Как, чем и когда кормить ребенка до года?

В новом выпуске программы «Разговоры о медицине»  известный в Ульяновске педиатр, доктор медицинских наук Ирина Леонидовна Соловьева  рассказала, с какого месяца лучше вводить прикорм малышу, чем опасно козье молоко, от чего защищает ребенка грудное молоко. Словом обо всем, что касается питания ребенка первого года жизни. Беседу вел Дмитрий Малых.

- В современном мире многие родители считают, что можно вскармливать малышей и искусственными смесями. Объясните, так ли это? И в чем преимущество грудного вскармливания?

- Как бы далеко ни продвинулась фармацевтическая промышленность, в отношении грудного молока, выполняющего природные функции, она не продвинулась ни на шаг. Спасибо нашим ученым и производителям, которые смогли создать заменители грудного молока, поскольку бывают ситуации, когда невозможно вскармливать им. У грудного вскармливания альтернативы просто не существует. Да, мы научились создавать смеси, схожие по составу с ним, но ученые доказали, что помимо всего прочего в грудном молоке есть живые факторы. Их невозможно создать искусственным путем или заложить в искусственную смесь. Так, в грудном молоке есть активные лейкоциты – это секреторные факторы, которые проходят в грудные протоки. При встрече с патогенами ребенок проглатывает молоко, а лейкоциты встречают вирусы. Последние исследования доказали, что в грудном молоке есть компоненты по своему составу похожие на природные антибиотики.  Поэтому в старину применяли грудное молоко, как средство для закапывания в нос, давали его выпить больному.

Есть в грудном молоке фагоциты, компоненты природной сахарозы, это клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения вредных чужеродных частиц.

Все в кишечнике ребенка создано для того, чтобы усваивать грудное молоко.

- До какого времени ребенка кормить грудью?

- Продолжительное грудное вскармливание тоже имеет свои ограничения, поскольку ребенок после года должен иметь традиции, переходить к семейной трапезе. Кормить, например, до 5 лет - это неоправданно и неправильно, идет истощение с материнской стороны – переизбыток удаления многих микроэлементов. И ребенок страдает: он теряет вкусовые пристрастия, не формируется пищевая толерантность – нетерпимость к новым продуктам. Советуем кормить максимум до двух лет, как правило, детей с высоким инфекционным потенциалом. После года ограничиваем грудное вскармливание, оставляя лишь ночные кормления. Ребенок после года должен получать 4-5 раз в день продукты питания другого плана. Должны формироваться зубы, челюстная система, вкусовые ощущения и переносимость новых продуктов. При долгом кормлении грудным молоком новые продукты организм ребенка не усваивает, отвергает, отчего возникает много проблем. Во всем должна быть мера.

НЕ ВЫТАЛКИВАЕТ ЛОЖКУ – ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

- Когда рекомендуется начинать вводить прикорм?

- Есть две позиции. Международная система (стандарты ВОЗ) гласит, что дети на грудном вскармливании могут получать только грудное молоко до 6 месяцев. Но российские исследования показали, что нам не подходит такое длительное воздержание от прикорма. Ребенку после 6 месяцев сложнее вводить новые продукты.

Пищеварительный тракт ребенка сам подскажет, когда готов к введению новых продуктов питания. Когда малышу мы даем продукт с ложечки, то он выталкивает ложечку. Это синдром выталкивания ложки. Как только ребенок перестает выталкивать языком ложку, его пищеварительный тракт готов к восприятию нов продуктов. Дети на грудном вскармливании нужно вводить прикорм с 4 до 6 месяцев. За два месяца нужно приучить ребенка к новым вкусам.

Современные люди сейчас питаются пищей, не богатой витаминами и микроэлементами. В нашем регионе по некоторым витаминам обеспеченность ими – всего лишь 20 процентов. Так, к маю в овощах, хранимых в домашних условиях содержание аскорбиновой кислоты в моркови или яблоках – всего 5 процентов.

- Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты?

- Она участвует во многих процессах. Сосудистый тонус, защита имунной системы. При дефиците витамина Д (в нашем регионе солнечные лучи проходят касательно земли) находимся в хроническом гиповитаминозе. Мы так его и называем - витамин д-гормон. В организме имеется 700 рецепторов к витамину Д, при его нехватке эти рецепторы активно не работают, ткани начинают голодать. Причем проблемы возникают при дефиците этого витамина не только у детей, но и у взрослых. Есть предельные цифры, за которые можно переступать. Для взрослых – это 10 международных единиц, которые определяют при общем анализе крови. 10 и ниже – критическая цифра, когда нужно принимать витамин Д.

Дети на грудном вскармливании получают витамин Д через молоко матери – он усваивается лучше, чем витамин в искусственных смесях. Еще один плюс грудного вскармливания.

- С каких продуктов начинать прикорм?

- Итак, если ребенок страдает запорами, стул - 1 раз в 2-3 дня или прибавляет в весе много, нужно начинать прикорм с овощных пюре - брокколи, цветная капуста.  Они не вкусные, по вкусу отличаются от грудного сладкого молока. Дети могут протестовать.

