Каждому псу по чипу. Кто несет ответственность за животных

Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей. 

На минувшей неделе на базе Симбирского референтного центра ветеринарии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание, участники которого обсудили предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». 

Как доложила главе региона руководитель агентства ветеринарии Нина Пелевина, с 2010 года ветеринарная служба региона проводит чипирование мелких домашних животных и заносит эти данные в международную онлайн-платформу Animal-id. Всего с 2010 года внесено 1 145 животных. Изначально за услугой чипирования обращались владельцы породистых животных, в последнее время популярность данной услуги растет, так как чипизация - это одно из обязательных условий при вывозе животных за пределы страны. 

Агентством ветеринарии Ульяновской области в 2021 году запланировано внедрение цифровой платформы по учету, идентификации всех видов животных, в том числе и безнадзорных животных. По словам Пелевиной, регистрация безнадзорных животных в системе будет осуществляться путем передачи информации об идентифицированном животном от приюта к ветеринарному врачу, ответственному за ведение базы данных. В цифровой платформе планируется ведение карточки животного с указанием всех ветеринарных обработок животного и с его историей болезни.

- Нужно сформировать положительный имидж данного процесса. Иначе население увидит в маркировке желание государства обложить владельцев животных налогом, и получится крайне негативный эффект - бойкотирование и выкидывание животных на улицу, - пояснил зампред Общественной палаты области, советник главы города Ульяновска на общественных началах по вопросам зоозащитной деятельности Владимир Малинин. Впрочем, эксперт убежден, что изменения в закон все равно принимать необходимо, чтобы повысить ответственность.

Напомним, вопиющий случай с покалеченной до полусмерти собакой мало кого оставил равнодушным. До глубины души возмущен и губернатор Сергей Морозов. Помимо оказания оперативной помощи бедняге, глава региона призывает наказать нелюдя по всей строгости закона.

Надя АКУЛОВА

768 просмотров

Читайте также