Календарь тысячелетия: автограф Грозного, крещение Ленина и елка для Синбирска

 «Народная газета» продолжает знакомить читателей с документами, хранящимися в Государственном архиве Ульяновской области (ГАУО). По словам главного хранителя фондов Людмилы Буренковой, в хранилищах архива находится более двух миллионов документов - от грамот XVI века до колхозных бланков века ХХ. Но лишь 31 из них имеют статус особо ценных.

Век XVI - великокняжеская грамота

Самый старый документ ГАУО - это указная грамота Ивана Грозного, датированная 31 января 1546 года. Это, кстати, за год до того, как Иван IV будет объявлен первым царем в истории России. В этой грамоте он еще великий князь.

Грамота - это пожелтевший лист с остатком восковой печати, на которой можно прочесть слово «Иван». Ее адресат - подьячий города Темникова Григорий Щетинин, которому поручено разрешить спор между князем Тенишем Кугушевым и его братом, с одной стороны, и енгаватской и темниковской мордвой - с другой. Мурзы и мордва делили бортные угодья. Как известно, мед в XVI веке был очень ценным продуктом, отправлявшимся на экспорт в Европу. Поэтому не удивительно, что земельный спор, связанный с ним, дошел аж до главы государства. Это как сейчас решать вопрос о нефтяных месторождениях. Поэтому великий князь требует в грамоте пристально изучить вопрос, вплоть до проведения измерений земли.

- В распоряжении нашего архива эта грамота оказалась благодаря работе Симбирской ученой архивной комиссии, которая действовала с 1895 года. Скорее всего, этот документ хранился в частной коллекции, откуда и был передан архивистам, - рассказывает Людмила Буренкова.

Кстати, это единственный документ из ульяновских архивов, включенный в федеральный реестр редких документов как памятник приказного права.

Век XVII - царский указ

В начале 7208 года от сотворения мира по России во все концы рассылались копии указа царя Петра I о том, что новый год теперь следует встречать 1 января, а летоисчисление вести от рождества Христова. А значит, встречать предстояло уже 1700 год.

Пришла такая копия и в Синбирск. 66-санимеровый лист исписан очень красивым почерком думного дьяка Любима Домнина.

- Сейчас мы не можем сказать, успели ли привезти гонцы эту грамоту до 1 января или нет. Вполне могло статься, что и опоздали. Ведь дорога от Москвы до Синбирска тогда была долгая, - рассказывает Людмила Буренкова.

Но если они все-таки успели, то в Синбирске в ночь с 31 декабря 7208 на 1 января 1700 года должно было быть очень празднично. Потому что указ предписывал украшать дома еловыми и можжевеловыми ветками, жечь на улицах костры из дров и хвороста, а богатым людям - палить из пушек и мушкетов.

Век XVIII - три автографа

Есть в ГАУО документ, на котором оказались поставлены подписи сразу трех выдающихся политических деятелей конца XVIII века. Это статут, то есть правила ношения ордена Святого Владимира, которым по указу Екатерины II 2 сентября 1793 года был награжден Александр Толстой. Этот человек в течение нескольких лет возглавлял Гражданскую палату Симбирского наместничества - судебного органа, рассматривавшего гражданские дела, потом был вице-губернатором. А уже после смерти Екатерины Великой стал симбирским губернатором.


Но вернемся к документу. Во-первых, на статуте есть подпись самой Екатерины II. Причем выведена она так, будто напечатана на машинке. Во-вторых, на последнем листе стоит автограф графа Ивана Остермана, на тот момент занимавшего пост вице-канцлера. И третья подпись стоит на сопроводительном письме Ивана Шувалова - политика, мецената, основателя Академии художеств и Московского университета. Письмо не официальное, а скорее личное, из которого видно, что Шувалов и Толстой были близко знакомы. Интересен еще вот какой момент: фраза «ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ» выделена именно крупным шрифтом. Вот что значит уважение со стороны подданных.

Век XIX - крещение Ленина

Метрических книг симбирских храмов в хранилищах ГАУО довольно много. Но те, что касаются семьи Ульяновых, - это уже часть мировой истории. Вот, например, консисторский экземпляр метрической книги Никольской церкви, в которой значится, что 16 апреля 1870 года (по старому стилю), в ней священником Василием Умяровым был крещен сын коллежского советника Ильи Николаева Ульянова и его жены Марьи. Мальчика окрестили Владимиром. Это тот самый Владимир, который потом станет главным борцом с религией в российской, а может и мировой, истории.

А в январе, или как записано в книге, «генваре» 1886 сделана запись о смерти Ильи Ульянова. В метриках примечательно наблюдать за метаморфозами отчества отца Ленина. В 1870 году, он записан еще под крестьянским отчеством Николаев. В 1878-м - уже как дворянин Николаевич. Но в записи о смерти он снова «Илья Николаевъ Ульянов». То ли дьячок ошибся, то ли в памяти потомков хотели оставить крепостное происхождение великого педагога.

Век XX - бланк эпохи

Один из самых ценных документов прошлого века - это указ о создании Ульяновской области. С одной стороны, он довольно казенный. В нем идет перечисление тех территорий, которые войдут в новый регион РСФСР. Но, например, называются в нем некоторые районы, которых сейчас на карте уже нет. Например, Астрадамовский, Богдашкинский, Тагайский.

А еще интересен сам бланк, который напечатан был еще до войны, а точнее, до 1940 года. Фраза «Указ Президиума Верховного Совета СССР» на нем написана еще только на 11 языках. В шапке отсутствуют эстонский, латышский, литовский, молдавский и… финский. Причем фразы на языках среднеазиатских республик написаны на варианте яналифа - единого тюркского алфавита, который использовался всего с 1938 по 1940 год. Такой вот маленький казенный след довоенного времени.

Игорь УЛИТИН

13402 просмотра

Читайте также