Капремонт от «А» до «Я»

Сегодня руководитель регионального оператора капремонта  Антон Климов   ответил  на  интересующие  вопросы  граждан о новом взносе на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках онлайн пресс-конференции.

Приведем самые интересные из них.

-Платеж за капремонт включен в платежки, но не все собираются оплачивать эту статью расходов. Как будут поступать с теми собственниками, кто не захочет оплачивать эту графу?

Ответ: Эта строка включена в единый платежный документ. Мы все с вами собственники и должны содержать свое имущество в надлежащем состоянии, поэтому говорить, что мы не хотим оплачивать,  мы не можем. Чем больше сегодня на доме неплательщиков, тем хуже выполняется капитальный ремонт. По взысканию денежных средств  для оператора на общем счете -   будем заниматься мы. Силы и средства для этого у нас имеются. По общим нормам через три месяца после неоплаты этой строки в квитанции  мы  имеем право выставить претензию неплательщику и обратиться в суд, дальше будем работать с судебными приставами-исполнителями. По спецсчету взыскание будет производиться тем лицом, которое определено общим собранием. 

-Живу я в коммунальной квартире. Эта комната не является моей собственностью. У меня договор социального найма. Большинство жильцов свои комнаты приватизировали и, соответственно, теперь будут отчислять средства на капитальный ремонт. Боюсь, что меня тоже заставят платить, так как многие соседи не довольны тем, что за комнату я плачу меньше, чем они. Могут  ли меня заставить платить взнос на капитальный ремонт?

Ответ: В платежном документе у конкретного лица строка за капитальный ремонт появляться не должна. Эти обязательства на себе несет муниципальное образование. Наниматели оплачивать капитальный ремонт не должны.

-Если в многоквартирном доме есть нежилые помещения: магазин или аптека, то кто за них будет оплачивать взносы на капремонт?

Ответ: Взнос на капитальный ремонт сегодня осуществляют все собственники, независимо  от организационно-правовой формы: будь -то предприниматель, юрлица и так далее. Сегодня за нежилые помещения в зависимости от своей квадратуры также нужно осуществлять эти взносы.

-Если жилье признано ветхим, то правомерно ли, что в квитанции стоит строка за капремонт?

Ответ: Сегодня четко определены те, кто не оплачивает указанный взнос. Это  те собственники домов, чьи дома  признаны аварийными и подлежат сносу,  и это те собственники,  у которых земельный участок под многоквартирный дом  изъят для государственных и муниципальных нужд. Все остальные платят на общих основаниях.

-Как не попасть на уловки мошенника, как собственнику проверить подлинность платежки, присланный ему за капремонт и правильно ли указан счет для переведения денег?

Ответ: Что касается того,  как проверить номер расчетного счета: на нашем сайте регионального оператора  указаны все реквизиты. Заключен договор с банков ВТБ. Любой может в свободном доступе зайти и перепроверить информацию. Что касается большего числа платежных документов: заключен договор с РИЦем. Сделали в первую очередь единый платежный документ, чтобы исключить возможность мошенничества. Деньги поступают на единый расчетный счет в банке ВТБ, расходуются только на выполнение работ по капитальному ремонту. Мы сегодня несем все обязательства перед собственниками за те средства, которые находятся на счету регионального оператора. Гарантом наших обязательств является правительство Ульяновской области.

-Насколько известно: размер взносов по регионам различаются. Как так получилось  и где гарантии того, что суммы берутся не с потолка?

-Начнем с того, что есть федеральная методика расчета  размера, и, естественно, она берется не с потолка. Если сравнивать: стоимость проведения капремонта в районах крайнего Севера  отличается от стоимости аналогичных работ в  Сочи. Первое – это климат, второе - общее техническое состояние, третье- обычный это дом или памятник истории.

Пресс-конференция (Видео)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1063 просмотра

Читайте также