Календарь. Что мы знаем о Герое, именем которого названа улица Ульяновска?

В 2010 году в Ульяновске в микрорайоне «Запад-1» появилась новая улица – «улица Генерала Мельникова». Постановление от 1 июня 2010 года № 2777 о дополнении официального реестра улиц и площадей Ульяновска подписал глава города Александр Пинков. К сожалению, большинство ульяновцев ничего не знают о генерале Мельникове.

Пётр Андреевич Мельников родился 13 июля 1914 года в городе Аткарске Саратовской области в семье рабочего. В 1933 году он окончил сельскохозяйственную школу в Саратове, через год - совпартшколу в городе Петровске. Потом работал инструктором Татищевского райисполкома. В 1936 году Мельников был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК. В 1939 году пополнил ряды КПСС.

С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусских фронтах, занимая должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка и бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5234) Петру Андреевичу Мельникову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина. Во время Берлинской операции особенно кровопролитное сражение было за Зееловские высоты. «Утром 17 апреля полк Мельникова совершил обход Зееловских высот и устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу противник предпринял сильную контратаку. К командному пункту, на котором находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двигались 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Дрались все, начиная от повара и кончая командиром полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджёг три танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отход. <…> После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами Гусаковского ворвались в пригород Берлина – Уленхорст. Фашисты бросили в контратаку 60 танков и несколько свежих батальонов пехоты с многочисленной артиллерией и миномётами. Завязался тяжёлый бой, продолжавшийся целые сутки. <…> За сутки боя полк Мельникова уничтожил 42 танка, 29 орудий, 52 миномёта, более тысячи гитлеровцев, захватил 107 пленных», - строки из книги «Люди легендарного подвига» Н.М. Румянцева.

После войны Пётр Андреевич Мельников прошёл обучение в Военной академии бронетанковых войск. И сначала был назначен начальником Саратовского, а затем Ульяновского танковых училища (1959—1966). В 1972 году генерал-майор Пётр Андреевич Мельников ушёл в запас.

Умер 19 мая 1984 года.

Фото и информация из интернет-источников.