Классическое искусство и виртуальная реальность. Как ульяновцы внутри картин побывали

Современный музей – уже давно не просто собрание раритетов, поскрипывающий паркет и тяжелые портьеры на окнах. Это как минимум аудиогид и мастер-класс. Даже вечное «экспонаты руками не трогать» уходит в прошлое. Фантазия хранителей, направленная на привлечение в музейные стены посетителей, а особенно молодежь, поистине безгранична. В Москве, которая всегда пробует первой любые новинки, зрителей уже пускают внутрь картин.

Речь идет о применении технологий виртуальной и дополненной реальности. Попробовать новый способ просмотра известных картин предлагается в Центре современного искусства М'АРС (М - Москва, АRS (лат.) - искусство). Центр известен тем, что стал первой в СССР частной галереей (открылся в 1988 году). Современный коллектив М'АРСа молод и считает, что зритель стал утрачивать интерес к традиционному искусству. Визуальная доминанта теперь у броского дизайна, а ему на пятки наступает виртуальная реальность. Объединив классику и недалекое будущее, М'АРСиане стремятся вернуть интерес публики к искусству, обогатив его «ни с чем не сравнимым чувственным и эмоциональным опытом» (с).

С технической точки зрения проект под названием VR-Gallery представляет собой просмотр короткого фильма о создании картины, о прогулке по картинной галерее или всемирно известному музею. Фильм имеет сюжет, хорошую озвучку (правда, еще не все переведено на русский), музыкальное сопровождение. Новации в том, что зритель, надев шлем виртуальной реальности, находится в центре фильма, может перемещаться в нем и управлять персонажами. Правда, не как заблагорассудится, а в рамках сценария.

На крыше М'АРСа. Здесь и фотозона, и продолжение экспозиций, и место поразмышлять о современном искусстве

Я не владею английским свободно, поэтому для путешествия в мир (в прямом смысле слова, получается) искусства, выбрала фильм о создании трех картин: «Крик» Эдварда Мунка, «Водяные лилии» Клода Моне и фантасмагорию Сальвадора Дали.

Не закричать на «Крике»

«Крик» - самое известное полотно норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка и, пожалуй, наиболее используемое в различных мемах, инсталляциях. Считается, что «Крик» стал предвестником XX века, полного катастроф и экологических бедствий, и символически выразил человеческое одиночество, отчужденность и невозможность их преодоления, которые станут ведущим мотивом модернизма. А вот что навеяло Мунку такой странные образ, мнения расходятся. Режиссер Сандра Паугам и сценарист Шарль Аятс использовали для фильма самые красочные версии.

Красный закат, который вдохновил Мунка, был, как считается, следствием извержения вулкана Кракатау. И вот после небольшой предыстории картины я оказалась стоящей на камушке посреди океана, а за моей спиной, вспухал, краснел и сорил пеплом вулкан. Казалось, что пепел сыпется прямо на меня. А потом вулкан взорвался, и я стала ловить джойстиком-рукой искры. Сюжетный ход изменился, и вот в меня полетели кричащие призраки (образы умерших сестры и отца художника). Одного я быстро сбила джойстиком, а второго подпустила ближе: мне было интересно, что произойдет дальше. А ничего. Призрак лопнул, максимально приблизившись к моему лицу. Следующим испытанием стала мумия. Якобы она была прообразом кричащего человека. Мумия смотрела на меня, я - на мумию до тех пор, пока администратор не шепнула мне, приподняв наушник: «Коснитесь ее». Действительно, мумия рассыпалась, и мне пришлось топтаться по обломкам черепа и костей. На этом этапе я уже начала говорить себе, что все это понарошку, бояться нечего. Но когда на меня с двух сторон двинулись огромные шестеренки, нервы опять сдали, и я замахала джойстиком направо и налево, отбиваясь от безжалостного колеса времени.

Не утонуть в пруду с водяными лилиями

Оказаться после этого в виртуальном овальном зале музея Оранжери, по стенам которого были развешаны гигантские панно «Водяные лилии» кисти Моне, оказалось просто наслаждением. До тех пор, пока галерея не начала заполняться водой. Когда вода поднялась до пояса, успокоиться помогло ощущение, что вообще-то ниже колен джинсы сухие, а значит, все опять понарошку.

Так я стояла посреди пруда, смотрела на смену времен года, смену дня и ночи  и слушала грустную историю долгой жизни французского импрессиониста Моне, который больше всего на свете любил живопись и свой сад. Он собственноручно копал и обустраивал  пруды в своем имении Живерни и заселял их кувшинками. Под конец жизни Моне стал слепнуть, что для него – художника – было хуже смерти. Фильм показывал, как тускнеют краски, как мастерская становится белой (бесцветной), серой, а потом и вовсе черной. На самом-то деле после успешных операций по удалению катаракты зрение вернулось к художнику, и он стал видеть свои любимые белые кувшинки в ультрафиолетовом диапазоне – голубоватыми.

Не терять равновесия в снах

Внутри снов Сальвадора Дали стояли две гигантские полуразрушенные башни из его картины «Археологический отголосок “Анжелюса” Милле» и встречались отсылки к другим работам. Погружение обошлось без пугающих элементов, зато пришлось полетать. Совмещая глазами точки в пространстве и в шлеме, можно было мгновенно перенестись на большие расстояния вперед, назад, вверх, заглянуть внутрь башни, осмотреть пустыню с ее самой верхней точки. Вниз, как бы под ноги, на землю я старалась не смотреть: начинала кружиться голова и захлестывал страх высоты.

А после каждого виртуального прыжка приходилось инстинктивно балансировать, чтобы удержать равновесие. Увлекшись прыжками с башни на башню, я так не увидела финал фильма: где-то вдали шествовали слоники на тонких ножках. Да и укачало меня так, как будто час я провела в настоящем самолете, попавшем в воздушную болтанку. Пришлось немного посидеть, прежде чем выходить из здания.

На выставке, посвященной «Маленькому принцу» А.де Сент-Экзюпери. Нейлоновые нити символизируют тонкие связи между всеми людьми на планете

Другие посетители сеанса VR-Gallery смотрели, как развивался стиль вижинари-арт (изображение увиденного в момент измененного различными способами сознания), рассматривали работы  уличного художника Тайрона Райта, известного под псевдонимом Rone, бродили по залам всемирно известного музея Кремера и интерактивной художественной галерее Galactic Gallery.

Прогулка внутри картин по времени заняла час. Стоило это удовольствие 800 (в будни – 900) рублей, а билет надо было покупать заранее. Коротая время до своего сеанса в  М'АРСе можно посмотреть  различные выставки-инсталляции (за отдельную плату), которые обыгрывали какую-либо идею при помощи света, звука, запахов, ощущений. Далеко не все мне было понятно, да и другие зрители как-то терялись среди арт-объектов, наполненных смыслом, ведомым автору выставки. И все мы ловили себя на мысли, что традиционное искусство хоронить, пожалуй, рано. Просто у каждого экспоната есть свой зритель.

Фото на превью: анонс проекта VR-Gallery, источник Культура.РФ

Фото автора

(12+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

533 просмотра

Читайте также