Карантин в детском саду №199 сняли, виновные ждут наказания

Сегодня это ульяновское дошкольное учреждение заработало в обычном режиме.  15 малышей, подхвативших норовирусную инфекцию, поправились. Однако вопросов у органов прокуратуры к администрации детсада немало.

Напомним: в конце октября 15 малышей и шесть сотрудников дошкольного учреждения заразились норовирусной инфекцией. Группу закрыли на карантин, а прокуратура выявила нарушения. 

Подробности массовой заболеваемости, которой занялись правоохранительные органы, стали известны сегодня. Еще 19 октября, по данным Роспотребнадзора, одного воспитанника детсада госпитализировали, сообщили ulpravda.ru  в министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. У малыша диагностировали норовирусную инфекцию (кишечные расстройства).

- После этого сотрудники детского сада №199 обратились в управление образования. Началась проверка детей, контактировавших с больным ребенком, – пояснила ulpravda.ru пресс-секретарь ведомства Ксения Аристова. – При их обследовании выявлено 15 положительных результатов. Проведены необходимые мероприятия, работа дошкольного учреждения была временно приостановлена с объявлением карантина. Сейчас все дети, в том числе и ранее госпитализированные, здоровы. То есть говорить о массовом заболевании не приходится.

В прокуратуре Ленинского района Ульяновска подтвердили, что по итогам проводимого Роспотребнадзором обследования у 15 контактных детей младшей группы детского сада №199 был выявлен норовирус второго генотипа.

- Кроме того, носителями инфекции являлись старший воспитатель, воспитатель и нянечка этой группы, а также три кухонных работника детсада, - прокомментировала помощник прокурора Ленинского района Ульяновска Надежда Бережкова. – Все они лечились дома. Проверка продолжается.

Предварительно правоохранители выявили попытку органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних скрыть массовое заболевание воспитанников младшей группы детсада №199.

- У нас есть четко установленная норма закона – о подобных инцидентах незамедлительно сообщать в органы прокуратуры, - утверждает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Само по себе происшествие имело место 26 октября, а 3 ноября прокуратура в ходе проверки выявила этот факт самостоятельно. Никаких сообщений о нем ни от администрации детского сада, ни от управления образования, ни от учреждения здравоохранения не поступало. Обращение за медицинской помощью двух и более детей  из одного образовательного учреждения уже - обязательство к сообщению в органы прокуратуры незамедлительно. В любую секунду заболевание двух детей может перерасти в заболевание 22 и повлечь такие последствия, что мало не покажется. В первую очередь мы все должны думать о здоровье малолетних. Наша задача  - защитить детей, не допустить подобного впредь. Сейчас прокуратура Ленинского района Ульяновска проводит проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка бездеятельности администрации детского сада, управления образования и учреждения здравоохранения.

На сегодняшний день, как сообщает региональный минздрав, в младшей группе уже снят карантин. Последние обследования завершают сотрудники учреждения, чтобы получить допуск к работе, сообщила Аристова.

Ирина Перова

1173 просмотра