Как в Ульяновской области профессиональный электромонтер 30 лет учит школьников добру и справедливости

Сегодня 55-летний юбилей отмечает обладательница Почётной грамоты Министерства просвещения Российской Федерации, учитель математики и информатики Октябрьской средней школы Татьяна Юдахина. О том, как научить детей думать и почему свои уроки она называет проповедями, Татьяна Михайловна рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

«У меня было беззаботное детство в обычной советской деревне Рогозино Татарской АССР, - вспоминает юбиляр. – Конечно, в те годы я не задумывалась о будущей профессии, просто росла и радовалась жизни. Но мне всегда нравилось что-то объяснять и чтобы окружающие меня слушали. А слушателей в детстве у меня хватало. В нашей деревне не было детского сада, поэтому мальчишки и девчонки, не достигшие школьного возраста, все свободное время проводили на улице. И всем друзьям я постоянно что-то рассказывала, что-то объясняла.

Тяга к общению сохранилась у меня и в школьные годы. Неудивительно, что многие учителя мне часто говорили: «Таня, выбирай профессию педагога. Это твое предназначение».

- И Вы послушали учителей и после окончания школы направились в педагогический институт…

- Я росла девушкой не только общительной, но и эмоциональной. Во время одной из школьных экскурсий попала в Ульяновск. Оказалась впечатлена родиной Ленина и работой местного экскурсовода. В итоге решила выбрать себе эту профессию. Но экскурсоводом стать не удалось – в Казанский государственный университет я не поступила. Сильно расстроилась. Чтобы не терять впустую целый год, решила продолжить учебу в каком-нибудь училище. Судьба занесла меня в училище связи, где я за год с небольшим получила специальность «Электромонтер линейных сооружений городской телефонной сети».

- Профессия пригодилась в жизни?

- Конечно! Я в школе очень любила физику, поэтому в училище училась с удовольствием, ведь мне все было ясно и понятно. А полученные знания пригодились в будущем неоднократно. Как учитель физики, я могла рассказать школьникам об электротехнике еще и с профессиональной точки зрения.

- Почему, получив специальность, не стали работать по профессии, а все же пошли в педагоги?

- Взяли вверх эмоции, которые я испытала в школьные годы: я вспомнила о любви к преподаванию и об… экскурсии в Ульяновск. Поэтому приехала на родину Ленина и поступила в местный педагогический институт на физико-математический факультет.

- Вы выросли в деревне, получили высшее образование в городе, после чего вновь вернулись в сельскую местность. Не было желания остаться поближе к цивилизации?

- В школу поселка Октябрьский я попала по распределению. И честно скажу, за 32 года работы в ней ни разу не пожалела, что так случилось. Тогда, после института, я не рвалась в город, хотелось просто работать в школе, где будут не 2-3 ученика. И мое желание сбылось. При этом, я не только попала в хорошую школу, но и в замечательный поселок. Октябрьский - прекрасное место для жизни. На мой взгляд, он один из самых красивых поселков Ульяновской области.

- Вы учились в институте преподавать физику, но сейчас в школе не ведете этот предмет. Почему?

- Я преподавала физику почти 20 лет, но затем поменяла этот предмет на математику. Из-за дефицита кадров. А вот информатику я преподаю все 32 года своей работы в школе.

- Слышал, что свои уроки Вы называете проповедями. Почему?

- Каждый урок, по какому предмету он не проходил бы, это в первую очередь проповедь добра и правильного взаимоотношения. Ведь во время занятия нередко могут возникнуть ситуации, когда не помогут никакие правила педагогики. Но, чтобы ни происходило, учитель должен оставаться для детей примером и чтобы ему самому потом не было стыдно за свое поведение. Педагог должен помнить, что далеко не все школьники во взрослой жизни станут учеными. Поэтому главная задача учителя – не пичкать ребят знаниями, а воспитывать из них хороших людей. Поэтому стараюсь, чтобы каждый мой урок стал для ребят проповедью добра, чести, справедливости и достоинства.

- Ученики могут учить учителя?

- Конечно! Я такой урок получила в первый год своей работы в школе. Окончив институт, приехала в Октябрьский такая вдохновленная, с мыслями, что сейчас всех ребят научу уму-разуму. И вдруг на первых занятиях я не увидела в глазах ребят особого интереса. Вскоре я поняла, что просто поставила себя на пьедестал и слишком возвысилась над учениками. А для нормального педагогического процесса учитель должен быть рядом с ребятами. Не на одном уровне, чтобы не было панибратства, а чуть впереди. Но быть с ними рядом. Чтобы понимать их интересы.

- Татьяна Михайловна, Вы не только учите детей в школе, но и ведете специализированный сайт учителя. В нем Вы пишете, что важная задача педагога - учить детей думать. Как это сделать?

- Есть мудрое высказывание: «Плохой учитель преподносит истину - хороший учит ее находить». Поэтому на каждом уроке я стараюсь не давать ребятам готовое решение, а задаю ученикам вопросы, которые наталкивают их на маленькие открытия. А когда человек сам делает открытие, это запоминается надолго, часто даже навсегда. А вот простая зубрежка забывается, как правило, очень скоро.

- Вы много времени отдаете работе, общению с учениками. На личную жизнь время остается?

- Раньше моими хобби были чтение и вязание. Сейчас, когда дочки выросли, про вязание забыла. А вот читать по-прежнему люблю. Но я люблю читать бумажные книги в спокойной обстановке. Сейчас на это времени немного. Жду лета.

Зато у меня появилось другое хобби – моя внучка Валерия! Ей сейчас четыре с половиной года, замечательный возраст, время любознательности. Поэтому  все свободное время провожу с внучкой.

- Как отметите юбилей?

- Это будет рабочий день, в расписании несколько уроков. Но я найду время на то, чтобы встретиться со своим классом, которым я руковожу, угостить ребят тортиком. Думаю, что и с коллегами найдем момент для встречи, чтобы сказать друг другу приятные слова. Ведь школа для всех нас – это наш дом.

- Какие цели ставите перед собой на следующие 55 лет жизни?

- Масштабные сейчас не ставлю. Просто хочу, чтобы мои родители жили как можно дольше, чтобы все мои родные были здоровы, чтобы в нашей школе все было благополучно.

- С днем рождения, Татьяна Михайловна! Здоровья Вам и всех благ!

Фотографии предоставлены Татьяной Юдахиной

2026 просмотров