Когда пойдём в цирк? Почему ульяновцы разлюбили клоунов и акробатов

Об этом я с грустью думала, когда смотрела конкурсную программу прошедших на днях Х региональных Дельфийских игр. На сцене ДК имени 1 Мая показывали свое искусство самодеятельные цирковые коллективы. В зале сидело двадцать зрителей…

Я завидовала этим мальчишкам и девчонкам, творившим чудеса, - хрупким воздушным гимнастам, ловким жонглерам и виртуозам велофигуристам. И вспоминала, как в детстве - да и юности! - каждое лето ждала, когда приедет цирк. Как только за кривым домом, как тогда говорили, «в яме», появлялся разноцветный шатер, бежала покупать билеты. И хотелось, чтобы цирковое лето не кончалось. Ну почему же в нашем городе нет цирка, в который можно прийти в любое время года? 

Это долгая цирковая история. Перелистаем ее страницы?

На Большой Саратовской

Из Ульяновской Симбирской энциклопедии: 

«Цирковое искусство в Симбирске-Ульяновске начиная со 2-й половины XVII в. было представлено традиционными жанрами фольклорного цирка - выступлениями жонглеров, акробатов, канатоходцев, силачей, дрессурой животных, прежде всего, медведей и собак. В XIX в. в Симбирске выступали передвижные цирковые труппы из Италии, Испании, Германии, а также артисты известных антреприз Чинизелли, Саламонского, братьев Никитиных. Обычным местом выступления циркачей были балаганы, а также летняя эстрада Владимирского сада, где, в частности, проводились «первенства мира» по борьбе, в которых принимал участие Иван Поддубный. 

В начале XX в. Аким Никитин выстроил деревянный цирк на ул. Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова) в Симбирске, действовавший до 1950 года. Цирк не отапливался, на зимний сезон артисты переезжали в Казань. 

Наряду с профессиональными коллективами в Ульяновске пользовались популярностью самодеятельные цирки. Наиболее известным был цирк ДК им. Чкалова, основанный в 1957 году профессиональным цирковым артистом-гимнастом А.П. Ананьевым. В 1977 году цирк стал лауреатом Всероссийского самодеятельного художественного творчества трудящихся. В мае 2001-го состоялось открытие стационарного отапливаемого цирка шапито в городском парке «Молодежный», размещавшегося ранее в Москве в парке им. Горького. Первым директором цирка стал Н.Н. Наумов, работавший в 1970-е ассистентом Ю.В. Никулина». 

Шатёр не удержался

А вы помните цирк в парке «Молодежный»? Его привез и установил «Росгоцирк». Что это за организация? «Росгосцирк» имеет поддержку из государственного бюджета и осуществляет внутрироссийскую и зарубежную гастрольную деятельность. Представляет собой уникальный творческо-эксплуатационный комплекс, в который входят более 70 предприятий, в том числе 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков шапито, 8 передвижных зооцирков. 36 цирковых коллективов с различной программой ездят по кругу по стационарным циркам страны. Приезжали артисты и к нам в Ульяновск - выступали в том самом парке «Молодежный».

«Росгосцирк» финансировал содержание, ремонт, назначал директора. Униформисты, техники, осветители, уборщики, кассиры - ульяновские. В холодные весну и осень шатер отапливался электрическими пушками. Зимой цирк не работал. Цирк на 1 000 мест обычно заполнялся наполовину. Сказывалось месторасположение, ведь доехать в дальнее Засвияжье из Заволжья или Киндяковки - целая проблема. 

А тут случилась неприятность. Центральная мачта, поддерживающая самую высокую часть шатра, накренилась. Возникла угроза падения. Вызвали экспертов из «Росгосцирка». Те подумали-подумали и приняли решение, что ремонтировать смысла нет - очень дорого. Ведь практически шатер надо было ставить заново. Да и расходов у цирка было больше, чем доходов. В 2013 году в августе шатер исчез. О нем напоминает только бетонная площадка. Но цирковая история на этом не закончилась. 

Куда ставить-то?

В конце 2013-го автор этих строк присутствовала на пресс-конференции в министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, где подводили итоги года и рассказали о планах на 2014-й. Сказано было: начинаем строить цирк на площадке «Симбирского кольца». То есть в границах Московского шоссе, проспекта Олимпийского, улицы Камышинской и района «Запад-1». 

Тем, кто подзабыл: именно на этом месте уже восемь лет строился (на тот момент) «первый в России автодром европейского уровня». Из запланированных объектов построили очень малую часть. Как сказала и.о. министра строительства Татьяна Тарасова, инвестор окончательно прекратил строительство автодрома из-за недостатка финансирования. Теперь здесь будет цирк. Причем не совсем обычный, а еще и с дельфинарием. Ориентировочная стоимость объекта составит 2,2 миллиарда рублей с учетом внебюджетных средств.

