Концепцию развития исторической части города разработали в Ульяновске

Её обсудили на заседании Общественного совета по исторической части города, состоявшемся в администрации.

- Хаотичная застройка 90-х и начала 2000-х годов нанесла историческому виду города немалый ущерб. Сегодня тоже есть отдельные инциденты, поэтому мы должны поставить надёжный заслон всякому действию, способному навредить нашему уникальному культурному, архитектурному наследию. У граждан есть много идей по развитию исторической части Симбирска-Ульяновска, чтобы наш город был привлекателен и для туристов, и для самих жителей, – отметил глава Ульяновска Сергей Панчин.

Проект концепции на 2018 - 2022 годы, представленный начальником управления по развитию исторической части города Ларисой Зубковой, предусматривает комплексный подход в деятельности по сохранению и развитию исторического центра города.

- Особенность такого подхода заключается в совместной деятельности по развитию социальной, культурно-исторической и экономической сфер, в том числе  за счёт повышения эффективности управления в области сохранения исторического и культурного наследия, с привлечением общественности города, – подчеркнула Лариса Зубкова.

Для решения проблем в концепции сформулировано три основных блока задач: анализ текущего состояния исторической части города и определение перспектив её развития, комплексное благоустройство территории исторической части города, популяризация памятников истории и культуры и создание условий для развития культурного туризма.

Всего в проект "дорожной карты" реализации концепции вошло 342 объекта, в том числе 292 – в историческом центре. Из них 152 признаны объектами культурного и исторического наследия: 22 – федерального, 81 – регионального, 37 – муниципального значения, а также 12 объектов, имеющих статус «выявленных». Кроме того, сюда вошли ряд частных, многоквартирных домов и иных строений, находящихся в центральной исторической части города, не являющихся объектами культурного наследия.

507 просмотров