Коммунальная расплата. Почему тарифы на ЖКУ выросли почти на четверть

Суммы в коммунальных платежах за январь заставили понервничать многих димитровградцев. Тарифы на услуги ЖКХ выросли аж до 23%!
 
Жители второго по величине города Ульяновской области обратились за помощью к губернатору Сергею Морозову. Люди писали о выросших как на дрожжах ценах и в приемную, и в соцсети. Сразу же к работе приступила межведомственная комиссия по проверке законности начисления платы за предоставленные коммунальные услуги. В состав комиссии вошли представители департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора, департамента по регулированию цен и тарифов, Общественной палаты, ТОСов, депутатский корпус. 
 
- У нас есть конкретный перечень адресов и фамилии людей, которых это коснулось. Особенно такой скачок стал ощутим для пенсионеров. Принципиальная позиция губернатора в том, чтобы представители каждого дома, старшие по домам указанных адресов вошли в состав комиссии. Это нужно для того, чтобы точечно разобраться с каждой платежкой. Тема находится на жестком контроле губернатора. Кроме того, партия «Единая Россия» поддержала эту инициативу и вошла в состав рабочей группы по этому вопросу, - сказала заместитель губернатора Ольга Никитенко.
 
Как сообщили специалисты регионального министерства развития конкуренции и экономики, с 1 января 2018 года на территории Ульяновской области, в том числе и в городе Димитровграде, тарифы на услуги ЖКХ остались на прежнем уровне второго полугодия 2017 года. Индексация регулируемых цен в этой сфере, как и ранее, будет осуществляться с 1 июля исключительно в рамках установленных предельных индексов, которые утверждены для каждого региона Правительством РФ. В частности, по теплоснабжению этот показатель по всем муниципальным образованиям Ульяновской области составит не более 3,6%. Таким образом, нормативная и законодательная база для превышения тарифов в настоящее время отсутствует.
 
Главный государственный жилищный инспектор Ульяновской области Татьяна Картузова рассказала о предварительной проверке обращений димитровградцев: 
 
- По сравнению с декабрем 2017 года плата за отопление действительно выросла. Это связано прежде всего с тем, что данные с общедомовых приборов учета снимались с нарушением сроков, предусмотренных правилами предоставления коммунальных услуг собственникам. Согласно жилищному законодательству, показания коллективного прибора учета должны сниматься ежемесячно с 23-го по 25-е число текущего месяца. Фактически же снятие показаний производилось с 18 по 21 декабря. Таким образом, плата за декабрь была начислена за 27 дней, а за январь - за 33 дня. Сейчас в отношении управляющих организаций продолжаются проверки, и при подтверждении фактов нарушений будут приняты меры, - отметила Татьяна Картузова. - Штрафные санкции по данным нарушениям доходят до 250 тысяч рублей. 
 
Ольга ВАСЮКОВА
 
 
13676 просмотров

Читайте также