощь. Оказалось, что да, могут. Соцконтракт Чижиковы решили заключить на приобретение коровы. 

- Почему корова? Все просто - это же молоко, а из него и сметана, и творог. Уже на это хотя бы тратиться не нужно. Корова вообще хорошее подспорье в семье, - рассказывает Александр Чижиков. 

По объявлениям нашли, где продают буренку, и в начале весны Чижиковы обратились в местную социальную защиту. Дальше было дело техники - представили все необходимые документы, подробно расписали бизнес-план, написали заявление и стали ждать. В течение месяца заявление Чижиковых рассматривалось. И, наконец, пришел ответ - горожане Чижиковы получают право на соцконтракт. Единовременная помощь им выделяется в размере 83 тысяч рублей. Пришла пора становиться крестьянами! 

Корова чёрная одна 

Корова по кличке Ночка появилась в семье Чижиковых около двух с половиной месяцев назад. Буренку приобрели за 65 тысяч, на остальное закупили корма. 

- Естественно, перед соцзащитой нужно было отчитаться. Мы предоставили договор купли-продажи на корову, чеки на покупку кормов. Чтобы показать, что деньги не потрачены впустую, - рассказывает Александр Чижиков. 

С отчетами у новоиспеченных крестьян все было в порядке. А это значит, что возвращать деньги государству не нужно. Теперь пришла пора пользоваться тем, что дал семье соцконтракт. 

Чижиковы снова полезли в Интернет. Читали, как правильно кормить корову, какие ей нужны витамины, смотрели видео с фермерами. Но что-то пришлось осваивать исключительно на практике. Например, как доить корову. 

- Ночка - корова молодая, мы ее купили после первого отела. Так что и я доить училась, и она стоять смирно тоже, - шутит Ольга Чижикова. 

При этом в сарае стоит и доильный аппарат, но, по словам хозяйки, руками ей работать проще. 

Небольшое, но крепкое 

Уже вскоре Ночке не пришлось стоять в сарае в одиночестве. За последние два месяца Чижиковы обзавелись пусть и небольшим, но довольно крепким хозяйством. Соседями коровы стали коза, козлята, два вьетнамских поросенка и гуси. Их уже покупали на собственные средства. Хозяева говорят, что если бы не корова, то вряд ли бы они и остальных решились купить. 

- Ночка и нас кормит, и скотине ее молоко достается, и даже на продажу немного бывает,- говорит Ольга и смеется. - До этого у нас только собака и кошка были, а теперь вон сколько всех. 

Чижиковы продолжают учиться быть крестьянами. Например, привыкают к тому, что домашние животные могут быть привередами - то солому им разную подавай, то картошку они есть не хотят, то капусту просят. Но вообще, по словам Чижиковых, переход на новый ритм жизни трудным им не показался. 

Сейчас молодые «соцконтрактники» доводят до ума хлев, обшивая его утеплителем, и готовятся к сенокосу. Признаются, что, скорее всего, самим заготовить весь корм за зиму не получится, придется покупать. Но раз уж решили вести хозяйство, то придется делать это всерьез. Крестьянская доля - она такая. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

2270 просмотров

Читайте также