Как помирить пациента и врача?

Порой общение врача и пациента заканчивается недовольством одной из сторон. Как правило, достается на орехи людям в белых халатах, ибо нас, пациентов, конечно, больше и нам есть, что сказать в свою «защиту», например, на просторах интернета. Но есть и обратная сторона медали.

На брифинге, инициированном Ассоциацией содействия развитию здравоохранения  «Медицинская Палата Ульяновской области», сообщили, что после шквала негатива, обрушившегося на врача, у того опускаются руки, лечить пациентов становится невмоготу. Добавьте к этому походы к следователям, если дело дошло до такой точки кипения.

- В конфликте между пациентом и врачом кажется, что больше всего страдает врач: его могут наказать и административно, и уголовно, и финансово, - сказал исполнительный директор Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Марат Шарафутдинов. – На самом деле в этом конфликте меньше всего должен быть заинтересован пациент, потому что именно пациент может расплатиться своим здоровьем.

До суда разрешить проблемы миром можно, обратившись в Центр медиации при Медицинской палате. Однако бывает и так, что родственники в порыве отчаяния и горя отправляются в суд за правдой: почему его близкого человека не удалось спасти?  На слуху гибели двух рожениц – Екатерины Петраковой и Светланы Самарцевой (у Светы умер еще и ребенок).

- По этим двум случаям хочется сказать, что руководство больницы разговаривало с родственниками. Но они, находясь в стрессовой ситуации (мы скорбим вместе с ними), не воспринимали сказанные им слова. Мы поясняли, что ведется проверка от лечебного учреждения, минздрава региона, Росздравнадзора. Привлекаются независимые эксперты. Для окончательного ответа нужно провести подробную экспертизу всего, - говорит главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, заведующая акушерским отделением патологии беременности перинатального центра Ульяновской областной клинической больницы Валентина Жданова.

Пока по случаям гибели двух мамочек ведется доследственная проверка правоохранительными органами, результатом которых будет либо возбуждение уголовного дела либо отказ в нем. Ждем и результатов судебно-медицинской экспертизы. К слову, вскоре при Медицинской палате региона будет создана независимая медицинская экспертиза. Она, по мнению ее разработчиков, ускорит процедуру проверки того или иного случая.

Все мы понимаем, что трагические случаи в медицине неизбежны. Но единичные случаи бьют по -живому. На этом месте может оказаться каждый из нас или наших родных.

- В прошлом году нам удалось предотвратить 53 случая, когда женщины были на грани жизни и смерти. В этом году мы спасли 48 женщин по Ульяновской области, - поясняет Валентина Жданова. – За три года младенческая смертность снизилась на 24,4 процента, это хорошие показатели, но есть к чему стремиться.

Технологии позволяют восстановить роженице потерянную кровь при кровотечении без привлечения доноров, родить здорового ребенка при противопоказаниях по состоянию здоровья (заболевания сердца, почек, рассеянный склероз, сахарный диабет и т.д.).  А патологии плода выявляются на раннем сроке. Кроме того, в экстренной ситуации наши врачи получают телеконсультации ведущих ученых страны, причем весьма оперативно.

Помощь роженицам и их чадам в нашем регионе оказывается на трех уровнях:

1. Центральные районные больницы: число родов с каждым годом в них уменьшается.

2. Межрайонные центры: они располагаются в Николаевской, Барышской и Инзенской районных больницах. В них проходит более 70  процентов родов с оказанием квалифицированной помощи женщинам средней степени риска.

3. Областная клиническая больница: здесь оказывается высококвалифицированная медпомощь, как матери, так и новорожденному с привлечением самых современных технологий при экстремальных патологиях.

 

Вместо послесловия

Юрисконсульт Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Матрёнин Сергей Николаевич: «Хотелось бы призвать журналистов, как печатных изданий, так и электронных изданий, объективно подходить к описанию тех или иных обстоятельств событий, происходящих в лечебных учреждениях. Думайте об ответственности за последствия, к которым могут привести ваши публикации. Имеются средства защиты от подобного рода публикаций. Не хотелось бы доводить дело до судов. При этом не умаляю роль и значимость вас, журналистов, в развитии гражданского общества».

Ирина Перова 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

738 просмотров

Читайте также