Как Виктор Божедомов в одночасье превратился из лесника в отца 150 «детей»

Сегодня отмечает свое 75-летие Виктор Божедомов. На протяжении 26 лет он руководил одним из самых непростых социальных учреждений Ульяновской области – психоневрологическим интернатом в поселке Лесной Сенгилеевского района Ульяновской области. Секретами благополучия в жизни и на работе Виктор Иванович поделился с ulpravda.ru.

 

Военная мечта угасла на лыжне

В детстве, как признался нам юбиляр, он мечтал о карьере военного.

 

«Я рос здоровым ребенком, много занимался физической подготовкой, увлекался различными спортивными дисциплинами, особенно любил лыжи, - вспоминает школьные годы Виктор Иванович. – Но именно на лыжне угасла моя мечта о карьере военного. Будучи шестиклассником, во время очередной лыжной тренировки я на высокой скорости налетел на палку. В итоге у меня случился внутренний разрыв печени. Жизнь мне тогда спас известный в Сенгилее хирург Споров, который успешно провел операцию. Здоровье у меня со временем восстановилось, но по понятным причинам идеальным быть уже не могло. О военной карьере мне пришлось забыть».

 

По стопам отца

И тогда Виктор Божедомов решил, как его отец, выбрать профессию лесника.

 

«Любовь к природе мне отец с юных лет привил, когда брал меня на прогулки по лесу, - признается наш собеседник. – Когда я стал старшеклассником, папа брал меня на охоту. Это дело превратилось со временем в одно из моих увлечений».

 

Профессию Божедомов получил в Алатырском лесном техникуме, в который поступил после окончания 11-го класса вечерней школы. Работать начал в должности «Помощник лесничего» в Белом Яре. Когда набрался опыта, получил перевод в родной Сенгилеевский район, стал работать лесничим в местных селах - сначала в Елауре, затем – в Смородино.

 

Лесник – агроном – директор

Но в 1977 году Виктору Ивановичу пришлось оставить любимую работу и уехать в поселок Лесной.

 

«У меня тогда был непростой период в жизни – болели жена и старший сын Юрий, - вспоминает Божедомов. – Необходимо было больше времени уделять семье. В Лесном, тогда этот поселок носил другое название – ИнДо, что расшифровывалось, как Инвалидный дом, моей семье выделили жилье, мне предложили работу бригадира садово-огородной бригады. Я, конечно, болезненно воспринял уход из лесничих, но ради семьи пошел на такую жертву».

 

Перед Виктором Ивановичем как бригадиром поставили конкретную задачу – наладить в поселке работу по выращиванию садово-огородной продукции.

 

«Местные жители, конечно, могли самостоятельно выращивать фрукты и овощи для собственных нужд, - уточняет наш собеседник. – Продукция требовалась главным образом для кормления пациентов психоневрологического интерната, базирующегося в поселке. Я тогда стал не просто бригадиром, а фактически главным агрономом поселка».

 

Виктор Иванович признается, что сил хватало не только на решение агрономической задачи, но и на любимое дело.

 

«Рядом с нашим поселком есть лес, куда я нередко ходил на охоту, исполняя при этом на общественных началах обязанности лесника», - пояснил нам Божедомов.

 

А в 1986 году Виктору Ивановичу предложили стать директором… психоневрологического интерната.

 

«Мне тогда объяснили, что главная задача директора – быть хорошим хозяйственником, - вспоминает юбиляр. – Привели пример моей хозяйственной жилки – успешно решенные задачи по выращиванию садово-огородной продукции. В итоге я согласился».

 

По словам Божедомова, дав свое согласие, он вскоре понял, что в одночасье стал отцом сразу полутора сотен «детей».

 

«Когда я стал директором интерната, в этом учреждении находилось ровно 150 пациентов, - вспоминает Виктор Иванович. – Все они разного возраста – от молодых 18-летних до пенсионеров, но при этом в большинстве случаев ведут себя, как маленькие дети, которых надо качественно лечить и кормить».

 

Лечением пациентов занимались профессиональные врачи, работавшие в интернате, а вот задачу по обеспечению пациентов разнообразной качественной едой Божедомов взял на себя.

 

«Интернат взял в аренду 300 гектаров земли, на которых стали выращивать пшеницу, - пояснил Виктор Иванович. - Продолжилась работа по выращиванию садово-огородной продукции. Кроме того, занялись животноводством: завели свиней и коров, увеличив со временем поголовье хрюшек до 300, а крупного рогатого скота – до 80. Теперь продукции хватало не только на нужды пациентов и сотрудников интерната, но и появилась возможность продавать излишки. На вырученные деньги мы покупали новую сельскохозяйственную технику».

 

- Виктор Иванович, нередко в психоневрологических интернатах случаются ЧП: пациенты то пожары устраивают, то на персонал нападают. Есть даже примеры человеческих трагедий, которые устраивают душевнобольные люди. Как вам как директору удавалось избегать таких ситуаций в психоневрологическом интернате в поселке Лесной?

- Буйные пациенты есть в каждом интернате, были они и в нашем учреждении. Но к ним нужно уметь подход найти. В нашем интернате подобрался отличный персонал настоящих профессионалов своего дела. У нас тоже случались непростые ситуации, но мы успевали гасить конфликты в самом начале, не доводя до ЧП. Тех, кто, например, сбегал, находили быстро и возвращали, пациентов, склонных к поджогам, переубеждали отказаться от своих затей. Мы даже смогли полностью вылечить двух пациентов, которые стали нормальными людьми и по вердикту комиссии ВТЭК получили право на выписку из интерната. Хотя бытует мнение, что психоневрологические больные не выздоравливают окончательно».

 

Заслуги Виктора Божедомова отмечены Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Директором интерната Виктор Иванович работал до 2011-го, в 64 года ушел на заслуженный отдых.

 

«Отдыхаю я только от работы директором интерната, - уточняет 75-летний ветеран. – Но продолжаю вести активную жизнь и много трудиться. Сейчас занимаюсь пчеловодством, выращиваю фрукты и овощи на своем домашнем огороде, не забываю и про свое хобби – охоту. А еще мы с супругой Людмилой Николаевной стараемся почаще общаться со своими детьми – сыновьями Юрием и Александром, которые сейчас живут в других городах. Оба сына осуществили мою детскую мечту – стали профессиональными военными, офицерами. Юрий сейчас служит в Смольном, работая связистом в администрации Санкт-Петербурга, Александр, окончив Ульяновское высшее военно-техническое училище, работает сейчас военным инженером в Самаре, дослужился уже до звания майора».

 

- Поздравляем с днем рождения, Виктор Иванович! Здоровья и жизненных сил!

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

476 просмотров

Читайте также