Как «группы смерти» убивают наших детей

Общество будоражит появление «групп смерти». Пусть и говорят о них с осторожностью правоохранители, заводя после очередного «полета» подростка с высотки уголовное дело, но от этого проблема не решается, а лишь замалчивается.

Подростковый суицид - не первое десятилетие бич нашего общества. Лента новостей регулярно пестрит известиями о том, что в разных уголках нашей страны летят с высоток подростки. Зачастую нам говорят, что один - от несчастной любви, а другой - от непонимания со стороны родных. Но в последнее время суицидная волна прокатилась по стране с пущей силой. Все чаще в интернете связывают эти самоубийства малолетних к «группами смерти». Родители получают рассылки с предостережениями: будьте бдительными, следите за аккаунтами своих детей. Однако реальных подтверждений найти невозможно. Да сын или дочь, приставленные родителями к стенке, заверяют нас, родителей, что ничего об этом не знают.

Самое страшное, что дети и не скажут нам о своем участии в «Синих китах», «Море китов» и прочих опасных группах. Рассказывать об этом родителям строго запрещено!

Читать о суицидных аккаунтах в интернете можно долго. Но трогают  истории родителей, которые потеряли своих детей. Они, убитые горем, находят в себе силы и выясняют подробности игры. Так, такие родители поясняют, что никому не рассказывать об участии в игре смерти - одно из условий для перевода на третий уровень, который, как правило, и заканчивается смертью. На руках и ногах детей появляются раны, либо настоящие, либо нарисованные. Ребенок частенько не высыпается, ибо приходится участвовать в игре по ночам или ранним утром. Пройдя все уровни, только избранным дается шанс уйти из этого мира. Они словно киты выбрасываются на берег, спасаясь тем самым от бренного мира и от отчаяния. И что настораживает, все родители приводят один факт: дети уходят молниеносно. Неожиданно на их телефоне раздается звонок, после которого подростки бросаются наутек «по делам», после чего их находят уже мертвыми. Одна девочка буквально вырвалась из рук мамы, сказав, что ей звонит подруга и она идет к ней, на деле оказалось, что подруга ей не звонила, а спустя несколько минут ее нашли мертвой (она спрыгнула с балкона 15 этажа). Другой подросток сорвался с места прямо на уроке, ринулся вон из класса, после того, как раздался звонок. Живым его уже тоже ни видели. Складывается впечатление, у каждого из «избранных» есть помощник, который помогает ему уйти на тот свет с помощью особого телефонного звонка.

Сразу вспоминается гибель 16-летнего Максима М., который ночью 26 февраля выбросился из окна своей квартиры по улице Корунковой в Ульяновске. Хотя его друзья и заверяли в комментариях в соцсетях, что ни в каких «Синих китах» Максим не состоял, но мы помним, что его роковой шаг из окна был молниеносным. Он буквально сорвался с места и, по некоторым рассказам, он прокричал маме: «Мама, я умер!», бросил в нее телефон и ринулся на кухню, где распахнул окно и прыгнул вниз.

Когда корреспондент Ulpravda.ru позвонил в следственный комитет России по Ульяновской области за подтверждением или опровержением информации о том, состоял ли погибший Максим в «группе смерти», нам не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сославшись на то, что идет следствие. Напомним, следователи изъяли компьютер и личные вещи Максима для установления точной причины его гибели.

Тем временем в сети набирают обороты движения волонтеров, которые борются с «группами смерти». Как Роскомнадзор ни закрывает обнаруженные смертельные группы, на их месте тут же открываются несколько новых, куда попасть сложно, а уж стать избранным для ухода в вечность вообще уготовано единицам.  «ВКонтакте» появилась открытая группа «Анти-кит», создатели которой в открытую приглашают включиться в борьбу с «группами смерти».

Тем временем СУ СК РФ по Ульяновской области проводит проверки по факту гибели несовершеннолетнего Максима. Статья 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства». Однако, как правило, подобные уголовные дела заканчиваются тем, что ребенок покончил жизнь самоубийством, а обвиняемого нет.

А ведь казалось, вычислить модератора игры можно по IP-адресу. Кстати, именно по IP-адресу модераторы смертельной игры вычисляют тех участников, которые решили отказаться от задания. Когда они получают от подростка ответ о том, что он передумал или ему страшно, куратор угрожает ему расправой над его близкими, затем для достоверности присылает адрес местонахождения подростка.  Об этом рассказывают на своих страницах смельчаки:

Вот тогда страх за родных может побудить ребенка решиться на роковой шаг. Знали бы они, что модератор находится за сотни километров от них и никак не может навредить его семье…  Подростки весьма возбудимы, эмоциональны, порой вспыльчивы. От столь психологического прессинга, они уходят в вечность, до конца даже не понимая суть происходящего.

Потому советуем родителям следить за страницами своих детей «ВКонтакте», группами, которые они там посещают. Посмотрите видео, которые они смотрят, песни, которые они слушают. При этом необязательно детям об этом знать, о чем говорят даже психологи. Мы, взрослые, в ответе за наших несовершеннолетних детей.

Если же вы нашли «группу смерти» в аккаунте вашего ребенка, немедленно сообщите об этом правоохранительным органам.

Ирина Перова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3376 просмотров

Читайте также