Какие госуслуги можно получить в электронной форме и при чем тут «тайные покупатели». Интервью с Сергеем Макаровым

Ульяновская область заняла 11-е место во Всероссийском рейтинге качества оказания государственных услуг в электронном виде. За два последних года регион поднялся на десять позиций. Что уже изменилось, что предстоит доработать и что уже могут сделать ульяновцы через Единый портал и без лишних проволочек – рассказал в интервью директор департамента развития электронного правительства Корпорации «Правительство для граждан» Сергей Макаров.

- Сергей Павлович, как оценивается результат и как удаётся улучшать показатели?

- Обследование проводилось с июня по ноябрь 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе по Ульяновской области. В перечень региональных и муниципальных услуг, по которым проводился мониторинг, были включены услуги, подлежащие первоочередной оптимизации в соответствии с Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Мониторинг проводится по следующим направлениям:

- оценка полноты сведений о порядке предоставления услуг и соответствия этих сведений административным регламентам или другим нормативным правовым актам, регламентирующим порядок предоставления услуг;

- оценка возможности подачи заявления на предоставление услуги в электронной форме и получения обратной связи от ведомства (экспертный мониторинг);

- анализ на соответствие услуг требованиям Постановления Правительства РФ от 26 марта 2016 года № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг»;

- оценка доступности органов власти и органов местного самоуправления по телефонным каналам (телефонный мониторинг).

Достигать высоких результатов удается благодаря участию Ульяновской области в федеральном проекте «Мультирегиональность ЕПГУ», в рамках которого с 2017 года начался активный вывод на Единый портал государственных и муниципальных услуг  Ульяновской области, а также соблюдению требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг.

-  Как улучшение этих оценок отражается на пользователях сайта госуслуг?

- Итоги мониторинга объективно оценивают качество предоставления услуг в электронной форме. Эксперты, проводящие проверку, осуществляют контрольные закупки услуг. Они своего рода «тайные покупатели», и никто на стороне ведомств не знает, когда и от кого придет заявление в рамках мониторинга.

- Какая работа ведётся с ведомствами, чтобы улучшать показатели? Что зависит от самих ведомств и всегда ли они идут навстречу?

- Огромная роль в процессе предоставления услуг в электронной форме отведена, естественно, ведомствам. Ни о каком высоком качестве предоставления услуг не может идти речь, если на стороне органа власти были нарушены сроки или заявление осталось без рассмотрения.

Поэтому перед запуском новой электронной формы на Едином портале проводится обучение специалистов ведомств особенностям процесса предоставления услуг в электронной форме. Сотрудники ОГКУ «Правительство для граждан» осуществляют методическую и техническую поддержку ведомств по данным вопросам.

Кроме того, мы анализируем результаты мониторинга и индивидуально отрабатываем замечания и предложения, поступающие от Минэкономразвития России, с предоставляющими услуги органами власти.

- Какая работа ведётся по переводу услуг на проактивный режим? Сколько времени займёт и что в итоге будет?

- Федеральным законом от 30.12.2020 № 509-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В частности, была нормативно закреплена возможность предоставления государственных и муниципальных услуг в упреждающем (проактивном) режиме. На сегодняшний день на федеральном уровне начаты первые шаги по переходу на проактивный режим предоставления услуг: Пенсионный фонд Российской Федерации с 2020 года в беззаявительном порядке оформляет материнский (семейный) капитал и СНИЛС на новорожденных. Уведомление об этом поступает в личный электронный кабинет, но только в том случае, если на момент рождения и регистрации ребёнка у мамы есть доступ к Единому порталу.

Проактивный режим позволит ускорить оказание услуг, сэкономит время граждан на подготовку пакета документов, напомнит о необходимости получения новых документов, подскажет, что гражданину полагаются льготы и выплаты.

- Как отбираете услуги, которые будут переводиться в электронный вид в будущем? Какие появятся на портале в этом году?

 - В 2020 году на федеральном уровне был утвержден перечень массовых социально значимых услуг, в который вошла 101 региональная услуга, которые до 2024 года будут переведены в электронный формат. Перечень услуг для перевода в 2021 году пока уточняется.

- Какие планы по дальнейшему улучшению оказания качества электронных услуг?

- Будут продолжены работы по переводу новых услуг в электронный вид, проведен анализ качества предоставления уже действующих электронных форм на Едином портале и в случае необходимости доработан функционал и механизмы предоставления услуг в электронной форме.

527 просмотров

Читайте также