Хулиган из «Волжанки» проведет два года в колонии и заплатит 220000 рублей компенсации

Сегодня в Ульяновском районном суде Ульяновской области оглашен приговор по резонансному уголовному делу. Подробности из зала суда - в материале ulpravda.ru.

 

 

Напомним, летом этого года, в ночь с 9 на 10 июля, пьяный Максим М. пробрался в детский лагерь «Волжанка», расположенный в Ундорах, зашел в один из корпусов, разбудил ребят и заявил, что будет «воспитывать из мальчиков настоящих мужчин». Воспитательный процесс прервали вожатые и охранники. Максима арестовали и сначала отправили в полицию, затем в СИЗО.

Судебный процесс над 24-летним Максимом М. проходил в Ишеевке, в Ульяновском районном суде. В течение нескольких судебных заседаний допрошено около двух десятков свидетелей – свои показания дали родители пострадавших в «Волжанке» детей, воспитатели и вожатые, работавшие летом в лагере, охранники и оперативный дежурный, пытавшиеся утихомирить хулигана в ту «ночь ЧП»… Также в суде выступили товарищи подсудимого, которые вместе с ним тогда, в июле, приехали отдыхать на природе. Кроме того, в суде прозвучали показания, данные пострадавшими детьми, а также некоторыми другими ребятами, были зачитаны показания свидетелей, работавших минувшим летом в лагере - аниматоров и помощников воспитателя.

Исследовались в зале суда и письменные материалы дела.

Сегодня в Ульяновском районном суде состоялось финальное заседание. Сначала участники судебного процесса выступили в прениях. Прокурор Артем Андрющенков напомнил, какие преступления совершил подсудимый, заявил, что собрана достаточная доказательственная база, после чего попросил суд приговорить Максима М. к четырем года колонии общего режима, а также удовлетворить в полном объеме все иски о взыскании моральной компенсации, поданные потерпевшими и их представителями.

Затем председательствующий судья Владислав Кириченко предложил выступить родителям пострадавших в «Волжанке» детей. Но четверо представителей потерпевших заявили, что им нечего сказать, а пятая – мама одного из детей – высказала две просьбы - строго наказать Максима М.и выплатить ее семье запрошенную компенсацию морального вреда в полном объеме.

Завершились прения выступлениями обвиняемого и его адвоката.

Максим М. в очередной раз принес извинения родителям пострадавших от его хулиганства детей, заявил, что раскаивается в содеянном.

Обвиняемый не стал просить судью не лишать его свободы, заявив, что понимает, что совершил серьезное преступление и готов за это ответить.

 

«Только прошу не судить меня максимально строго, судите по справедливости, - обратился молодой человек к председательствующему. – Также хочу заявить, что я готов заплатить потерпевшим моральную компенсацию, но в разумных пределах. Считаю, что выдвинутые в исковых заявлениях суммы чрезмерно завышенные».

 

Напомним, что родители нескольких детей, пострадавших в результате ЧП в «Волжанке», просили взыскать с Максима М. от 30000 до 700 тысяч рублей.

Адвокат обвиняемого Екатерина Смеречинская большую часть своего выступления в прениях посвятила как раз искам о взыскании морально компенсации.

 

«Хочу обратить внимание суда на то, что ни одна проведенная экспертиза не нашла подтверждения того, что от хулиганских действий моего подзащитного нанесен вред здоровью хотя бы одного ребенка, - заявила защитник. – Некоторые родители пострадавших детей даже к врачам не обращались. А затем выдвинули требования о выплате компенсации на огромные суммы денег. 200 тысяч, 400 тысяч, 700 тысяч рублей! За что? Мы считаем, что такие суммы чрезмерно завышены».

 

В репликах участники судебного процесса выступать отказались. В итоге председательствующий судья сразу же предложил подсудимому выступить с последним словом.

Максим М. долго говорить не стал, заявив, что все уже сказал, выступая в прениях, и попросил судить по справедливости.

Удаляясь в совещательную комнату для вынесения приговора, председательствующий судья Владислав Кириченко объявил перерыв на полтора часа. В указанное время на оглашение приговора не пришел отец обвиняемого.

 

«Отец Максима очень сильно перенервничал в ходе судебного процесса, почувствовал себя плохо, и я рекомендовала ему уехать домой», - пояснила ulpravda.ru отсутствие пожилого мужчины на оглашении приговора Екатерина Смеречинская.

 

 

«Максим признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка»), - объявил, зачитывая приговор, Владислав Кириченко. - Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

 

Огласил председательствующий и решение по искам потерпевших к осужденному. Согласно решению суда, исковые требования удовлетворены частично. Одному пострадавшему ребенку и его родителям Максим обязан теперь выплатить в качестве моральной компенсации 50 тысяч рублей, другому – 45000 рублей. Деньги получат еще четыре семьи пострадавших детей, которым будет выплачено соответственно 40000, 35000, 30000 и 20000 рублей. Итого в сумме Мартынову придется выплатить 220 тысяч рублей.

После оглашения приговора на лице осужденного и его адвоката читалась удовлетворенность решением суда.

 

«Да, мы с Максимом довольны таким приговором, - призналась ulpravda.ru адвокат Екатерина Смеречинская. - Учитывая, что в деле было семь малолетних потерпевших, а также то, что это преступление вызвало общественный резонанс, добиться такого решения было непросто. Но, благодаря объективному, грамотному и справедливому подходу судьи, принявшего во внимание совокупность всех, как смягчающих, так и отягчающих вину обстоятельств, а также правильно выбранной линии защиты, удалось добиться наказания, адекватно соответствующего содеянному».

 

Прокурор Артем Андрющенков заявил журналисту ulpravda.ru, что считает приговор объективным.

 

«В прокуратуре, конечно, мы внимательно изучим этот приговор, - признался ulpravda.ru Артем Андрющенков. – А затем примем окончательное решение – подавать или нет апелляцию на это решение суда».

 

А вот родители детей, пострадавших в «Волжанке», оказались очень недовольны решением суда.

 

«Мы обязательно подадим апелляцию», - хором пообещали родительницы журналисту ulpravda.ru.

 

- Чем вы сегодня остались сегодня недовольны – наказанием осужденному или суммами компенсаций?

- Причем тут деньги? Мы хотели строгого суда над хулиганом, а ему дали всего два года колонии. Обязательно обжалуем это решение суда.

 

На апелляцию, согласно закону, отводится 10 дней.

 

«Если судебный процесс продолжится, то думаю, что в Ульяновском областном суде озвученный сегодня приговор останется в силе, - высказала прогноз ulpravda.ru Екатерина Смеречинская. – Мы с Максимом к продолжению судебного процесса готовы».

 

(12+)

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

782 просмотра

Читайте также