Как преобразить родную улицу - определяют сами люди

Диалог между властью и населением - именно это считает основным итогом проведения благоустроительных работ в области заместитель председателя правительства Светлана Колесова.

Сейчас в регионе действует не одна, а целых три программы приведения в порядок городов и сел. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», региональная инициатива «Пятилетка благоустройства» и еще одна местная программа под названием «Формирование комфортной среды ТОС». По ним обновляются дворы и общественные пространства (парки, скверы, площади и т.д.) в городах и районных центрах.

Готовится к запуску еще один областной проект - «Формирование комфортной сельской среды». По нему должно пройти благоустройство в населенных пунктах, где живет не менее тысячи человек. Ориентировочно выполнение проектных работ начнется в 2020 году. В общей сложности программа охватит 58 поселков и сел области. Рейтинговое голосование в селах прошло уже в начале сентября, и с проектами территорий определились. В голосовании приняли участие 24,5 тысячи человек. Такой результат Светлана Колесова назвала очень успешным. Правда, в двух населенных пунктах - Солдатской Ташле и Криушах - была показана самая маленькая явка в регионе, и эти села в приоритете действия программы явно не будут находиться.

Но, как настаивают организаторы благоустроительных проектов, сами жители должны решать, нужна ли им комфортная среда или эти вопросы их мало волнуют. Возрождать соседний парк или установить детскую площадку во дворе - решать населению.

Экономию пускают в дело

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на два года. Выполнение работ в этом году должно завершиться до 1 декабря. Естественно, что занимались не только вопросами выстраивания совместного диалога. Как рассказала Светлана Колесова, объем запланированного реализован уже на 90%. В части благоустройства общественных территорий в девяти муниципалитетах, в том числе в Сенгилеевском, Базарносызганском, Карсунском и Кузоватовском районах работы уже полностью завершены; в пяти (Барыш, Вешкайма, Тереньга, Павловка, Чердаклы) - находятся в стадии завершения; в остальных же - выполнено от 60 до 80%. В последнюю группу входят Ульяновск и Димитровград, Инзенский, Мелекесский, Новоспасский, Сурский и ряд других районов.

Что же касается дворовых территорий, то работы в них практически завершились в Барыше, Инзе, Сенгилее и Силикатном. В Ульяновске и Димитровграде не до конца еще установлены детские и спортивные площадки.

- Контракты на проведение работ у нас уже заключены на 99%. У нас остались деньги в результате проведения торговых процедур. Поэтому мы сейчас заключаем по ним договоры и закупаем необходимые строительные материалы, - сообщила Светлана Колесова.

Устраняют подрядчики

Как отметила вице-премьер, третьей стороной, после власти и граждан, в процессе совершенствования дворов и общественных пространств стал бизнес. Особенно выгодно ему вкладываться в окультуривание парков, скверов и площадей - вложенные деньги впоследствии принесут свои дивиденды. Люди будут чаще посещать аттракционы и кафе, устроенные предпринимателями. Светлана Колесова привела в пример парк «Прибрежный». Только в этом году в его модернизацию бизнес вложил 38 миллионов рублей, в следующем же ждут поступлений до 50 миллионов. Предприниматели увидели, что люди потянулись к культурному отдыху на лоне природы, и поняли, какую выгоду это стремление им может принести.

Кстати, жители не просто решают, на какие проекты нужно направить деньги. Они еще должны принимать посильное участие в их осуществлении. Либо вкладывать свои средства, либо помогать трудом. По словам зампреда, отношение к программе сильно поменялось в этом году. Если раньше многие относились со скепсисом к такому методу благоустройства, то сейчас они сами помогают в реализации проекта и уверены в его эффективности.

- Дело в том, что это вопрос перестройки именно реализации проекта с точки зрения его качества, с точки зрения подходов к реализации проектов. Потому что мы все-таки понимаем, что это не рядовое благоустройство, что это не лавочки, бордюры и асфальт или укладка плитки. Мы хотим качественно изменить среду, поэтому нам нужны новые, прогрессивные, очень красивые архитектурные решения, - отметила Светлана Колесова.

Участвуют граждане и в приемке проектов после их завершения. И здесь очень важна работа с подрядчиками. Некоторые из них в процессе осуществления работ пытаются что-то поменять и сделать не так, как это было прописано в дизайнерском проекте. А делать это запрещено - можно не пройти процедуру приемки. Например, по 17 дворам в областном центре были замечания по выполнению работ. Контроль очень жесткий, и, по словам зампреда правительства, в дальнейшем он будет только усложняться. И устранять все допущенные нарушения должны сами подрядчики. Все контракты заключаются с гарантийным сроком на 3-4 года.

К слову, все замечания в ульяновских дворах уже устранены.

