Когда же он взлетит? Откроют ли в Ульяновске массовое производство самолетов

 Ту-214 - одна из модификаций Ту-204, в которой больше емкость топливных баков, что сильно увеличило дальность полета. Самолет создан и испытан в 1996 г. Но массовым его производство не стало - авиакомпании подсели на более дешевые иномарки. 

В штучном порядке, по одному - два в год, грузовые «тушки» производятся до сих пор. Выпускают эти самолеты Казанский авиационный завод и «Авиастар-СП» в Ульяновске.

На базе пассажирского Ту-214 существует грузовой вариант Ту-214F, а также грузовая модель Ту-214С3, которая при желании легко конвертируется в грузопассажирский или пассажирский вариант. В ходе возобновления массового производства Ту-214 возможна модернизация самолета с использованием наработок по Ту-204СМ.

С 2001 по 2004 г. в компании «Дальавиа» Ту-214 налетал почти 14 тысяч часов, за это время случились всего две некритичные поломки. Кстати, те модели, что выпускались малыми партиями, делались специально для нужд Управления делами Президента РФ, ФСБ, Минобороны. Ту-214 летали из Хабаровска в Москву, Японию, Китай, Сингапур, Южную Корею, из Москвы в Индию, Израиль, Монголию. 

 «Сегодня мы сможем собирать в Ульяновске и Казани на двух авиазаводах по одному-два самолета в год, - говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - А значит, на замещение нашего авиапарка потребуется 230 лет. Да и то, если сильно будут напрягаться. Там не могут поднять производительность труда, поскольку технологии старые. Могут только расширяться. Но где найдут специалистов для этого расширения? У нас подготовленных кадров нет».

Ту-214 делать можно и нужно, считает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев: «У Ту-214 есть очень понятная ниша - этот самолет выполнял прямые беспосадочные рейсы из Москвы в Хабаровск. Серийное производство самолета освоено, он сертифицирован - можно стартовать. Запустить производство Ту-214 на фоне других проектов быстрее и проще».

Другое дело, что Хабаровском Дальний Восток не заканчивается. Но для создания модели, предназначенной для более долгих перелетов, можно использовать вышеупомянутую модификацию Ту-204СМ (также сертифицированную), полагает Пантелеев: «Перекладка кабельной сети с использованием современных конструкторских решений, замена салона и кабины позволит снизить массу конструкции и взять на борт больше топлива, что обеспечит возможность полета на большее расстояние. То есть у этого самолета очень большой потенциал при немногих доработках».

«Что касается темпов и объемов производства, то при кооперации Казанского авиационного завода и ульяновского «Авиастар-СП» с другими предприятиями ОАК вполне реально серьезно их увеличить, - считает эксперт. - Но сильно разгоняться, до 40 самолетов в год, тут не нужно. Потому что делать ставку при массовом переоснащении авиакомпаний нужно все-таки на самолет нового поколения, МС-21, производство которого обещали начать в 2024 году».

«Аргументы и факты», сокращ.

Мнение

Пилот 1-го класса Андрей Литвинов: 

- Топливо - это очень болезненный вопрос для авиации, с ним надо разбираться. Есть демпферный механизм, который снижает цену керосина на десятки процентов, но от какой величины? Не была ли цена изначально завышена? Жонглирование цифрами надо прекратить, нужно подходить по-государственному. Страна большая, в некоторые места только самолетом можно долететь. Может быть, стоит отменить акцизы на топливо и НДС на внутренних рейсах? Главное - убрать кучу посредников, которые занимаются перепродажей авиатоплива по его пути от нефтеперерабатывающего завода к баку авиалайнера.

2806 просмотров

Читайте также