Художник по контракту. Как открыть студию за счет государства

Жительница села Красносельск Новоспасского района Ульяновской области Дарья Баринова заключила, возможно, самый необычный соцконтракт в области. Государство ей помогло… писать картины. 

При заключении соцконтракта на развитие своего дела ульяновцы получают единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей. С 2022 года получатели поддержки могут потратить деньги не только на аренду помещения, покупку материалов и оборудования, но и на приобретение лицензии на программное обеспечение и лицензирование отдельных видов деятельности. Для заключения социального контракта необходимо предоставить документы и бизнес-план.

Разнообразие идей, с которыми приходят за соцконтрактами, все ширится и ширится. Социальный контракт - это уже давно не только личное подсобное хозяйство. Люди заключают его, чтобы открыть швейные мастерские и булочные, чтобы ремонтировать часы или делать бижутерию. 

Декретные рисунки

Одним из участников программы стала Дарья Баринова из села Красносельск. Соцконтракт помог ей открыть свою студию рисования. Находясь в декрете после рождения второго ребенка, женщина решила не возвращаться на прежнюю работу.

- Это было где-то год назад. Я решила, что хочу рисовать по-серьезному. Окончила сначала одни курсы, потом другие. Но и на этом решила не останавливаться. Узнала про программу социальных контрактов и обратилась в соцзащиту, - рассказывает Дарья. - А уже в декабре прошлого года я получила помощь от государства - 250 тысяч рублей! Сотрудники вели мой контракт от начала до конца, помогали скорректировать бизнес-план. И если раньше я работала на различных бесплатных площадках, то благодаря соцконтракту смогла обустроить помещение для студии, которая расположилась в пристрое к дому, и закупить необходимые материалы. 

Столичный интерес

Дарья говорит, что совмещать работу над картинами и воспитание маленького ребенка было непросто. Первое время творчеством приходилось заниматься по ночам. 

Дарья ни в коем случае не строит из себя Репина или Пикассо. Большинство ее работ - это коммерческая живопись: интерьерные картины, объемные картины. Дарья говорит, что покупателем ее первых трех работ стал галерист из Москвы. 

- Я подарила одну из картин своей знакомой. Она повесила ее в офисе, где ее и заметили. Знакомая показала галеристу другие мои работы, они его заинтересовали, - рассказывает Дарья. 

Сейчас в мастерской художницы еще несколько работ, две из которых тоже скоро отправятся в столичный регион. 

На наш вопрос, не удивились ли односельчане, когда узнали, что у них в селе теперь есть художница, Дарья говорит, что реакция у них сдержанная. Вопросов не задают, хотя о ее бизнесе знают. А вот до Ульяновска и Самары слухи о самобытной художнице Дарье Бариновой уже доходят. 

- Муж, правда, до сих пор скептически относится к этой моей затее. Я уверена, что смогу ему показать, что я начала все это не зря, - улыбается Дарья.

Иван СОНИН

386 просмотров

Читайте также