Комбат особой закалки. Кто из «Ульяновска» сделал боеспособную боевую единицу
Он провел на первой линии 366 дней: в окопах, под пулями и атаками беспилотников, артобстрелами… «Морпех» ни на день, ни на минуту не оставлял своих бойцов, у него не было выходных, он не выходил в тыл. Таких, как он, как кажется, можно встретить только в прозе времен Великой Отечественной. Но вот он здесь - настоящий. Поднимавший батальон в атаку. Уходивший на штурм в берете и тельняшке. Читавший «Отче наш» перед атакой.
Его настоящее имя - Руслан Бурьян. Именной батальон «Ульяновск» Руслан Васильевич возглавлял с 2023 года, со дня основания подразделения. Наша съемочная группа трижды выезжала в зону СВО на позиции именного батальона, но с «Морпехом» мы так и не смогли встретиться: каждый раз замполит батальона объяснял нам, что комбат «на нуле» (на так называемой нулевой линии), буквально в ста метрах от противника. Нам туда категорически нельзя, а сам он в тыл не выезжает принципиально.
И все-таки в каждом из наших материалов «Морпех» незримо присутствовал - о нем говорил буквально каждый в подразделении, причем говорил с необыкновенным уважением, восхищением. Со слов бойцов «Морпех» представлялся громадным бесстрашным витязем с длинной бородой: он взялся не бриться, пока не выйдет в тыл, а в тыл выходить он не собирался.
Что же, сегодня перед нами обычный мужчина с пронзительными голубыми глазами, гладко выбритый, спокойный, скорее интеллигентный - не «машина войны», а обычный русский человек, который в необычных условиях был готов на невозможное. В тыл «Морпех» сам так и не вышел - он командовал батальоном до получения ранения. Теперь по состоянию здоровья переведен на должность командира резервного соединения, получил отпуск и приехал в Ульяновск, в город, подразделение которого он возглавил в самые грозные дни.
«Командир должен быть на передовой»
- Руслан Васильевич, как получилось, что целый год вы провели на линии боевого соприкосновения? Сколько мы к вам в гости ни приезжали, с вами так и не вышло встретиться…
- Я считаю, что командир батальона - это та боевая единица, которая отвечает за все боевые действия непосредственно на переднем крае. Я должен был быть там. И мои солдаты должны были видеть, что я там, я должен был подавать им пример и, конечно, должен был принимать оперативные решения на линии боевого соприкосновения. Я выполнял честно свой долг и находился там постоянно со своим личным составом. Со мной им было спокойнее.
- Что происходило там, на первой линии?
- Конкретные события описывать я не имею права. Но могу сказать, что современные боевые действия постоянно меняются: формы, методы, вооружение, тактика. Могу сказать одно - мы сильнее духом. За нами - правда, и мы за эту правду идем в бой. Наш батальон «Ульяновск» - одна из наиболее боеспособных боевых единиц, и я очень рад, что имел честь возглавлять его.
«Командир, можно я прочитаю «Отче наш»?»
- Батальон «Ульяновск» идет в бой не только с мечом в руке, но и с Богом в сердце. Вы были одним из первых подразделений, построивших блиндажный храм на фронте. Как возникла эта идея?
- Это была моя идея. Практически все мы верующие. Когда ты выполняешь боевые задачи, вера, связь с чем-то духовным, высшим - это принципиально важно. Работа, которую мы там выполняем, может закончиться, к сожалению, летальным исходом. Поэтому перед тем, как идти на боевую задачу, у военнослужащих должна быть возможность обратиться к Богу.
.jpg)
Вспоминаю 2022 год, когда один боец перед первым боем говорит мне: «Командир, можно я прочитаю «Отче наш»?» Хотя у нас там были и мусульмане, и ребята из Тывы, но все обнажили голову, и он как смог прочитал молитву. И это стало доброй традицией. Поэтому я приказал построить храм: чтобы каждый, кто уходит на боевую задачу, мог помолиться.
Помню, при выполнении одной из задач было более 120 прилетов. Не самое надежное было укрытие, а если честно, то вообще никакого укрытия не было. За это время я прочитал порядка 85 раз «Отче наш». И никто не пострадал. Мы выполнили боевую задачу.
Хозяйство «Морпеха»
- На пункте временной дислокации мы видели плакат «Хозяйство Морпеха» - как раз там, где вы не появлялись, в ближнем тылу…
- Район, в котором мы выполняли боевые задачи, требовал создания условий для отдыха бойцов. Им нужно дать возможность нормально поспать, помыться, поесть, привести в порядок форму, оружие. Поэтому в пункте дислокации нашего батальона было принято решение создать максимально удобные, комфортные и защищенные условия для всего личного состава. У нас свои склады, столовая, баня в каждом подразделении. А то, что там табличку прибили «Хозяйство Морпеха», значит, там все хорошо!
- Вы создали это хозяйство для своих бойцов, чтобы они имели возможность нормально поспать, поесть. Но себе вы в этой возможности отказывали…
- Я знал, куда я шел. Мое присутствие на передовой вдохновляло бойцов. Это своего рода страховка, что все будет хорошо. Так мы поддерживали друг друга: я - с бойцами, они - со мной.
Приняли решение сильных
- Перед интервью вы много говорили о ребятах из батальона, вы гордитесь ими, это видно. О ком бы вы хотели рассказать?
- Личный состав батальона «Ульяновск» - очень разные люди по образованию, по социальному происхождению, по достигнутым успехам в этой жизни до СВО. Но сейчас все они - патриоты, которые приняли решение встать на защиту Отечества. Они приняли решение сильных.
Я бы хотел в первую очередь сказать про погибших ребят. Мы недавно встречались с матерями погибших, где я как командир принес свои извинения, что не смог сохранить их жизни.
Дмитрий Голубев - это командир роты, который изначально был простым бойцом. За счет характера, желания, умения, поддержки товарищей он стал командиром взвода, потом командиром роты. Он стоял на одном из самых непростых направлений. Человек чести, смелости, отваги, преданности Отечеству и своей семье.
Из тех, кто сейчас проходит службу, хотел бы рассказать об Анатолии Иванове. С первого дня он был водителем санитарного автомобиля, который спас не одну жизнь благодаря своему мастерству, вывозя раненых с передовых позиций. Кроме этого, он работал в эвакуационной команде.
Также хочу отметить Николая Ильича Кирюхина, учителя. Он несменяемый вечный старшина, просто товарищ. Пользуется заслуженным авторитетом. Его бойцы слушают, поддерживают.
- Ульяновский батальон был всецело обеспечен практически всем необходимым для подготовки и выполнения боевых задач. Но ведь и поддержка из тыла важна, не так ли?
- Хочу выразить благодарность за доверие губернатору Алексею Юрьевичу, его штабу, его помощникам, заместителям. Особое спасибо Новоспасскому району, который наиболее активно помогал в части сохранения жизни и здоровья бойцов. Благодаря им у нас были пилорама, различная техника, средства доставки, разведки и многое другое.
И, конечно, неоценимую помощь оказывали наши жены, которые создали инициативную группу. Потом это переросло в движение поддержки «ТЫЛ-73».
- А сам «Морпех» теперь навсегда связан с Ульяновской областью?
- Если мне будет выражено доверие поработать в Ульяновской области, я готов. Эта область для меня и моих товарищей очень много сделала. А я человек благодарный. Поэтому, если будет доверие жителей, главы региона, я буду считать это за честь. Так же, как считаю за честь возможность командовать батальоном «Ульяновск».
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.