Календарь. Лилит Козлова – учёный, поэт, просветитель, спортсменка, многодетная мама и бабушка - отмечает юбилей

Лилит Николаевну Козлову ульяновцы больше знают как писателя и поэта. Однако она - многогранная личность с энциклопедическими знаниями, посвятившая себя науке, литературе, спорту и воспитавшая четырёх прекрасных дочерей.

Лилит Николаевна родилась 4 апреля 1928 года в Казани. Как она утверждает, её прадед, от кого ей досталась фамилия, жил в Симбирске и был педагогом в Симбирской классической гимназии, учил Ленина. Об этом она написала в своей первой книге об истории своего рода «Шёпот веков».

В три года Лилит переезжает в Москву, где и окончила школу, а в 1951 году - биологический факультет Московского государственного университета (МГУ). Еще в 1950-м Лилит Николаевна начала научные исследования по изучению особенностей развития организма, его потенциальных возможностей и возрастных особенностей, резервов и механизмов регуляции высшей нервной деятельности человека и животных.

Лилит Козлова в 11 лет.

Во время учебы в университете Лилит Николаевна вышла замуж за художника Юрия Вишневского, а в 1952 году в их семье родилась первая дочь. В 1956 году Лилит Николаевна защитила кандидатскую диссертацию. После окончания вуза ее направили в Ленинград, где она работала в институте физиологии имени Павлова 12 лет, изучая сравнительный онтогенез высшей нервной деятельности в лаборатории В.А. Трошихина, ученика И.П. Павлова.

В 1956-м защитила кандидатскую диссертацию, а в 1966 году, когда она готовилась стать матерью своей четвёртой дочери, - докторскую диссертацию. Потом семья переехала в Гродно, где прожила пять с половиной лет, а затем в Благовещенск-на-Амуре, где Лилит Николаевна заведовала кафедрой нормальной физиологии (1967-1971). Там же она начала заниматься экспериментальной магнитобиологией.

Только в 1971 году Лилит Николаевна переехала с мужем в Ульяновск. Здесь, в Ульяновском пединституте, она организовала кафедру анатомии и физиологии и заведовала ею до 1978 года. Ей пришлось полностью перейти на исследования в области магнитобиологии, но уже на растениях и крысах, работать с другими животными не позволяли местные условия. Это продолжалось до тех пор, пока Академия медицинских наук не запретила магнитобиологические исследования. После начались исследования типологических характеристик школьников, асимметрии полушарий мозга и рефлексометрии у детей.

Мариам Юнусова - бабушка Лилит. Казань. 1905 год.

С детства Лилит Николаевна приобщала своих детей к спорту, который обожает. Со школьной поры она увлекалась горными лыжами и альпинизмом. Она имеет второй спортивный разряд по этим видам спорта. С 1968 года увлеклась водным туризмом.

По словам Козловой, сначала они с супругом и друзьями сплавлялись по рекам Зея и Бурея, а также их притокам, а потом к ним присоединились их дети. В 1978 году Лилит Николаевне дали первый разряд по этому виду спорта. Всей семьей они часто сплавлялись в окрестностях Симбирска, потом по Енисею и Амуру.

Лилит Козлова с Анастасией Цветаевой.

Увлечение литературой, поэзией в частности, у Лилит Николаевны было с детства. По её словам, она родилась и выросла в семье потомственных русских интеллигентов, где любили поэзию. Ее мама, Юлия Алексеевна, писала стихи. Она с года читала дочери произведения поэтов Серебряного века – Александра Блока, Анны Ахматовой и, конечно, Марины Цветаевой.

Марина Цветаева вошла в жизнь Лилит Козловой в 1970 году. Это был не просто интерес, сама Лилит Николаевна называет это «болезнь Мариной», которая выражалась в пристальном интересе и собирании всего цветаевского. Так продолжалось 17 лет.

В 1986 году Лилит Николаевна начала писать о Цветаевой на основе усиленных исследований психофизиологических особенностей личности поэтессы. Она их проводила на базе спецхранов Центральных библиотек  Москвы и Ленинграда. За год появилось 11 крупных работ о Марине. Лилит  Николаевна  каждую новую работу сразу же читала для слушателей разных городов: Ленинграда, Москвы, Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Ульяновска и других.

Но прежде все статьи были прослушаны в квартире Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Её адрес и телефон помогла раздобыть мама Лилит Николаевны. Сначала Козлова написала ей письмо в Голицыно «на деревню», но ответа не получила. А 24 ноября 1986 года позвонила и поговорила с ее сыном - Андреем Трухачевым, которому объяснила, что занимается изучением творчества Марины Цветаевой и ищет встречи с его мамой. Он поспособствовал этой встрече. Её дружба с Анастасией Цветаевой продлилась семь лет.

С 1988 года статьи Лилит Николаевны о Марине Цветаевой стали охотно публиковать в периодических журналах: «Звезда», «Простор», «Аргамак», «Студенческий меридиан», «Север», «Сельская молодежь» и др.

Также Лилит Николаевна принимала активное участие в поисках могилы поэтессы. Она не только её нашла в Елабуге, но и поставила оградку вокруг нее.

Изучая творчество Цветаевой, Лилит Николаевна раскрыла свой собственный писательский, поэтический дар, до этого момента дремавший. Постепенно она стала не только профессиональным литератором и авторитетным цветаеведом, но и писателем-философом, оригинально совмещая талант исследователя с ярким литературным дарованием. Её произведения публиковались в ульяновских альманахах «Стихи по кругу», «Голоса земляков», «Гончаровская беседка», «Симбирскъ». В разные годы выходили прозаические и поэтические сборники: «Они жили, они были» (1993), «Грозовое серебро» (1994), «Льдинки Снежной Королевы» (2000), «Встречный бег» (2001),  «Сокровенный час» (2002), «Момент освобождения» (2003), «Шёпот веков» (2006), «Душой обнимаю душу» (2007), «Белокрылье, белоснежье» (2008), «Эта песня бесконечна…» (2010), «Голоса и ритмы» (2012), «В неведомое двери» (2014),  «Свет нездешний Бытия» (2014) и др.

Лилит Николаевна Козлова – с 1997 г. член Московского союза литераторов, с 1999 г. – председатель Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов. 22 года вела в Ульяновске еженедельную литературную гостиную «Четверги». С 2015 г. – куратор литературного клуба «Пегас».

Светлана Истомина

Фото и информация из интернет-источников