Когда помогает Надежда. Как проходят будни добровольца Красного Креста в Ульяновске

При словах «волонтер Красного Креста» в голове сразу рисуется картина: где-нибудь на просторах Африки парни и девушки в одежде цвета хаки разгружают машину с медикаментами или канистрами с водой. 

Когда я делюсь этим с Надеждой Ивановной Пакиной, она улыбается. Уже год, как она стала добровольцем Красного Креста, и уж она-то точно знает: чтобы помогать, необязательно ехать за тридевять земель. Часто простая, но такая нужная помощь жизненно необходима тем, кто рядом.

Впрочем, этот несколько кинематографический стереотип возник не просто так - Международный комитет Красного Креста действительно одной из своих основных задач называет помощь людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и насилия. У национальных же обществ Красного Креста цели схожие, но все же иные: они работают для того, чтобы облегчить страдания людей, защитить их жизнь и здоровье, обеспечить уважение к человеческой личности. На деле это может воплощаться в очень прозаичных вещах. Например, подстричь ногти девушке-инвалиду, побрить дедушку или помочь одинокой бабушке сходить в больницу. Кажется, что это просто. Но каждый ли на это способен?

Почему нужны добровольцы?

С самого момента создания Российского Красного Креста в 1867 году его основой были добровольцы. Именно благодаря их большому количеству организация смогла взять на себя тот объем работы, который проделывает сейчас. Сегодня в реестре добровольцев Красного Креста числятся 65 тысяч добровольцев. Жительница Ульяновска Надежда Пакина - одна из них. В Российский Красный Крест она пришла, когда в общественную организацию устроилась работать ее дочь. Но наша героиня признается: желание помогать другим было всегда. 

- Я по возможности никому не отказываю в помощи, и, хотя говорят, что от добра добра не ищут, я никогда от этого не страдала, - рассказывает она. - Все дело в отношении, наверное. Ведь люди, которым я помогаю, мне ничем не обязаны, я сама решила помогать. И почему я должна потом на них за что-то обижаться?

О том, как найти на волонтерство время, Надежда Ивановна не думает: говорит, если есть желание, возможность найдется. Сейчас у нее удобный скользящий график. Было бы по-другому - наверное, все равно что-то придумала бы. Но почему зрелая женщина с семьей, работой и увлечениями несколько раз в неделю бежит к незнакомым людям, чтобы чем-то им помочь? Наверное, потому, что все мы родом из детства.

- У нас и мама такая была, и папа - никогда никому не отказывали в помощи. Мама очень гостеприимная, родственники очень любили у нас гостить, она всех привечала. И я такая же выросла. Сейчас говорю: я могу ругаться только с мужем, - смеется она. У нее это выходит задорно, звонко, заразительно. - Но это - понятное дело, мы же с ним родные, уже почти 40 лет женаты. Когда люди так долго вместе, все равно появляются свои нюансы. 

Когда ее дочь устроилась работать в Российский Красный Крест, Надежда Ивановна стала время от времени слышать, что организации не хватает рук. 

- Дочь знает, что я своего мужа сама стригу, и как-то рассказала мне, что нужно подстричь дедушку, - рассказывает волонтер. - Спросила: «Мама, ты сможешь?». А почему нет? Конечно, смогу. Они же одинокие. Многие лежат, у многих все запущено, и помочь больше некому. Да и кто знает, что будет завтра у меня или моих родных. 

«Оказалось, есть силы помогать»

Про себя Надежда Ивановна говорит: «Я обыкновенный рабочий человек». Но все-таки есть в ней что-то, выделяющее ее из многих. В свои 63 года Надежда Ивановна ярко одевается и модно стрижется. Любит пробовать новое и всегда готова чему-нибудь поучиться. Но еще недавно все было иначе.

- Три года назад я была почти как эти старики, - рассказывает она. - Болела, еле ходила от дома до работы, по дороге старалась где-нибудь присесть. Накопилась хроническая усталость, были забиты сосуды, скакало давление. Потом, почти случайно, я попала на консультацию в клуб здорового образа жизни, где мне помогли найти тренера-инструктора. Там меня научили правильно питаться, я поняла, как можно разгружаться, сбрасывать усталость, занялась йогой. И, когда я подтянула себя, оказалось, что у меня есть силы и другим помогать. Я считаю, то, что я пришла в этот клуб, тоже в чем-то поменяло мое отношение к людям. 

К своим подопечным она старается не привязываться. Но вот незадача - характер «неподходящий», не так уж хорошо у нее это выходит. И когда люди перебираются в дом престарелых или уходят из жизни, наша героиня долго еще вспоминает о них. Но все же головы не теряет: 

- Я все-таки стараюсь всю их боль не пропускать через себя. Если так делать, сил не будет. Я читаю много литературы по психологии и часто эту мысль встречаю в разных книгах, - 
делится она. 

Плохих людей меньше

О том, что она для них делает, Надежда Ивановна говорит скромно: кого-то нужно побрить, кого-то помыть, ничего особенного. 

- Да, сейчас я время потрачу, но человеку будет хорошо, - очень просто рассуждает она. - Ну как им не помочь? Старики ведь такие же, как дети, беззащитные, доверчивые.

Начинать ухаживать за людьми с ограниченными возможностями было непросто. Личного опыта, к счастью, не было, специального образования тоже. 

- Но я в женском коллективе работаю, мы же обо всем на свете разговариваем, и, конечно, что-то остается в памяти, чему-то научил жизненный опыт, - говорит Надежда Пакина. - Помню, как я в первый раз пришла к девушке-инвалиду, чтобы помыть ее, и не знала, с чего начать. Представьте: я чужой человек, мы обе в растерянности. Тогда я ей сказала: «Ты командуй, а я буду делать», так и договорились. 

Едва ли не каждый день она видит чужую боль, и не только физическую. Знает, что у кого-то из подопечных есть родственники, но заботиться о них, тем не менее, некому. И все равно она говорит: 

- Плохих людей меньше, чем хороших. Многие со стороны кажутся грубыми, но это просто обстоятельства. А так, если копнуть, в каждом есть что-то хорошее. Многие говорят сейчас, что молодежь ожесточенная. Я бы так не сказала. Все мы разные. Как нет плохих и хороших наций, но есть хорошие и плохие люди. 

Анастасия Гайнутдинова

2702 просмотра