Калининградская область – наша Европа. Как добраться и как отдыхать

Закрытие границ из-за пандемии коронавирусной инфекции заставило многих наших сограждан обратить свое внимание на «российскую Европу» – Калининградскую область. Ульяновцы тоже стали активно интересоваться поездками в самый западный регион страны, хотя от нас добраться туда не совсем легко и просто. Я поддерживаю этот интерес, потому что Калининградская область удивительна, интересна и да, совсем не похожа на наш и соседний регионы, даже на Москву и Санкт-Петербург.

Бесконечные белоснежные пляжи Куршской косы

Дорога туда

Я бывала в Калининградской области дважды. Первый раз добиралась поездом, второй – самолетом. Маршрут пролегал через Москву. Можно доехать и на своем автомобиле, но этот вариант подойдет для тех, кто часто ездит за границу на авто, потому что оформление шенгенской визы или упрощенного транзитного документа, грин-карты – международной страховки на автомобиль - займет немало времени и отнимет немало денег. Добавьте к этому две тысячи километров пути, простои на погранпереходах, время, потраченное на изучение особенностей ПДД в Литве, и окажется, что добираться общественным транспортом проще и дешевле. А автомобиль напрокат можно будет взять прямо в аэропорту Калининграда.

Промышленным способом янтарь добывают вовсе не в море, а вот в этом карьере в поселке Янтарном

Фирменный поезд, уходящий из Москвы в Калининград около восьми вечера, называется «Янтарь», и уже 10 лет назад обычное купе в нем было столь же комфортабельным, как нынешнее купе в ТКС. Билет на «Янтарь» - от 3100 руб. Но для транзита через Литву путешественник должен иметь упрощённый транзитный документ (УПД) или шенгенскую визу, а сейчас из-за пандемии консульства Литвы вообще не принимают заявления на получение УПД. Так что оставим путешествие на поезде до лучших времен и полетим на самолете, благо что из Москвы в Калининград ежедневно отправляется около 10 рейсов, а стоимость билета начинается от 1700 рублей.

Калининградский аэропорт «Храброво» небольшой, очень напоминает Баратаевский в Ульяновске, но гораздо более адаптирован под запросы туристов. Здесь и стойки проката автомобилей (а предварительное бронирование можно сделать на сайте аэропорта), и большой выбор сувениров и подарков в «чистой зоне»: от янтаря до копченой рыбы. Кстати, расслабленная легкостью получения арендованного автомобиля в Храброво, я оказалась совершенно не готова к проволочкам с арендой в аэропорту Симферополя, что немало испортило начало моего отпуска в Крыму.

Городской пляж Зеленоградска           

Дороги там

Они там очень хорошие (есть даже автомагистраль), но узкие и без обочин. Вместо последних либо толстенные деревья, растущие прямо из асфальта, либо канавы с болотной водой. Поэтому и скорость движения повсеместно ограничена 50-70 км/в час. Культура местных автомобилистов меня чрезвычайно впечатлила: ни одного гудка в спину, ни одного «подреза», несмотря на то что в незнакомых городах я тупила, сворачивала не туда и снижала скорость в потоке.

Общественный транспорт в Калининградской области разный и ходит по часам. То есть если на остановочном табло написано, что автобус Янтарный - Калининград будет проходить поселок такой-то в 8.02, то лучше не опаздывать, в 8.03 вы увидите только его задний номер. Между городами удобнее передвигаться на электричках, тем более что к чемпионату мира по футболу там запустили «Ласточку». Вокзалы находятся в центрах, а пробок на ж/д нет. Мне также попадались частники, которые возили на легковушках по ценам автобуса. Единственный минус: надо дождаться, когда машина наберется полностью.

Кафедральный собор и Рыбная деревня - на всех фотографиях из Калининграда

Музеи vs пляжи

Благодаря арендованному автомобилю мне удалось посмотреть большую часть Калининградской области. Если центральная ее часть – это для любителей музеев, древностей, истории, то побережье – для пляжно-развлекательного отдыха, хотя купальный сезон здесь длится только в течение июля (совсем как у нас), а погода очень переменчива. И если выпадает погожий денек, да еще и на выходной, то едва ли не все калининградцы срываются к морю, благо национальный парк «Куршская коса» находится всего в 40 км от областного центра.

