Карта «Гиппократа». Кто займется экологией Мулловки

Слова «Мулловка», «Гиппократ» и «экология» стали неразрывно связанными с 2016 года. Именно тогда, пять лет назад, из-за сбросов с завода спиртосодержащих жидкостей в пруд Красотка в водоеме была уничтожена экосистема. О массовой гибели рыбы в Красотке тогда писали и на федеральном уровне. А потом еще раз через год. 

Этой осенью к решению мулловской проблемы решила подключиться Общественная палата Ульяновской области. С ее подачи была разработана очередная дорожная карта по реабилитации экологии Мулловки. Как говорят в самой Общественной палате, они согласовали ее со всеми заинтересованными сторонами. В прошлый четверг готовилось подписание трехстороннего соглашения: общественники, «Гиппократ» и инициативная группа из Мулловки. И это можно было воспринять как точку в экологическом деле Мулловки. Однако что-то пошло не так, и мулловские активисты приезжать в Ульяновск отказались. «Народная» выясняла, в чем же дело. 

Сами все засыплем 

Та самая дорожная карта, разработанная Общественной палатой, включает в себя несколько пунктов. Во-первых, это засыпка и рекультивация всех котлованов-бардохранилищ как на территории «Гиппократа», так и за его пределами с последующим отбором проб почвы, воды и воздуха. Причем тот, что на территории самого завода, должен был быть засыпан еще в сентябре. Еще два - к декабрю этого года, а два последних к декабрю 2022-го. 

- Хранилища для жидкой барды заводу сейчас уже не нужны, потому что мы знаем, что он ее высушивает и продает на корм скоту, - объяснил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас. 

Второй важный пункт - строительство очистных сооружений, для которых уже должна быть подготовлена площадка. А сами очистные, согласно дорожной карте, построят к февралю 2023 года. Еще один пункт - это восстановление пруда Красотка. Его должны очистить, а потом запустить в него рыбу. Еще один водоем - пруд Фабричный, должны исследовать на предмет исключения сбросов с завода. 

Согласно дорожной карте, все финансовые затраты по рекультивации котлованов, строительству очистных, восстановлению Красотки и прочим моментам «Гиппократ» готов взять на себя. Общественная палата же обязалась вести контроль за тем, чтобы все пункты выполнялись. «Жесткий контроль», - уточняет Лев Левитас. 

Пять пунктов 

Казалось бы, что здесь может не понравиться активистам из рабочего поселка? 

Активисты настаивают на том, что завод «Гиппократ» должен прекратить забирать воду из водоемов, полностью перейдя на артезианские скважины. Сейчас завод осуществляет забор воды из пруда Мингулевского, верхняя часть которого из-за «гиппократовского вторжения» уже пересохла. 

Второй пункт - это прекращение выбросов в атмосферу. По словам активистки Ольги Житкиной, неприятный запах, идущий с предприятия, продолжает ощущаться не только в Мулловке, но даже в Соцгороде Димитровграда. 

- Также мы опасаемся, что в котлован, расположенный на территории завода, в качестве временного отстойника для имеющихся отходов продолжат сливать отходы производства. А значит, они смогут просочиться в почву, - говорит активистка.

Согласно предложениям общественников, осуществлять сброс отходов необходимо в очистные за километр от Мулловки. Активисты ссылаются на СанПиН. Руководство «Гиппократа» говорит, что никаких 1 000 метров в СанПиН нет. И, судя по всему, это правда. Согласно правилам СанПиН от 28 января 2021 года, такое требование распространяется только на приморские населенные пункты. Увы, реки Сосновка и Большой Черемшан не моря. 

Наконец, активисты требуют углубить пруд Красотка на метр глубже планируемого. 

- Сейчас толщина ила в пруду составляет 3 - 3,5 метра. Углубление на полметра не даст нужного эффекта. Пруд в летнее время будет слишком сильно прогреваться. А мы все знаем, что это ведет к обеднению воды кислородом, - поясняет позицию Ольга Житкина. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

709 просмотров

Читайте также