Если ребенок недобирает в весе, то нужно начинать со злаковых прикормов – это каши, насыщенные по белкам, жирам и прочее. То, что не может быть обеспечено с грудным молоком.

Соки и фруктовые пюре стоит вводить с семи месяцев.

МАГАЗИННОЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ?

- Порой бабушки и дедушки советуют кормить детей в 3-4 месяца магазинным молоком, варить им манные, гречневые каши на таком молоке и вроде бы они не видят никаких побочных эффектов. Чем это грозит?

- Раньше это было вынужденной мерой, потому что ничего не было. Сейчас все изменилось, есть настоящее, адаптированное к ребенку питание.

- Что лучше и безопаснее – прикорм, приготовленный промышленным способом, или тот, что приготовлен в домашних условиях?

- Когда мы готовим прикорм из фруктов и овощей дома, нет стандартизации. Мы не знаем, получил ли ребенок необходимое количество витаминов, микроэлементов. У нас нет условий для хранения овощей и фруктов круглый год - они могут быть с токсинами (подгнившие или с плесенью). А овощи и фрукты из магазина имеют такой привлекательный вид, что наверняка обработаны химически.

Прикормы, приготовленные промышленным способом, отличаются качеством. Они сделаны по стандартам до сотых долей миллиграмма. На каждый возраст учтено свое количество витаминов и микроэлементов. В домашних условиях это невозможно выполнить.

- К чему может привести прикорм без витаминов?

- Существует программа пищевого программирования или 1000 дней, в течение которого закладывается здоровье ребенка. Это 9 месяцев в утробе матери и два года жизни. Если мама недополучает каких-то витаминов, то организм плода переходит в экономный метаболизм, а после рождения он также остается. На выходе количество клеток в поджелудочной железе, которые способствуют правильной выработке инсулина в течение всей жизни, ничтожно мало или отсутствует вовсе. А подрастая, ребенок видит все «блага» в магазине (сладости), и поджелудочная железа слетает первой, перенапрягается - инсулина не хватает. Итог – рост детей с сахарным диабетом.

При нехватке витаминов организм включает компенсаторный механизм. Не достаточно иммунологических клеток, страдает поджелудочная железа, ребенок плохо растет.  Такие люди в будущем имеют массу проблем. В 5 лет, ученые доказали, у современного ребенка есть элементы атеросклероза, в 12 – это уже остеохондроз.

Мир изменился, мы стали получать высокоочищенные продукты питания. Беременные едят уже вычищенные продукты – крупы, белый хлеб, где нет злаковой оболочки. Мы на выходе получаем проблемы, очень рано у детей стартуют болезни.

ГАЗЫ ОТ МАМЫ К РЕБЕНКУ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ

-  Какое правильное питание для кормящих матерей?

- Мама должна есть разные продукты, чтоб сформировать у ребенка переносимость продуктов. Но не стоит переусердствовать. Например, с употреблением коровьего молока. Так, достаточно 50 граммов творога женщине в день.  Можно мясо, овощи, фрукты. Кстати, говорят, что нельзя фрукты, т.к. может быть вздутие живота – это неверно. Идет дозревание кишечника, все равно он будет бурлить. Газообразование от приема винограда или яблок у мамы не перейдет к ребенку.

Период после родов – период восстановления. Если мама не страдает пищевой аллергией, то она может есть мясо, курицу, овощи, злаки, кисло-молочные, молочные продукты – все в умеренном количестве.

- Страшное слово «колики». Что с этим делать?

- Колики связаны со становлением флоры. Их пик приходится к трем месяцам. А после этого периода, у кого-то и после 5-8 месяцев, боли будут стихать.

Ребенку можно помочь. Регулируем рацион матери. Если смеси, то с приставкой «комфорт». Есть лекарства, которые гасят избыточные газы. В каждой ситуации индивидуальный подход.

- А массаж живота, горячие пеленки на пупок помогут справиться с коликами?

- Поглаживание облегчает самочувствие ребенка. Взять ребенка на руки, прижать его к себе – и ребенок успокаивается. Самое главное  - чтоб мама была спокойна. Ребенок слышит сердцебиение матери и успокаивается, согревается теплом матери.

- В чем риск применения козьего молока?

- В  составе козьего молока есть казеин - достаточно агрессивный белок. Он при створаживании в организме ферментной системе трудно его расщепить. Употребление козьего молока препятствует всасыванию фолиевой кислоты и железа из всех других продуктов. В итоге развивается мегалобластная анемия при длительном употреблении продуктов на основе цельного козьего молока. По клинике сама форма эритроцитов настолько видоизменяется, что в ряде случае лаборантам сложно понять, а не лейкоз ли это? Это требует определенных разбирательств. Если общий анализ не сделан вовремя, это может привести к мегалобластной анемии, которую сложно лечить. Это не железодефицитная анемия, когда за месяц можно вернуть норму.

Прислушиваетесь к советам медработника. Не нужно жить знаниями прошлого века.

- Несколько корпораций выпускают похожие по составу смеси. На какие элементы в составе смеси обращать внимание?

- Все по обеспеченности витаминами и микроэлементами в одной линейке. Ее просто не разрешат выпускать.

387 просмотров