Лучшие из лучших

Назвала Светлана Колесова и одни из самых успешных и качественно выполненных проектов в области. Благоустроена центральная площадь в Новой Малыкле - уложена плитка, установлены фонари и лавочки, приведен в порядок газон.

Очень хорошо справились в Старой Майне, где благоустраивали площадь Ленина. Приведено в порядок и пространство возле Дома культуры в Подкуровке Тереньгульского района. В Димитровграде самым лучшим проектом стала Аллея учителей. Заканчивается приведение в порядок во втором по величине городе области парка «Дубовая роща» - там осталось установить еще детский городок. Довольны жители сквером Влюбленных в Большом Нагаткине.

Как пример гражданской активности вице-премьер назвала Барыш. Там, где некогда был пустырь, возникло новое общественное пространство - сквер Энтузиастов. И барышцы самостоятельно следят за тем, чтобы эта территория находилась в порядке после завершения благоустроительных работ. Даже записали видеообращение к своим более нерадивым согражданам, в котором просят следить за детьми, чтобы они ничего не ломали в сквере. И чтобы сами, естественно, не поддавались нехорошему соблазну испортить красоту.

В Ульяновске проблемным остается парк Дружбы народов. На этот год там было задумано большое количество работ, но их пришлось отложить. В парке зафиксировали подвижки грунта, поэтому продолжение работ невозможно и даже опасно без проведения геологических изысканий. Благоустройство планируют продолжить в следующем году.

Сельские активисты

Отдельно следует упомянуть о региональном ноу-хау - программе «Формирование комфортной среды ТОС». Когда она задумывалась, ничего подобного не было ни в одном регионе страны. Сейчас же подобные проекты появляются и в других областях России, причем, как отметил член правления Федеральной ассоциации ТОС Владимир Сидоров, в них используются именно ульяновские наработки. Например, в Вологодской области готовятся запустить программу «Народные инициативы ТОС».

- Отмечу, что первоначально ТОСы не особо верили, что такая программа будет. Не верили, что им выделят денежные средства в таком объеме и разрешат тратить на задачи благоустройства, которые они сами считают первостепенными на своей территории, - заметил Владимир Сидоров.

Деньги были, действительно, выделены солидные - 52 миллиона рублей, 34 - на область и 18 - на город Ульяновск. И территориальные общественные самоуправления тратили их на собственные первостепенные нужды. Например, ТОС «Мостовая слобода», который возглавляет Владимир Сидоров, получил 
2 миллиона рублей и потратил их на создание системы водоотведения на улице Мостовской и другие дренажные работы. Это позволит оставить в прошлом ежегодную весеннюю проблему микрорайона - затопление домов во время паводка.

На сегодняшний день работы полностью выполнены уже в 41 из 61 ТОСа. Причем сельские самоуправления гораздо более активны, нежели городские. Эффективность программы демонстрирует и бурный рост числа новых ТОСов. И главное - люди поверили, что преображение их населенных пунктов вполне возможно и зависит от их сил и инициативности.

в тему

Более 1 250 современных евроконтейнеров и бункеров для твердых коммунальных отходов появилось в муниципальных образованиях.

Уже несколько месяцев, как жители Барышского, Вешкаймского, Карсунского, Сурского и Ульяновского районов области привыкают к новой системе сбора и вывоза отходов.

Начиная с лета здесь стали выставлять современные пластиковые евроконтейнеры, которые оборудованы колесами для удобства отгрузки и крышками. Закрытые крышками контейнеры - это не только опрятный внешний вид площадки, но и предотвращение растаскивания отходов животными и птицами, и защита от осадков и возможного неприятного запаха.

Собранные коммунальные отходы теперь проходят процесс обработки (так по новой терминологии называют сортировку ТКО для извлечения вторичного сырья), а неперерабатывемые остатки, «хвосты», захораниваются на официальном полигоне, не попадая на несанкционированные свалки, в овраги, леса, поля.

Все названные муниципальные образования относятся к зоне деятельности регионального оператора по зоне № 1, который приступит к работе с января будущего года.

- Все регоператоры в Ульяновской области должны начать работу с 1 января 2019 года. Конечно, одномоментно выставить такой значительный объем контейнеров, наладить логистические потоки и утвердить графики просто не реально, - говорит директор регоператора № 1, «Горкомхоз», Ромуалдас Янушкявичюс. - Поэтому в муниципальные образования нужно выходить заранее. Тем более что предстоит еще и огромная работа по заключению договоров со всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, садовыми товариществами, владельцами частных домов и т.д. Законодательство предусматривает для этого достаточно сжатые сроки. Поэтому данная работа начнется практически сразу после утверждения единого тарифа на услугу.

На очереди - Инзенский район. В конце сентября первые контейнеры уже появились на площадках рабочего поселка Глотовка. Работа по внедрению новой системы обращения с отходами продолжается. 

Егор ТИТОВ

708 просмотров