Как его зовут? Почему переименовывают российские аэропорты

Человек без имени, конечно, жить не может. А аэропорт? Ну, по этому поводу есть разные мнения.

Мне, к примеру, кажется, что повальное увлечение последних лет - присвоение чьего-то имени самым разным учреждениям, культурным и некультурным, приобрело в нашей стране уж слишком масштабный характер. Вот и только что завершившееся «народное голосование по присвоению российским аэропортам имен выдающихся деятелей» напоминает игры для взрослых детей.

Можно, конечно, спорить о том, надо ли было устраивать такую массовую акцию - дать имена сразу 47 российским аэропортам, зачем это нужно и что это изменит в нашей жизни. Обновятся ли после этого самолетный парк и аэровокзалы, станут ли авиабилеты доступны большинству населения и так далее. Но, думаю, на эти вопросы вы и сами знаете ответы. Так что примем к сведению тот факт, что присвоение имени нужно для того, чтобы звучало красиво.

Но сколько людей - столько и мнений (всего было выдвинуто 400 кандидатур). В ходе народного голосования возникли нешуточные споры и даже неприятные инциденты. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев возмутился тем, что жители Калининграда предлагают присвоить своему аэропорту имя немецкого философа Иммануила Канта. Напомним, что он родился, умер и похоронен именно в этом городе, который при его жизни назывался Кенигсбергом. Почему депутат против? Он считает, что это не патриотично и оскорбляет ветеранов войны. Удивительно, что депутат не в курсе: Кант большую часть жизни прожил в XVIII веке, и никаким образом философ не может оскорбить патриотические чувства людей XXI века. А вот умными мыслями и научными идеями «поделиться» до сих пор может. И чего добился депутат? В конце ноября вандалы облили краской памятник Канту и его могилу в Калининграде…

Еще один скандал: в Омске народ поставил на второе место рок-музыканта Егора Летова, но в финальный список он не попал благодаря воспротивившемуся министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Он счел эту кандидатуру недостойной, ведь музыкант не отличался при жизни хорошим поведением. Но произошло удивительное: имя рокера все-таки увековечили! В честь Егора Летова назвали частный аэропорт в… селе Поповка, что в 15 км от Омска. Смешно и грустно.

Осталось подумать, как теперь правильно называть аэропорты. Раньше было просто - Домодедово, аэропорт Пскова или Магадана. А сейчас полетите в Михаила Ломоносова, правительницу Руси княгиню Ольгу или Владимира Высоцкого…

Читайте: Для одних – Баратаевка, для других – Карамзинский. Получит ли ульяновский аэропорт имя знаменитого историка де-юре

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

1206 просмотров