Калининградскую область омывает Балтийское море: мелкое, малосоленое (средняя соленость - 7 промилле при средней мирового океана 35), но синее (в отличие от желтого Азова). Балтика прохладна и часто штормит. Как вам такое: сидеть на пляже, закутавшись в плед? А гулять по кромке прибоя в куртке и шапке? Тем не менее здесь можно моментально обгореть, ведь на холодном ветру солнечный ожог не чувствуется. А пляжи манят: огромные, с белоснежным песком, пустынные, чистые. Местные загорают, либо спрятавшись между дюн, либо раскладывают матерчатый складной заборчик, получается этакое «гнездышко», в которое не заносит песок и не задувает ветер.

Куртка, джинсы - обычная пляжная одежда на Балтике

В курортных Зеленоградске и Светлогорске пляжи находятся в городской черте. Весьма благоустроенные, но небольшие и забиты людьми. Очарователен пляжик в поселке Отрадное под Светлогорском. К нему можно либо спуститься по лесу, либо пройти по гранитным валунам от главного пляжа Светлогорска. В Отрадном левее пляжа самый большой морской выброс янтаря, здесь можно попробовать себя в роли искателя сокровищ. В Балтийске городской пляж находится у мола, под памятником Елизавете Петровне. Это, скорее, дикий пляж: глубоко, тина, волна, по ногам ходят собиратели янтаря.

А вот самый шикарный пляж, имеющий несколько «Голубых флагов», находится в поселке Янтарном. Над пляжем - большой парк, оформленный портретами писателей, поэтов и штандартами с литературными цитатами. По пляжу проложен променад, на который Евросоюз в 2013 году выделял грант в размере 1,2 миллиона евро. Строительство променада длилось год, осуществлялось в рамках международного проекта «Янтарное побережье Балтики» по программе приграничного сотрудничества «Россия — Польша — Литва». Променад представляет собой двухкилометровую дорожку на сваях и с перилами. Все конструкции выполнены из сибирской лиственницы, древесина которой наиболее устойчива к воздействию влаги, соли и воздуха. Променад проходит параллельно береговой черте на расстоянии примерно ста метров от нее. Стоит ли говорить, что на этом пляже все на отлично: кафе, раздевалки, спуск к воде для маломобильных граждан, чистейшая вода, белоснежный песок и бесплатный вход.

Набережная Зеленоградска. Время сьемки - середина июля

Рыцари и замки

Это еще один бренд Калининградской области после янтарного промысла. Еще бы, ведь в XIII веке на ее территории образовалось государство Тевтонского ордена - тех самых крестоносцев и строителей крепостей. Сейчас на территории региона в относительной сохранности имеется 9 замков, в виде руин – 11 (в том числе самый первый замок – Бальга, который находится недалеко от станции Знаменка Новая). Из уцелевших замков в четырех устроены музеи. Ну, как устроены? В наиболее сохранившейся части замков выставлено рыцарское вооружение и доспехи, предметы быта, добавлены орудия инквизиции и приспособления для пыток. Во дворах замков – реконструированные харчевни, колодцы, ристалища. Там, где полуобвалившиеся стены не представляют опасности, можно побродить, выглядывая в бойницы и гадая, что это за каменные шкафы с дырами в полу в каждой из комнат (на самом деле это место средневекового туалета, где, кроме прочего, прекрасные  дамы еще и хранили свои платья, чтобы выморозить вшей из их складок). В замке Шаакен регулярно проходит симфонические концерты, устраиваются театрализованные поединки. Билет на экскурсию по замку – 200 рублей.

А если вам попадется красивый, нарядный и целый замок, то это новодел и частная собственность. Например, замок Нессельбек — одновременно отель, ресторан-пивоварня, музей средневековых пыток (почему ими все так интересуются? Жуть же!), сувенирная лавка, конно-рыцарские шоу, катание в карете.

Один из самых крупных кусков янтаря в музее поселка Янтарного

Резюме

В Калининградской области есть что посмотреть, есть чему удивиться и есть что взять на заметку, будь ты хоть предприниматель, хоть архитектор, хоть историк. Я могу рассказывать о янтарном крае бесконечно, но чтобы не утомлять читателей, буду это делать постепенно, как Шахерезада. В следующей раз я расскажу о совершенно удивительном месте, месте силы – национальном парке «Куршская коса» и Зеленоградске - городе, где боготворят кошек, есть свой котошеф (котошериф) и где ощущение счастья накрывает с головой, как морской ветер и смех чаек.

Променад стоимостью более 1 млн евро в Янтарном

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2004 просмотра

Читайте также