Как не остаться без денег. Все об алиментах от ульяновского судьи

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей занимают значительное место в деятельности судов 
общей юрисдикции среди всех категорий гражданских дел, вытекающих из семейных отношений. При этом 
подавляющее большинство этих дел рассматривается мировыми судьями. На вопросы по взысканию алиментов 
на содержание детей ответила мировой судья судебного участка № 1 Ульяновского района Елена Копилова. 

– Расскажите подробнее о подсудности споров по алиментным обязательствам.

– В соответствии с гл. 16 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а при отсутствии соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.
В силу п. 1 и 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о взыскании алиментов, а также об изменении их размера, об освобождении от уплаты, о взыскании неустойки, рассматриваются мировым судьей. Если одновременно заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом. Районный суд рассматривает также дела по искам об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства предъявляются по месту жительства ответчика или истца. В то же время иски лиц, с которых взыскиваются алименты (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от их уплаты), в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).
Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются в порядке приказного или искового производства. В порядке искового производства необходимо обращаться, если требование связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным; родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо; предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме; заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд; от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.
Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

– Кто вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов?
 

– С заявлением вправе обратиться один из родителей ребенка; опекун (попечитель); приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем; организация для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства. При обращении в суд заявитель представляет доказательства, подтверждающие, что лицо, с которого подлежат взысканию алименты, является родителем ребенка.
Требование о взыскании средств на содержание ребенка может быть предъявлено в суд до достижения им 18 лет либо до приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

 

– Как определяется размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке?
 

– Алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (ст. 81 СК РФ) либо в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
В первом случае алименты взыскиваются ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 
При отсутствии соглашения и если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок, а также если взыскание алиментов в долевом отношении затруднительно, суд вправе определить размер в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Суды исходят из действующей на день вынесения решения величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы, установленной в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии – величины прожиточного минимума в целом по РФ.
Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ.
 

– Может ли быть изменен установленный судом размер алиментов?
 

– Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При этом необходимо установить, что такие изменения не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Взыскание алиментов по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Указанное требование рассматривается судом в порядке искового производства.
 

– Как определяется размер задолженности по оплате алиментов и каков порядок ее взыскания?
 

– В соответствии со ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения.
Размер задолженности определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением. Если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности, указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства.
Лица, обязанные уплачивать алименты, либо их получатели, полагающие, что определение задолженности, произведенное судебным приставом-исполнителем на основании п. 4 ст. 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в РФ, существенно нарушает их интересы, вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме.

 

– Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности по уплате алиментов?
 

– Законодательством предусмотрены три вида ответственности. Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ). 
Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой. Неустойка определяется по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы платежа и количества дней просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ наступает в случае неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или штраф 20 тысяч рублей. 
Если это деяние совершено неоднократно, то предусматривается уголовная ответственность. Санкции за совершение преступления по ст. 157 УК РФ: исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года, или арест до трех месяцев.

Подготовила Анна СМИРНОВА. 

3110 просмотров