Как сельчанин из Ульяновской области Василий Козлов закопал в землю 362 тысячи долларов и стал заслуженным фермером России

Он родился и вырос в небольшом селе, отслужив в армии, стал успешно устраивать свою жизнь в Ульяновске. Но любовь к работе на земле вернула его на родину, в сельскую местность, где он стал преуспевающим фермером-миллионером. Сегодня, 15 мая, Василию Дмитриевичу Козлову исполнилось 65 лет. Но на заслуженный отдых заслуженный фермер Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области пока не собирается.

 

«Я человек небедный, мог бы спокойно оставить всю работу и жить припеваючи в любом уголке земного шара, - откровенничает с ulpravda.ru юбиляр. – Возможно, отправлюсь на заслуженный отдых года через три-четыре. Но не сейчас. Пока есть силы работать на земле, я буду на ней работать».

 

 

- Василий Дмитриевич, знаю, что, родившись в селе, вы после службы в армии успешно строили свою жизнь в Ульяновске. Зарабатывали большие деньги. Почему решили вернуться в село?

- Действительно, я родился и вырос в селе Чирикеево Майнского района. В 1974 году окончил Тагайскую среднюю школу, после чего устроился работать токарем на ульяновский завод «Контактор». После двух лет службы в армии я продолжил работать в Ульяновске и со временем дорос до должности заместителя директора двух местных предприятий. При этом я успевал трудиться еще в одной иностранной фирме. Это позволяло мне очень хорошо зарабатывать. Зарплаты с российских предприятий я тратил на нужды своей семьи, а вот иностранный гонорар -  в месяц я зарабатывал в иностранной фирме 2500 долларов – откладывал на валютный счет в банк.

Но в 1993 году я решил покинуть Ульяновск и вернуться в родной Майнский район. Зачем я это сделал? Для того чтобы осуществить свою давнюю мечту – создать конеферму. Я с детства был увлечен лошадьми. А тут, когда скопил достаточно большую сумму денег, купил в Тагае 18 гектаров земли, приобрел лошадей, создал конеферму. Поначалу в моем хозяйстве были две лошадки, со временем увеличил количество голов до двенадцати.

- Но ведь содержать конеферму – дело затратное…

- Затратное. Но если подходить к организации дела с умом, то можно не только покрывать расходы, но и даже зарабатывать.

Я покупал рысаков, сначала – русских, позже – американских. Коняшки у меня были резвые, поэтому я с их помощью зарабатывал деньги на скачках. Мои лошадки участвовали в бегах на Ульяновском и Московском ипподромах, добиваясь там хороших результатов. К примеру, был у меня американский рысак по кличке Аполлон. Так вот он в 17 выступлениях одержал 11 побед! А в качестве призовых за победы в скачках тогда на ипподромах платили достаточно солидные денежные суммы.

Зарабатывать можно было не только победами на скачках, но и продажей лошади. Случалось, что что одна такая сделка позволяла заработать до полумиллиона рублей.

- Долго занимались таким видом бизнеса?

- До начала 2000-х. Потом это дело стало невыгодным. И я решил заняться фермерством. Все средства, которые я к тому времени скопил - 362 тысячи долларов, – я в итоге «закопал в землю» - потратил на покупку земли и сельскохозяйственной техники. Если в первый год моего фермерства у меня в собственности было 18 гектаров земли и один трактор, то на сегодняшний день - уже 7000 га земли и полный набор всевозможной современной сельскохозяйственной техники.

 

 

- Кто помогает вам управлять столь большим хозяйством?

- Мои дети – сын Алексей и дочь Надежда. Они с юных лет были моими помощниками, а теперь сами выросли в преуспевающих фермеров. У нас с сыном совместное хозяйство в Майнском районе на площади 5000 га, дочери я подарил 2000 гектаров земли в Карсунском районе, в поселке Языково. Дочь, между прочим, как и я, променяла город на село: Надежда Васильевна была доцентом УлГУ, а стала фермером.

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Козлов Василий Дмитриевич - глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Майнском районе

Заслуженный фермер Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области.

Награждён: медалью Почёта, медалью Терентия Мальцева, почетной грамотой администрации Ульяновской области, почетной грамотой губернатора Ульяновской области, почетной грамотой министерства сельского хозяйства Ульяновской области, почётной грамотой министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, благодарственным письмом Законодательного собрания Ульяновской области.

Воспитал сына и дочь. Имеет двоих внуков и двух внучек.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

- Какие сельскохозяйственные культуры выращиваете в своих хозяйствах?

- Различные зерновые, зернобобовые и масличные культуры - сою, рапс, подсолнечник, пивоваренный ячмень, пшеницу озимую и яровую…

 

 

- Какая культура приносит наибольшую прибыль и считается самой выгодной?

- Мы, фермеры, не выделяем выгодные и невыгодные культуры. В севообороте должны быть разные культуры, и каждая в итоге вносит свой вклад в получение прибыли.

 

 

- Вы отметили, что используете в хозяйстве самую современную сельскохозяйственную технику. Она позволяет добиваться рекордных урожаев?

- Конечно! К примеру, два года назад мы собирали озимую пшеницу по 60 центнеров с гектара!

 

 

- Василий Дмитриевич, откройте секрет, как стать успешным фермером?

- Надо иметь способности и желание работать. Ну и, конечно, необходим капитал, чтобы заниматься этим делом. Мое мнение: успешным фермером может быть человек, рожденный в деревне. Это не дело для жителя города.

- Почему вы так считаете? Ведь, к примеру, сегодняшний житель Ульяновска, имея деньги, может отправиться в село и заняться фермерством. Ведь при наличии капитала он и земли приобретет, и технику купит, и рабочую силу наймет…

- Чтобы быть успешным фермером, необходимо самому уметь выполнять все сельскохозяйственные работы. У меня в хозяйстве никогда не было ни агронома, ни механика, ни инженера, ни кладовщика, ни заправщика. Я всему научился и всегда все делал сам. У фермера в хозяйстве должны быть только работники.

А еще фермеру нужно не только знать, как управлять трактором или комбайном, но и иметь способности заставлять себя работать с утра до вечера, иметь внутреннее чутье, чтобы понимать природу. Ведь сельское хозяйство – это особенное направление. Здесь каждый рабочий год – эксклюзив.

 

 

Фотографии предоставлены Василием Козловым

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2780 просмотров

Читайте также