Когда личный агент - мама. Юный актер из Ульяновска снялся в фильме "Ёлки новые"

Актера Даниила Муравьева, которому, на минуточку, только в апреле исполнится 10 лет, по праву можно считать продолжателем ульяновской кинематографической династии. В его семье четыре режиссера и три актера. Дедушка - Владимир Потапов - режиссер, родился в Ульяновске, мама - Евгения Муравьева-Потапова - тоже режиссер и личный агент маленькой звезды. 
 
С Даниилом, если вы о нем еще не слышали, можно познакомиться в «Елках новых». В новогоднем фильме, несмотря на то что на постеры в угоду маркетологам все больше ставят Нагиева, Светлакова и Урганта, у мальчика почти главная роль. 
 
- Роль Даниила Муравьева-Изотова в «Елках новых» действительно большая и глубокая. Ну а что я под этим подразумеваю, поймет каждый, кто посмотрит кино. Не хочется пересказывать сюжет фильма. Пусть останется интрига, комедия очень веселая и эксцентричная, - рассказывает дедушка и главный учитель Владимир Потапов. - Вообще Даниил - уже давно актер, несмотря на его юный возраст. Количество фильмов, сериалов и рекламы с ним уже приближается к полусотне, и из них 19 - это «всего лишь» главные детские роли. 
 
Ну а творческий путь Даниила начался в… 10 месяцев.
 
Нагиев научил стрелять из рогатки
 
Для картины «Шепот оранжевых облаков» Владимиру Потапову нужен был малыш. Зачем далеко ходить? Взял на съемки собственного внука. В кадре он стоит в кроватке, держась за бортик. 
 
- Даниил действительно играл сына главного героя в моем фильме в возрасте примерно одного года. В три года он уже снимался у меня в «Эмергенах» в роли главного героя в детстве, и у него было много эпизодов и текста, - продолжает Потапов. - Конечно же, тогда я его учил как нужно играть, но потом он пошел дальше и его личным агентом и режиссером стала моя дочь Евгения - выпускница кафедры режиссуры ВГИКа.
 
В пять лет - с кастинга на «Елки 1914» - началась настоящая актерская карьера. Почему мальчик так нравится режиссерам? Не только из-за «хорошей семьи». В интервью сам Даниил неоднократно рассказывал, что он, например, может плакать по команде. Так что три месяца он делил съемочную площадку сериала «Физрук» с режисcером Игорем Волошиным и актерами Дмитрием Нагиевым и Виктором Сухоруковым.
 
- Конечно, он знаком со многими актерами, но речь все-таки не о дружбе. Если маленький ребенок начнет дружить со взрослым человеком, это будет выглядеть довольно странно, - уверен режиссер.- У него есть друзья его возраста. Все актеры, с которыми он работал, довольны его профессионализмом и игрой, любят его и уважают. Иногда он играет даже лучше своих партнеров.
 
Дружбы-то, может, и нет, но опытом «старшие товарищи» делятся с Даниилом охотно. Так, Дмитрий Нагиев показал мальчику, как разводить костер и стрелять из рогатки, а Даниил Козловский учил выполнять трюки в «Викинге». А еще ему довелось щипать за бороду Константина Хабенского и изображать аутиста в фильме «Развод». 
 
Блогер из Хабаровска?
 
Фильм «Елки новые», интригу которого так не хочет раскрывать Владимир Потапов, уже вышел в свет, поэтому кое-какие подробности о роли Даниила у нас есть. Сыграл он мальчика-блогера из Хабаровска, который ищет себе маму с «мягкими руками и поющую песню Умки». «Елки новые» - это, как всегда, сборник отдельных историй - «скетчей». Одна - про Нагиева в лесу, другая - про Светлакова и Урганта. Наравне с ними - история Даниила.
 
- Это профессиональная роль, так что у меня нет опасений за судьбу внука. Куда еще профессиональнее? Профессиональный актер - это тот, кто зарабатывает деньги. Он уже их зарабатывает, - говорит дедушка, - он не похож ни на одного из сыгранных героев, он похож на себя самого.
 
Ну а что же малая родина Ульяновск? В Ульяновске, по словам Владимира Потапова, Даниил бывает и довольно часто. Может, встретите знаменитость? Свободное время? Его, учитывая домашние задания, уроки (школу никто не отменял!) и съемки, мало. В оставшиеся часы мальчик играет в «Лего», читает книги и помогает родителям с маленькой сестрой.
 
Андрей ТВОРОГОВ 
 
1626 просмотров