Справедливости ради заметим, что вопрос о том, где лучше поставить цирк, решили не сразу. Предлагали площадку в Заволжье, в парке Матросова, место возле областной детской библиотеки, на Пушкаревском кольце (на двух последних территориях сейчас построили высотки). Но выбор - правда, не сразу - опять пал на дальнее Засвияжье. И пошел длительный процесс обсуждений и соглашений. 

Соглашение о намерениях

Первое соглашение о намерениях по созданию в регионе стационарного циркового комплекса с дельфинарием подписали в Москве в декабре 2014 года. Возведение цирка в Ульяновске курировало областное агентство передовых инициатив, технологий, проектов. Региональное министерство искусства и культурной политики сообщило, что кадровая база для будущего цирка в Ульяновске уже формируется. При учреждениях культуры работают шесть цирковых студий, в которых занимаются 300 человек. А базой для подготовки цирковых артистов может стать УлГУ.

С официального сайта «Росгосцирка». 10 Июня 2015 года: 

«В Ульяновске в ближайшем будущем появятся стационарный цирк и дельфинарий. Строительство развлекательного комплекса, где можно будет посещать цирковые и водные представления с дельфинами, запланировано на 2016 год и пройдет на основе частно-государственного сотрудничества: над возведением комплекса будут работать сотрудники «Росгосцирка», городская и региональная администрации, а также индивидуальные дизайнеры, проектировщики и другие специалисты. Необходимые документы уже подписаны с компанией «Росгосцирк». Ранее достигнутые договоренности по созданию столь уникального объекта были закреплены протоколом о намерениях в Минкультуры РФ». 

Сентябрь 2015 года. Первое заседание координационного совета по строительству в Ульяновске цирка состоялось во время деловой программы V Международного культурного форума. Проект обсуждали в том числе советник министра культуры РФ Виктор Урсов и заместитель гендиректора «Росгосцирка» Сергей Бенедиктов.

Проект поражал воображение: общая площадь будущего цирка - 15 - 20 тысяч квадратных метров. Стандартное помещение было рассчитано на 2 200 мест, при смещении зала - на 1 200. «Мы исходим из того, что современное цирковое здание должно быть многофункциональным и, имея основную цирковую функцию, могло бы совмещать другие возможности: проведение театральных событий, концертов, спортивных мероприятий, - говорил Бенедиктов. - Одно из предложений «Росгосцирка» - смещение зала, чтобы он занимал три четверти вокруг арены. Соответственно с этим, поменяется компоновка всех помещений». 

А в это время в Пензе…

Прошел почти год. Летом 2016 года была запланирована встреча тогдашнего министра искусства и культурной политики области Татьяны Ившиной с руководством «Росгосцирка». Хотели обсудить реализацию циркового проекта, к строительству которого, вроде бы, в то время собирались приступить. Однако встреча не состоялась. В «Росгосцирке» ушел директор и ждали назначения нового руководителя. Тут уж не до ульяновского цирка…

Встреча с новым директором Дмитрием Ивановым состоялась в конце 2016 года. Он отметил, что можно реализовать проект на условиях софинансирования строительства из федерального бюджета. Очередную встречу по вопросу строительства циркового комплекса запланировали на февраль 2017 года. Наметили заключить концессионное соглашение между региональным правительством и «Росгосцирком» о строительстве в Ульяновске циркового комплекса с дельфинарием в 2019 году.

Последняя информация на эту тему появилась на сайте «Росгосцирка» 28 апреля 2017 года. Сообщалось: «В «Росгосцирке» обсуждались вопросы, связанные с планами по созданию в Ульяновске многофункционального комплекса. Область готова выделить участок под строительство многофункционального комплекса в рамках концессионного соглашения», - сказал по завершении переговоров Дмитрий Иванов. 

А в это время в Пензе идет активное строительство нового здания стационарного цирка. Есть цирки в Саратове, Костроме, Кирове, Самаре. Чем мы хуже соседей? И еще - недавно в «Росгосцирке» назначен новый генеральный директор.

…В 60-е годы в генеральном плане развития Ульяновска на ближайшие 20 - 25 лет тоже предполагалось строительство цирка. Затем, в 1989 - 1990 годах, цирковые мечты появились в «Комплексной программе «Родина В.И. Ленина-125». Вот такое антре. Мы разлюбили цирк?

Анна ГРИГОРЬЕВА

552 просмотра