Когда «выпустят» студентов, разрешат танцы и почистят снег? О чем спрашивают ульяновцы в соцсетях

Дальнейшие послабления режима повышенной готовности, введенного из-за коронавируса, и сложности передвижения по региону из-за снега и льда – основные темы для обсуждения ульяновцев в соцсетях. Что им отвечают уполномоченные ведомства – в обзоре ulpravda.ru.

Насильно не удержишь

Все школьники Ульяновской области с 18 января вернулись к очному режиму обучения, но для студентов ссузов и вузов единого решения пока не принято. Родители переживают – «взрослые дети» тоже устали сидеть дома.

- У меня дочь, студентка первого курса, с октября сидит дома и учится дистанционно. Когда они пойдут на учёбу нормально? Всё равно они все встречаются и общаются, насильно дома держать же не будешь, - обращаются ульяновские родители в соцсети.

Министерство просвещения и воспитания региона проблему понимает и поясняет, что мера – временная и вынужденная.

- Образовательные организации высшего образования (вузы), находящиеся на территории Ульяновской области, являются федеральными. Функции и полномочия учредителей данных организаций исполняют федеральные органы исполнительной власти. В соответствии с утвержденными уставами вузы обладают автономией, под которой понимается их самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также уставами. Решение о возобновлении занятий в очном формате вузы принимают с согласования со своими учредителями, - поясняют в региональном ведомстве.

В случае принятия решения о возобновлении занятий в очном формате вузы проинформируют своих студентов, в том числе с использованием официальных сайтов вузов. Так что остается только следить за информацией и надеяться, что эпидобстановка не подведет.

Крест на танцах

Новые послабления в режиме повышенной готовности, действующем в регионе, кружков и секций не отменяют, но ставят условия по численности групп и мерам предосторожности. Для некоторых видов допобразования такие правила невыполнимы, жители региона просят губернатора о более серьезной отмене ограничений.

- Серей Иванович, верните нам допобразование! Ограничение до 8 челок в минигруппах - это крест на танцах, к примеру, - жалуются ульяновцы.

Отвечает и родителям, и педагогам снова министерство просвещения и воспитания региона. Проблему понимает, но ответственность осознавать необходимо.

- Вы действительно правы, наложенные ограничения и занятия в малых группах приводят к снижению эффективности обучения детей по массовым видам искусства и спорта, но сегодня наша главная задача - соблюсти все меры безопасности и сохранить здоровье как нашим детям, так и педагогам. Система дополнительного образования построена таким образом, что в одной группе занимаются дети из разных школ и классов, учебные аудитории, в которых занимаются дети, существенно меньше, чем в школе, и безопасное расстояние во время занятий обеспечить сложно, - поясняют в ведомстве.

Напомним: действие указа продлено до 28 февраля 2021 года.

Лед, снег и безопасность

О том, что дороги почищены не так качественно, как хотелось бы, пишут со всех уголков Ульяновской области. Больше всего жалоб от горожан – из Ульяновска и Димитровграда. Жилые дворы, проезжая часть, подъезды к социально значимым учреждениям – проблемы встречаются повсеместно, но больше всего беспокоят школы. Там же дети, а безопасность хромает.

- Оставляю официальную заявку в «Городские дороги». Дорога к городской гимназии по улице Славского опасна для проезда, сильно заужена, нет парковочных карманов. Детей высаживают из машин прямо на дороге. Тропинка для пешеходов тоже не почищена, - обращаются в соцсети жители Димитровграда.

В городской управе димитровградцам сообщают, что решить проблему намерены в ближайшие сутки.

- По информации МКУ «Городские дорог» расширение улицы Славского, вывоз снега и очистка дороги будут осуществлены с 26 на 27 января, - отмечают в мэрии.

- Сделайте на остановке Тухачевского переход! Переходить дорогу в школу нереально, с автобуса выходишь на другую сторону - не перейти, а до пешеходного очень далеко! Нет тропинок, - также отмечают димитровградцы.

На эту жалобу в администрации Димитровграда пока не ответили. Впрочем, в мэрии Ульяновска быстро отвечают на все вопросы, но вот ответ радует не всех.

- Обратите, пожалуйста, внимание на противогололедную обработку. Сегодня возле 79-й гимназии невозможно пройти, лёд. При мне упал учитель. Неизвестно, какие последствия будут, - указывают на проблему в соцсетях.

- Зафиксировали. В ближайшее время сообщим ο принятых мерах, - отвечают в мэрии.

- Уже сколько писала про дорогу вдоль 85-й школы. Так никто не почистил. Заезд с Ефремова почистили, а вдоль школы от средней до начальной школы никто не почистил ни в первый снегопад, ни в последующие. Сейчас узкая глубокая ледяная колея, днищем все машины задевают, все везут детей в школу. Кроме этой узкой колеи нет больше дороги и нет тротуара, - снова обращаются в управу Ульяновска.

Ответ тот же: «Передали информацию. В ближайшее время напишем Вам ответ». Надеемся, что ответ придет тоже с фото – соответствующим представлениям о комфортной городской среде и безопасности.

О чем еще писали ульяновцы в соцсетях и что им отвечали, читайте здесь.

326 просмотров

Читайте также