Как новенький. Уникальные операции проводят теперь в Ульяновской области

За сложной операцией на бедре или колене ульяновцам теперь не нужно ехать в другие регионы. 
 
Высокотехнологичную помощь тем, кто имеет проблемы с суставами или позвоночником, можно получить в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Подробнее об этом «Народная» поговорила с заместителем главного врача УОКЦСВМП Олегом Сорокиным. 
 
Пора вставать
 
Компрессионный перелом позвоночника - это травма, которую довольно часто получают люди при падении с высоты или в результате ДТП. В лучшем случае при переломе первой степени человека ждал постельный режим. В худшем - при травме второй или третьей степени у пострадавшего происходило разрушение позвонка и сдавливание спинного мозга. А это могло привести к потере чувствительности, нарушению двигательной функции ниже перелома. Сейчас же человека с такой травмой могут поставить на ноги за считанные дни. 
 
- Во время операции человеку устанавливают специальные фиксаторы, которые позволяют поддерживать поврежденный участок в том положении, которое было до травмы, - поясняет Олег Сорокин. 
 
Уже через три дня человек может самостоятельно передвигаться. Ему даже не нужно несколько недель проводить в постели. Это при том, что раньше человек с такой травмой рисковал остаться инвалидом на всю жизнь. 
 
Стальные кости
 
Еще одна распространенная травма, с которой обращаются в УОКЦСВМП, - перелом костей бедра и голени. Получают ее чаще всего люди пожилого возраста, у которых со временем кости становятся более хрупкими. Чтобы получить перелом шейки бедра, человеку за 70 достаточно просто упасть. 
 
Еще несколько лет назад пациенту с такой травмой прописывали длительный постельный режим и вообще его движение ограничивалось. Сейчас же современные технологии позволяют провести операцию по эндопротезированию - то есть замене части сломанной кости на искусственную.
 
- Благодаря этому человек уже на следующий день может подняться с постели и начать передвигаться при помощи ходунков, - рассказывает Олег Сорокин. - Возраст в этом случае совершенно не важен. У нас подобные операции делали людям и за 80, и даже за 90. 
 
Операции по эндопротезированию в УОКЦСВМП делаются не только людям, имеющим травмы, но и тем, у кого начинаются проблемы с суставами. Конкретнее - тем, у кого в результате каких-либо болезней изнашиваются хрящи. 
 
- Человеку это обычно причиняет ужасную боль. Со временем она становится постоянной и ему приходится жить на таблетках. А это в свою очередь может привести к аллергическим реакциям и проблемам с желудком, - продолжает Олег Сорокин. 
 
Проблема решается с помощью операции, которая называется тотальное эндопротезирование. Делают ее в УОКЦСВМП на тазобедренном и коленном суставе. Человеку вместо хрящей ставят металлические накладки, а между ними помещают пластиковый вкладыш. Это позволяет сохранить и механику внутри сустава, и избавить человека от мучений. 
 
Спортивная операция 
 
Колено у человека - это вообще довольно болезненное место. А уж если вы спортсмен, то риск получить травму увеличивается во много раз. Еще к «спортивным» можно отнести травмы плечевого или голеностопного суставов. Чаще всего повреждаются мениск и связочный аппарат, и это причиняет человеку не меньшую боль, чем разрушение сустава. 
 
По словам Олега Сорокина, раньше, для того чтобы решить эту проблему, приходилось проводить операцию открытым способом. Новое оборудование позволяет исправить ситуацию с помощью всего двух проколов. А дальше дело уже за эндохирургами. Они или восстанавливают связки, или удаляют мениски, если те повреждены и мешают движению суставов. Такая операция и времени занимает куда меньше, и для пациента менее болезненна. 
 
Иван СОНИН
 
1398 просмотров