Комплексный комфорт. Как капитально отремонтировать дом

У жителей Ульяновской области может появиться возможность софинансирования капитального ремонта фасадов домов. Такую инициативу высказал губернатор Сергей Морозов на встрече с жителями дома № 30 по улице Оренбургской.

«Квартальный подход» к капитальному ремонту постепенно начинает набирать популярность. Прошло то время, когда жители успокаивались, приведя свой дом в порядок, и почивали на лаврах. Запросы выросли, и людям действительно нужна комфортная городская среда в полном смысле этого слова. Один из примеров комплексного благоустройства создается на Верхней Террасе. Меняли крыши и коммуникации, облагораживали фасады в домах на улицах Врача Михайлова, 40-летия Октября, Тельмана, Оренбургской, проездах Менделеева и Сиреневом. Наряду с капремонтом ведется благоустройство дворов и парка «40 лет ВЛКСМ», строится новая развязка Президентского моста, ремонтируются и расширяются внутриквартальные дороги. На такую работу направлена синхронизация национальных проектов и региональных программ. Естественно, жители микрорайонов с этими задачами одними своими силами справиться не могут.

В несколько этапов

Пятиэтажная панелька по адресу Оренбургская, 30 построена в 1976 году. Полтора года совет дома возглавляет Татьяна Малова. За более чем сорокалетнюю эксплуатацию дом существенно износился, но ситуацию помогает исправить программа капитального ремонта. Татьяна Васильевна говорит, что ей повезло с активом МКД, который тоже хочет жить в более комфортных условиях.

- У нас в основном живут пенсионеры и молодежь. Все очень активные и инициативные. У нас довольно высокая платежная дисциплина, она составляет свыше 85%. В течение двух лет мы подняли плату за капремонт с 5 рублей 70 копеек до 8 рублей 18 копеек с квадратного метра. Жители дома понимают, что это нужно, - рассказывает Татьяна Малова.

Дом ремонтировался в несколько подходов. По словам главного инженера подрядной организации Алексея Евсеева, в марте 2019 года были проведены работы на системах горячего и холодного водоснабжения, а также канализации. Поменяли стояки и розливы, водомерные узлы, полотенце-сушители и подвальные части выпуска труб водоотведения. 

Существенная экономия

А с апреля по июль 2020 года прошел ремонт теплоснабжения: также заменили розливы и стояки, установили новые радиаторы в квартирах и прибор погодного регулирования на дом.

- Центральное отопление доставляло нам немало хлопот, - сетует Татьяна Васильевна. - Затопляло подвал, лопались трубы и батареи. Отдельное спасибо надо сказать подрядчикам. Все наши просьбы выполняли, работали четко и слаженно. Даже по завершении ремонта периодически звонят, чтобы узнать, как у нас дела. 

Установка погодника позволит существенно сэкономить средства жителей дома. Прибор позволяет прибавить отопление, когда холодно, или, наоборот, уменьшить в теплые дни. Поэтому потребление происходит по объему реально полученного ресурса. По словам специалистов, экономия может составить 15 - 20%, или до 150 - 160 тысяч рублей по дому в год.

Клумбы сами разбили

Проведенный капремонт - не единственное, чему могут порадоваться жители. Общий с домом № 32 двор привели в порядок по программе «Комфортная городская среда» летом прошлого года. Заасфальтировали дорожки и тротуары, сделали парковочные карманы, установили скамейки, огороди палисадники. Жители дома не оплошали и помогали благоустраивать территорию.

- Сажаем цветы, разбиваем клумбы. Приезжайте к нам летом, посмотрите, какая красота! - рассказывает Татьяна Малова.

Несколькими годами ранее во дворе была установлена детская площадка. Сейчас мечтают об антивандальных тренажерах. Не отстают и жильцы соседнего дома - они поменяли пять лифтов в своем МКД.

Есть еще одна мечта на Оренбургской, 30. Дом их выглядит не самым презентабельным образом. Три года назад собственными силами заделали трещины в панелях. Как вспоминает Татьяна Васильевна, некоторые дыры были прямо насквозь. Естественно, никакого энергосбережения, даже при установке погодника, в таких условиях быть не могло.

- Мы хотели бы провести капитальный ремонт фасада. Вся необходимая проектно-сметная документация уже составлена. В 2022 - 2023 годах мы планируем отремонтировать цоколь, который с одной стороны дома уже начал разрушаться, поменять окна в подъезде и заменить входы в подвалы. Мы сможем собрать три миллиона рублей на эти нужды - для этого мы хотим увеличить плату за капремонт еще на 80 копеек с квадратного метра. Но осилить общую сумму в шесть миллионов, включающую перекраску фасада, мы не сможем, - обратилась к губернатору старшая по дому.

По принципу софинансирования

Задумки у жильцов есть. Из серого обшарпанного дома с побеленными швами и трещинами он должен стать приятного осеннего бежевого цвета. Должен, если будут деньги. Сергей Морозов к просьбам жителей Верхней Террасы отнесся с должным вниманием.

- Мы получили в наследство с советских времен большой жилищный фонд, и содержать его нужно в хорошем состоянии. Я поручил профильным службам продумать возможность выделения софинасирования из региональной казны капитального ремонта. В этой идее есть элемент социальной справедливости. В этом году бюджет уже утвержден, и мы не сможем запустить программу в полном объеме. Но как поддержать жителей тех домов, которые в этом году планируют ремонтировать фасады, нужно продумать, - подчеркнул губернатор.

Программы софинансирования есть в ряде регионов страны. Например, в Татарстане она осуществляется по методу 50 на 50 - на каждый рубль собственников выделяется рубль республикой. В каких пропорциях будут компенсации в Ульяновском регионе, еще предстоит решить. Во всяком случае, можно точно заверить, что жизнь людям это облегчит. И позволит привести населенные пункты в идеальный порядок.

В тему

Как отметил заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Хаджибаев, в 2020 году программа капитального ремонта на территории Ульяновской области выполнена в полном объеме. И это несмотря на то, что вмешалась пандемия коронавируса и с марта по май работы фактически простаивали. На восстановление 223 домов потрачено свыше полумиллиарда рублей. По словам Александра Хаджибаева, в ряде домов осталось еще доделать некоторые виды работ в весенний период, но на жителей и реализацию программы эти доделки никак не повлияют. Основной вид работ традиционно касался кровли. Больше всего отремонтировано домов в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде.

Марк КРОЛЬСКИЙ

550 просмотров

Читайте также