Коды - на обувь, лицензии - автобусам. Что изменится в жизни ульяновцев в марте

Маркировка сигарет, штрафы за остановку на «вафельной разметке» и новые требования к аварийно-диспетчерским службам.
 

Маркировка сигарет, духов и фотокамер
С 1 марта в России вступил в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий. Она будет использоваться для учета производства, перевозки через таможенную границу Евразийского экономического союза или через границу России. Основной целью маркировки является повышение прозрачности рынка и снижение доли контрафакта.

 

Также с 1 марта Минпромторг ввел эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. С помощью маркировки ведомство будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок. Согласно правилам, товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать или скопировать. При этом сам покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне и узнать дату и место изготовления, а также проверить товар на подлинность.
 

Уже определены десять товарных групп, для которых маркировка становится обязательной в 2019 году. С 1 марта – сигареты, с 1 июля – обувь, с 1 декабря – шины, парфюмерия, фотокамеры, фотовспышки и около пяти категорий легкой промышленности.
 

Лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта вступил в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. На получение документа дается четыре месяца. Мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

 

Новые правила страхования фермеров 
С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России страхуют по-новому. Ранее выплата полагалась только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет. Теперь на смену порогу придет обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.

 

Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата. В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота. Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней, например, африканской чумы свиней, обязаны уничтожить все поголовье, в том числе - здоровых животных. При этом страховщики отказывали в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не было предусмотрено законом.
 

Штрафующие камеры появятся на ж/д переездах
С 28 марта автоматические комплексы фотовидеофиксации ПДД начнут регистрировать нарушения на ж/д переездах. Летом 2018 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, который увеличивает в пять раз – с 1 тыс. до 5 тыс. рублей – размер штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. 

12756 просмотров