Каннибалы, коррупционеры и «телезвёзды».ТОП-5 самых резонансных уголовных дел 2017 года

 
«Народная газета» собрала ТОП-5 самых резонансных уголовных дел 2017 года Ульяновской области.
 
 
Ролевые игры убивают
 
В октябре суд вынес приговор двум сестрам из Димитровграда, которые убили гражданина одной из стран Средней Азии в ходе… сексуальных ролевых игр. 
 
Сестер осудили за убийство Умида Ш. В декабре прошлого года они пообещали подарить ему бурную ночь на съемной квартире при условии, что он согласится на БДСМ и заплатит 1 200 рублей. Парню предложение показалось дико заманчивым, и он тут же снял квартиру для встречи. В результате - оказался связанным и задушенным. Такие вот «игры». Убегая, девушки прихватили вещи и деньги убитого. На следующий день одна из них как ни в чем не бывало пошла в школу. Судьей назначено 
12 лет и 1 месяц общего режима для 21-летней и 7 лет воспитательной колонии 17-летней девушке.
 
А еще сестры должны компенсировать моральный ущерб семье убитого в размере 1 млн рублей - старшая и 500 тысяч - младшая. Из-за того что младшая несовершеннолетняя, деньги истребуют у ее законного представителя, то есть взыщут с матери. Поиграли так поиграли!
 
Молчание Новоульяновска
 
Расследовали в этом году в Ульяновске и совершенно дикие преступления - такие как каннибализм. К двенадцати с половиной годам колонии приговорили 28-летнего мужчину Олега Х., который поджарил и съел своего 51-летнего собутыльника в одном из домов на улице Ульяновской в Новоульяновске. О случившемся сообщила прокуратура 2 февраля.
 
 Во время ссоры после застолья молодой человек выхватил металлическую палку и нанес своей жертве несколько ударов по голове. Когда мужчина скончался, убийца попытался «избавиться от тела» - вырезал кусок мяса со спины товарища, зажарил его и съел... Недоеденное мясо выбросил в окно. За всем этим наблюдал внезапно появившийся хозяин квартиры, которому Х. заявил, чтобы тот остатки трупа не выбрасывал (!), он придет за ним через пару часов. 
 
Историю своего недавнего убийства в подробностях Х. рассказал другу, к которому пришел, чтобы снять с себя окровавленную одежду и попросить помощи в сокрытии трупа. Впрочем, замести следы мужчине не удалось, хозяин квартиры, сразу как тот ушел, вызвал на место убийства полицию.
 
Следователю обвиняемый пояснил, что до этого не ел несколько дней и был очень голоден. В ходе следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала мужчину вменяемым.
 
Сломанное детство
 
Днем 18 июня 2016 года в Ульяновске пропала 8-летняя девочка. Через несколько часов ее нашли мертвой в лесу на Нижней Террасе. А уже к вечеру этого же дня задержали Юрия М. 
 
На месте убийства он оставил свои солнцезащитные очки, а на камне, которым он убил девочку, остались его следы. Так быстро преступника удалось задержать потому, что при помощи специальной экспертизы в течение нескольких часов выяснили, что улики указывают на ранее судимого Юрия М. Обвиняемый был ранее судим за аналогичные преступления, и поэтому его генетический код хранился в специальной базе данных. 
 
В день убийства он изрядно выпил, случайно увидел девочку. Она ему показалась очень похожей на его предыдущую жертву. Как он пояснил, ему снова захотелось с ней побыть. Что касается первого убийства, следователи полагают, что оно было связанно с местью за измену и трудным детством. Однако оправдывает ли это педофила? Нет.
 
Суд признал М. виновным и направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. 
 
В октябре этого года произошел и другой инцидент: следователи сообщили о возбуждении против экс-прокурора Ульяновского района Виктора П. уголовного дела за «покушение на половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». 
 
Областная прокуратура согласилась с законностью уголовного преследования своего бывшего сотрудника и сообщила о его увольнении. По неофициальным данным, прокурор вступил в переписку со школьницей или с лицами, которые писали от имени девочки. Предложил ей за близость 3 000 рублей и пришел на встречу, где и попал в руки так называемых «охотников за педофилами». П. был жестоко избит и госпитализирован. Теперь дело расследуется. 
 
«Золотые» 5 процентов
 
Дело бывшего председателя Законодательного собрания Алсу Балакишиевой в этом году прогремело на всю область. Будучи председателем комитета по бюджету и экономической политике, она отбирала подрядные организации для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ и брала с них «откаты». 
 
Как сообщают правоохранительные органы, в июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры деньги за признание фирмы победителем в электронных аукционах на проведение ремонтов различных объектов. Сумму взяток она определила в размере 5% цены каждого контракта. 
 
При этом Балакишиева потребовала перечисления финансовых ресурсов якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею одного фонда. В дальнейшем доверенное лицо экс-депутата организовывало перевод поступавших денежных средств на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.
 
Ленинским районным судом Ульяновска Алсу Балакишиева была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 
ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере), однако приговорена лишь к штрафу в размере 4,8 млн рублей с лишением права занимать определенные должности, что возмутило общественность.
 
В итоге Ульяновский областной суд изменил приговор Ленинского районного суда, назначив Алсу Балакишиевой наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
 
Одно слово - Шурыгина
 
Писать об этом уголовном деле не хочется, и все-таки именно оно стало самым резонансным ульяновским уголовным делом в минувшем году. Прославились на всю страну. А сам суд-то проходил еще в декабре 2016-го! Но до телеэкранов история, которую вы наверняка знаете без нас, добралась в 2017 году.
 
Кратко восстановим события: Ленинский районный суд Ульяновска признал 21-летнего местного жителя Сергея Семенова виновным в совершении изнасилования 16-летней Дианы Шурыгиной. Как было установлено в ходе следствия, преступление было совершено 31 марта 2016 года, когда молодые люди находились на дне рождения их общего знакомого в частном доме. Семенов был приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Позднее решение было обжаловано, а срок уменьшен до трех лет и трех месяцев колонии общего режима.
 
Дело вызвало колоссальный общественный резонанс после того, как Шурыгина приняла участие в программе «Пусть говорят», выходящей на «Первом канале». Мнение общественности разделилось: девушка была обвинена в распущенности и лжесвидетельстве. Поведение Дианы в телеэфире породило интернет-мемы, имя стало нарицательным.
 
Теперь в СМИ стало использоваться устойчивое словосочетание «синдром Дианы Шурыгиной» - это понятие служит для описания случаев, когда публичное выдвижение обвинений в сексуальных домогательствах является способом заполучить славу, известность, материальные блага. Уж прогремели так прогремели!
 
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
2178 просмотров