Карандаш берем, сапоги откладываем. Сколько стоит собрать мужа в армию
Сразу после объявления частичной мобилизации ульяновцы бросились скупать товары первой необходимости, чтобы на призыв явиться во всеоружии. По слухам, военторги отреагировали на ажиотаж повышением цен и отсутствием пополнения ассортимента. Есть ли на полках магазинов дефицит, узнал наш корреспондент.
«Мы тысяч 50 уже потратили, покупали термобелье, форму, берцы, сын сам на машине объезжал спецмагазины - в наличии было не все…» - рассказывает «Народной газете» немолодая женщина, посетительница военторга в Ленинском районе Ульяновска. Сейчас она пришла за уставными носками - сын просил пар шесть. Он уже в Пензе, на боевом слаживании.
Помочь в подборе необходимой экипировки и военного обмундирования мы попросили организации «Боевое братство» и «Инвалиды войны». Ветеран Афганистана Андрей Куликов и ветеран Чечни Рафаэль Мардеев предупреждают: скупать весь ассортимент военторга - бессмысленное занятие, но чем-то можно запастись.
- Вот представьте: вас передислоцируют на технике, а у вас два баула запасной одежды в каждой руке, а еще бронежилет, оружие - куда вы с этим? - рассказал Рафаэль. - Одно дело - когда вы в расположении подразделения, а в боевых условиях некоторые вещи - просто лишний груз.
.png)
Шнуровка надежнее
Направляемся в один из военторгов. На полках и витринах камуфляжная форма всех цветов и размеров, всевозможные фуфайки, отдельный стеллаж мощных ботинок на массивной подошве. А уж ремней, разно-образных очков и головных уборов - даже одним взглядом не окинуть.
- Наблюдается повышенный спрос - очень много людей приходят семьями, покупают одежду, необходимую экипировку - на всякий случай, - рассказала «Народной газете» продавец военторга. (По требованиям рекламного законодательства мы не указываем названия магазинов и их адреса, но ситуация везде примерно одинаковая. - НГ) - Наши поставщики чуть не каждый день увеличивают цену. Я могу сказать, что по некоторым позициям рост сейчас 200 - 300 рублей за неделю. Термобелье осталось только самое дорогое, импортные образцы за 4 - 5 тысяч рублей, флиса (уставного. - Прим. авт.) уже не осталось... Мы идем навстречу мобилизованным, делаем им максимальную скидку до 30%, но, конечно, суммы все равно выходят значительные.
Один из покупателей сосредоточенно выбирал обувь. Цены вызывают удивление и негодование: ботинки, которые нужны, например, разведчикам, стоят 12 тысяч рублей.
- Старший брат рекомендовал мне брать именно на шнуровке, без молний - молнии могут засориться, разойтись, а шнуровка надежнее, - подчеркнул призывник.
Тем временем ФАС РФ напомнил продавцам о недопустимости завышения цен на обмундирование и медицинские товары. В случае выявления нарушений законодательства служба примет меры реагирования, заявили в ведомстве.
Лишь бы не потеряли
Из-за увеличения объемов военторгам пришлось искать дополнительных поставщиков материалов, что-то в итоге подорожало. По словам директора одного из магазинов, спальники с завода уходят в фирменные торговые сети (в нашем регионе их нет. - Прим. авт.) либо напрямую оптом по крупному заказу.
- Бывает, к нам приходят офицеры и покупают сразу десятки позиций, на целое подразделение - понимаем, что это помощь фронту. Но больше приходят родственники мобилизованных, жены и матери. Со списками, - рассказывает консультант в другом военторге.
Со спальниками ситуация сейчас действительно наиболее тяжелая: их скупают сразу, причин несколько. Первая: «уставной» спальный мешок не рассчитан на лютые морозы, в нем комфортно примерно до
-5 градусов. Вторая: спальники бойцам пока вообще не выдали, вот и бросились просить родственников скупать в магазинах.
- На самом деле это объяснимо. Сейчас наши бойцы в Пензе, например, размещены в переоборудованном спортивном комплексе, если им всем прямо сейчас выдать бронежилеты, разгрузки, спальные мешки, то они будут утеряны и перепутаны. Когда я навещал наших в Пензе - мне обещали, что все необходимое выдадут аккурат перед отправкой в зону СВО, - объяснил Рафаэль Мардеев. И заверил: - Мы будем контролировать ситуацию.
Резиновые сапоги в бою опасны
В среднем наши собеседники называли цифры от 30 до 50 тысяч рублей за полный комплект снаряжения. Помимо термобелья, покупают подменную форму (чаще всего - «горку»), наколенники, тактические перчатки (между прочим, сейчас стоят около 4,5 тысячи), берцы, резиновые сапоги, носки, разгрузки.
- Большая часть снаряжения, которую скупают своим близким в военторгах, им попросту не пригодится, - рассказывает Рафаэль Мардеев. - Они любят своих родных и хотят для них самого лучшего. Но зачем, к примеру, мотострелку тактические перчатки? Для повседневных задач нужны обычные, рабочие перчатки.
То же самое касается множества позиций, например импортных разгрузок для спецназа. Или мембранного термобелья для горнолыжников - из-за его особенностей в некоторых случаях в нем может быть даже холоднее. Резиновые сапоги хороши в местах дислокации, но, по словам ветерана, в реальном бою они могут быть даже опасны, например при десантировании с техники. К тому же выйдут из строя за пару дней.
Пригодятся часы и карандаш
- Во время мобилизации каждый военнослужащий будет обеспечиваться форменным обмундированием и регулярным трехразовым питанием, а также медицинским обслуживанием и спальным местом, - заверил ветеран. - Взять с собой надо все документы (паспорт, полис, водительское удостоверение). Также кнопочный мобильный телефон, деньги на карманные расходы, таблетки на первое время. Пригодятся часы, еще блокнот, ручки, а лучше карандаши, чтобы можно было делать пометки в любых погодных условиях.
Уже перед нашим уходом из последнего спецмагазина туда зашла пара: мужчина в военной форме, мобилизованный, с супругой.
- Пришли купить снаряжение? - спрашиваем его. - Вам что-то не выдали?
- Да нет, все выдали, просто посмотреть, что еще может помочь. Вот берцы купил себе импортные, уставные выдали, но они жесткие, неразношенные …
Впрочем, уверены, что и после этого жены и матери будут тратить в военторгах по 40 - 50 тысяч: не потому, что военным будет чего-то не хватать, а потому что хочется сделать для близкого максимум из возможного, хочется верить, что их помощь поможет родному человеку вернуться живым и невредимым. И судить их за это мы не вправе.
Анна ДВОРКИНА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.