Клуб самоубийц. Как обезопасить своего ребенка от "смертельной пропаганды"

Пока в Санкт-Петербурге предъявляли обвинение Филиппу Будейкину, автору так называемых «групп смерти» ВКонтакте, пропагандирующих суицид, в Ульяновске покончил с собой 11-классник. Все это происходило на фоне еще не позабытой истории «псковских Бонни и Клайда» - двух подростков, также совершивших самоубийство.
Выяснение обстоятельств каждой трагедии - дело правоохранительных органов. Мы же попытаемся понять, как вообще связаны социальные сети и самоубийства и как обезопасить от «смертельной пропаганды» своего ребенка.
Страдание - в «лайки»
Перед обвинением Филипп Будейкин заявил, что свои «суицидальные паблики» он рассматривал как шутку, как способ привлечь к себе внимание. Суициды называл инсценировками, однако в обвинении говорится о 15 случаях доведения до самоубийства. Если бы такой «юморист» в Сети был один - проблему можно было бы считать исчерпанной, однако групп и страниц со «смертельной тематикой» - десятки, и доступ подросткам к некоторым из них еще открыт.
 
- Большинство совершивших суицид подростков не имели однозначных намерений покончить с жизнью, - рассказала «НГ» ведущий специалист Ульяновского центра коррекционной и семейной психологии Светлана Губкина. - Но психика подростка отличается еще и тем, что недостаточно стабильна и подвержена различным влияниям, в первую очередь со стороны сверстников, которых он встречает в Сети. К тому же процессы, происходящие внутри личности подростка, приводят к тому, что он перестает критически относиться к информации, становится внушаемым и инфантильным, способным на те действия, которые раньше не мог совершить. 
Чтобы понять, что связь суицидов и «картинок в Интернете» не выдумана, нужно обратиться к результатам посмертных экспертиз. Ключевым в записях и репостах суицидентов является ощущение «покинутости, саморазрушения и, как ни парадоксально, единения». Единение - это с теми, кто мыслит так же, как они. Таким образом, формируется «клуб самоубийц», которые неосознанно подталкивают друг друга к гибели. 
- Мрачные записи, песни и цитаты, небрежность в словах, замкнутость - вычислить человека, склонного к суициду, в Сети легко, но никто, к сожалению, не ставит перед собой такой задачи, - прокомментировал представитель миссионерского отдела Симбирской православной епархии Василий Дронов. - А такие, как этот Будейкин, - просто подлецы, они делают себе известность в Интернете, превращают чужое страдание в «лайки». А потом пытаются убежать от ответственности.
Ты - то, что ты читаешь
Вывод напрашивается очевидный: чтобы склонного к суициду подростка спасти, нужно вытащить его из ставшей такой уютной «эстетики смерти». Показать ему другой мир и дать ему другой круг общения.
- Интернет-зависимые подростки находятся большую часть времени в социальных сетях в силу недостаточного внимания со стороны близких людей, семьи, замыкаются в своем мире, - добавила психолог центра. - Не будем забывать и о том, что мнения и настроения окружающих могут иметь решающее значение при выборе того или иного поведения ребенка. СМИ и социальная жизнь в Интернете играют тут особую роль.
Иными словами - подростки копируют то, что видят. Подписаны на «депрессивные» странички - становятся депрессивными. Слушают мрачную музыку - становятся мрачными. Попадают в «суицидальное» сообщество - начинают задумываться о самоубийстве и корить себя за то, что не имеют достаточной решимости «в отличие от своих кумиров». 
- По большому счету ты - то, что ты читаешь, - считает Василий Дронов. - В Сети много мусора, забивая голову которым молодой человек теряется, путается. Есть книги, которые нужно читать только специалистам, и есть страницы, которые должны открывать только сформировавшиеся личности. Родители подростков должны тщательно подходить к тому, что ест душа подростка, а не только его тело.
Не бойся, все обратимо!
Разумеется, говорить о том, что Интернет сам по себе причина самоубийств, - нельзя. Сеть закрепляет в подростке саморазрушающее поведение, а группы помогают ему утвердиться в «окончательном решении», но... здорового и счастливого подростка никакие группы и странички не заставят прыгнуть с крыши, так что каковы все-таки причины? 
- Подростковый суицид - явление сложное и противоречивое. Условно можно выделить несколько решающих факторов в формировании суицидального поведения. Это острые и длительные конфликты в семье, в школе, со сверстниками, глубокие внутриличностные конфликты, ощущение одиночества, покинутости, непонимания, безответная первая любовь и многое другое, - рассказала Светлана Губкина. - К тому же уход из жизни еще недостаточно осознается подростками как необратимый факт.
А это уже проблемы далеко не сетевые, а обычные, социальные. Говорить о том, что в 2016 году они обострились, нельзя - пик подростковых самоубийств приходится на начало 2000-х. Сейчас суицидов объективно стало меньше, однако они стали известнее: всему виной мода на публичность. Вслед за кнопкой «рассказать всем» в социальной сети подростки научились открыто и массово писать о своих самоубийствах - настоящих и не очень. И скрыть эти высказывания от глаз их сверстников технически невозможно.
- Запрещенная к распространению информация оперативно блокируется провайдерами по решению суда, однако организаторы массово создают зеркала - копии сообществ и сайтов с тем же содержанием, но по другим адресам, - прокомментировали в региональном Роскомнадзоре. - Если в ближайшее время будет принят законопроект об автоматической блокировке зеркал сайтов по старому решению, Интернет может стать чище.
Ну а пока родителям следует тщательно фильтровать интересы своих детей и не упустить момент, когда увлечение играми и фильмами ужасов сменится увлечением самой смертью и культом самоубийства.
- Большинство родителей и так не сталкиваются с такими проблемами, - заключил Василий Дронов. - Ведь в семье главное - любовь и понимание. Любите друг друга и слушайте, тогда никакой Интернет с «группами смерти» вашего ребенка не отнимет. Будьте ему другом и по-настоящему близким человеком, этого достаточно.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"
652 просмотра