Командир вертолетной эскадрильи МИ-24 Сергей Кандалов: «Все мои ордена – заслуга жены»

Он провел в небе больше двух тысяч часов, дважды был в Афганистане, участвовал в операциях в Южной Осетии, Приднестровье и Чечне. Командир вертолетной эскадрильи МИ-24 Сергей Кандалов - единственный в Ульяновской области  награжденный тремя орденами Красной Звезды и орденом Мужества.

Сергей родился в городе Уральске 12 апреля 1961 года - именно в этот день Юрий Гагарин полетел в космос. По рассказам, в Уральске 12 апреля родились только два ребенка, девочка и мальчик.

- К моей маме подошли врачи и сказали: «Назовите сына Юрой, в честь Гагарина, он сегодня в космос полетел...» Мама испугалась, все-таки космос, и назвала меня в честь  деда Сергеем, - рассказывает летчик.

Через 18 лет Сергей все равно полетит - на вертолете. Он пройдет несколько войн, не раз будет на волосок от смерти и полюбит небо так, как, наверное, его и любил Юрий Гагарин - но не как  космонавт, а как летчик.  Сергей окончил школу на четверки и пятерки, занимался спортом, играл в футбол за юношескую сборную. А в небо его тянуло с детства.

- Я заразился небом, читал много газет, книг про авиацию. В семье не было никого связанного с авиацией, так что я находил книги в библиотеках, - вспоминает он. - Когда встал выбор, куда идти учиться, отец предложил железнодорожный институт, тренер порекомендовал стать футболистом, но я поступил по-своему: поехал в Сызрань, в Высшее военное авиационное училище летчиков. Конкурс в 1978 году был большой, но я поступил. А в 18 лет уже самостоятельно летал. На третьем курсе учили пилотировать МИ-24.

 

Новый год в воздухе

МИ-24 - вертолет легендарный, даже в 2020 году он остается вторым по распространенности в мире ударным вертолетом после американского Apache. Даром что старше последнего на десятилетие - в эксплуатацию «двадцать четверки» пустили в 1972 году. С этим вертолетом оказалась связана вся жизнь Сергея. Он знает в этой модели каждую деталь, навыки доведены до автоматизма. 

Командиром МИ-24 в Афганистане Сергей Кандалов был в 1985 - 86 и 1988 - 89 годах. Две командировки, потому что вертолетчики - это штучные кадры, в этой войне особенно необходимые.

- Тогда все поняли, что в таких войнах без вертолетов никуда, - рассказывает летчик. - Подвоз медикаментов, боеприпасов, прикрытие на взлете и посадке военно-транспортной авиации, сопровождение колонн, высадка спецназа и другие задачи - все это делали вертолеты. У нас больше всех налет был. Мы с «передка» (передней линии фронта. - Авт.) не вылезали! Я и Новый год встречал в воздухе. Все праздновали, а я на высоте 2 000 - 2 500 метров летал над аэродромом: если будет обстрел душманами - сразу нанести ответный удар с воздуха.

Все ордена - её заслуга

К началу первой командировки у Сергея уже была семья. Как страшно было его жене провожать летчика на войну, трудно даже представить: за 10 лет советская армия потеряла 333 вертолета, душманы в среднем сбивали по три вертолета в месяц. 

- Я до сих пор ей благодарен за то, что она перенесла, воспитывала двоих маленьких детей вдали от родных, только письма и были нашей надеждой. Весь тыл был на ней, это самое важное в жизни. Все ордена, которые я заслужил, это ее заслуга,  - рассказывает летчик.  

Опасность всегда была где-то рядом. Однажды Сергея едва не сбили, а он об этом узнал, только вернувшись на базу.

- Я даже ничего не почувствовал, мы нормально работали, выпускали управляемые ракеты, а вернулся - бортовой механик подозвал к себе и показывает: там, где пушка вертолета, «напай» на дюрали, как будто паяльником работали. Значит, в метрах 10 - 15 был разрыв гранаты из гранатомета, - объясняет Сергей. - Оплавило. Посекло правую сторону, а там топливо в баках. Значит, спасли доли секунды - скорость вертолета 200 - 250 км/ч. Еще немножко - и произошел бы взрыв. Страшно ли это? Только дураки не боятся, но в первом Афгане мне было 24 года, во втором - 26 лет, мы были молодые и смелые... Первое время, конечно, было страшно, видели сбитые вертолеты, погибших боевых товарищей. Один раз мы потеряли сразу 12 человек. Командир сказал: «Полеты были закрыты на три дня. Приходите в себя». Приходили как могли.

«...слёзы непроизвольно текли дважды...»

Сергей Кандалов является военным летчиком первого класса - это очень высокий уровень навыков. Чтобы получить первый класс, нужно показать свое мастерство; ночью взлететь с аэродрома в облаках, пролететь по маршруту, выйти на полигон отстреляться в темноте на оценку «хорошо» или «отлично», имея в запасе всего плюс - минус 15 секунд, и вернуться обратно без единой ошибки. Такие специалисты на вес золота, они умеют действовать в любых метеоусловиях, в любой боевой обстановке, днем и ночью. 

- В моей жизни было два случая, когда слезы текли непроизвольно. Первый связан с боевыми наградами. Одно дело, когда тебе их вручает командующий, другое - когда ты обмываешь их с товарищами и они говорят: «Серега, этот орден ты заслужил». И у тебя текут слезы, потому что они все видели, они все знают. Второй случай - когда нас, военных, сократили. Я устроился работать к газовикам, мастером. При выполнении работ в небе пролетел самолет, сердце сжалось, опять захотелось в небо. Для летчика самое главное - это небо. Я ни разу не видел, чтобы летчик шел на полет с опущенной головой. Тем более вертолетчики. Мы летаем на предельно малых высотах, над кронами деревьев, как стрижи. Ты хозяин неба.

После Афганистана Сергею пришлось делать выбор: принимать присягу на Украине или вернуться в Россию. Он занял твердую позицию и отказался присягать Украине. Уехал в Самару, потом служил в Саратовской области командиром вертолетной эскадрильи, в 1993 году прошел Южную Осетию, в 1994-м - Приднестровье, в 1995-м - Чечню, в должности начальника разведки полка. Сократили его в 1998 году. На тот момент у летчика было 588 боевых вылетов с боевым налетом 610 часов. Общий налет - больше 2 000 часов. Восемьдесят три дня, проведенных в небе. 

Герои Афганистана сумели защитить Родину на войне, но здесь, в самом СССР, война оказалась проиграна. Страну не уберегли, история покатилась кубарем с горы, и с каждым новым мучительным ударом за бортом оказывались вчерашние врачи, учителя,  десантники и моряки, летчики...

Три десятилетия назад ветераны Афганистана, да и не только они, оказались позабыты: это исторический факт, но и это - преступление. Пришло время вспоминать их истории и подвиги при выполнении государственных задач.

- Афганистан - это часть нашей жизни, которую мы прожили, будем помнить и чтить память погибших товарищей, - завершает летчик.

Спасибо за мужество, Сергей Александрович. Вы победили. 

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1149 просмотров

Читайте также